Найти тему
BOOKvajed

Подборка книг ко Дню писателя

В 1986 международная организация ПЕН-клуб основала праздник, посвящённый писателям. В этот день я решила составить небольшую подборку книг о писателях или о писательском ремесле от самих авторов. Конечно, в этот список могли попасть и “Как писать книги” Кинга, и другие популярные издания на эту тему, но я решила поделиться не самыми популярными книгами.

Александр Генис “Довлатов и окрестности”

-2

Это универсальная книга, которая сразу обо всём. Здесь много Довлатова, много рассуждений о литературе и писателях, о жизни и творчестве, много личности автора. Тепло и с юмором Генис отзывается о своём товарище, параллельно разбирает некоторые его произведения и рассказывает смешные и грустные истории из жизни.

Лайза Роугек “Сердце, в котором живёт страх”

-3

Это неофициальная биография Стивена Кинга, от его рождения (даже от рождения его родителей) до 2008 года. Автор проходит весь путь становления одного из самых популярных писателей современности. Вы увидите, что Стивен Кинг — самый обычный человек, полный страхов, который избавляется от них тем способом, который получается у него лучше других: он помещает их на бумагу.

Эллендея Проффер-Тисли “Бродский среди нас”

-4

Именно семья Профферов основала в США издательство “Ардис”, которое выпускало русскую литературу на русском и английском языках. Это издательство стало очень важным в жизни и творчестве Бродского, когда он переехал из СССР. Воспоминания Эллендеи, которую связывали с Бродским почти 30 лет дружеских отношений.

Сергей Довлатов “Ремесло”

-5

В этой книге Довлатов рассказывает о своей жизни в России, Эстонии, Америке. Но не "я родился, пошёл в школу, был отличником". Повествование скорее складывается из отдельных воспоминаний, каких-то смешных или не очень историй.

Чарльз Буковски “Письма о письме”

-6

Этот отчаянный трудоголик покажет, что такое жить литературой. Он не научит вас писать, но научит любить то, что вы делаете. Письма Буковски — это же произведения искусства. Присутствует интимный момент вуайеризма, когда мы в замочную скважину подглядываем за жизнью Буковски через эти письма. И оно того стоит.