При прочтении этой фразы воображение сразу рисует двоечника на задней парте? Или драчуна на детской площадке? А вот и не обязательно.
В отношении физического развития детей тоже бывают педагогически запущенные ситуации.
Как можно "запустить" физическое развитие малыша
Привожу исключительно примеры из жизни и собственной практики. Надеюсь, вы не узнаете себя.
- Новорождённого всегда кладут с одного бока относительно мамы - так ей удобнее. Как результат - привычный наклон головы. Также к привычному наклону головы ведёт то, что ребёнка всегда носят на одной и той же руке или плече.
- Малыша после 3 месяцев всегда носят на руках, мало выкладывая на живот, в результате ребёнок очень слабый, например, не встаёт на прямые руки, лёжа на животе после 5 месяцев.
- Малыш постоянно в манеже или в кроватке - в результате, он, не начиная ползать, встаёт на ножки уже в 6-7 месяцев, ведь опора совсем рядом и ребёнку ничего не остаётся, как использовать ее по назначению. "А на полу холодно/грязно" - это слова мамы (бабушки или других родственников), и такой важнейший этап для развития, как ползание, пропускается.
- Ребёнок не умеет доставать из-под себя руки после переворота на живот - мама достаёт их ему быстрее, чем он сам копошится.
- Ребёнок умеет стоять и сидеть, если его поставят или посадят, но не умеет сам вставать и сам садиться.
А став постарше, эти дети не могут самостоятельно одеться и зашнуровать ботинки до 3-го класса школы...
В общем, мамы и папы, срочно проверяем, нет ли признаков педагогической запущенности у ваших карапузов?
Исправить отставание малыша в физическом плане или помочь своевремнному освоению навыков вы можете сами с помощью моего онлайн курса массажа.
Встречали у себя описанные выше ситуации? Или видели такое у других мам?