В русском языке много правил. Некоторые из них настолько сложные, что проще выучить все примеры (которые пишутся по этому правилу), чем понять само правило. Есть правила бесполезные: в большинстве случаев проще написать интуитивно. Но есть и такие, которые знать необходимо, потому что интуиция начинает сбоить, когда сталкивается с... со столь вопиющими проявлениями величия русского языка.
О и Е после шипящих...
в окончаниях и суффиксах существительных, прилагательных, наречий, глаголов и причастий. Да-да, полностью правило звучит именно так. Приводить это правило я не стану, желающие освежить память могут посмотреть эту статью. Знать его должен каждый: хотя бы чтобы уметь правильно подобрать эпитет с слову хрен: моржовый, а не моржёвый.
Ну а если без шуток, то определить правописание слов "кирпичом" или "шприцем" на слух может далеко не каждый. А еще есть слова чёрный и шов, которые вовсе могут вогнать в ступор, но это уже совсем другое правило.
И и Ы после приставок
Еще одно правило, которое не укладывается в голову психически здорового человека. Почему слово "интересный" начинается с "и", а в слове "безынтересный" пишется "ы"? При этом "сверхинтересный" снова пишется через "и"... Особенно страдают иностранцы. Им в принципе сложно объяснить существование в русском языке звука (и буквы) "ы", а такое чередование вообще вызывает взрыв мозга.
Спряжения глаголов
Правописание глаголов на -ат/-ят и -ут/-ют - один из тех случаев, когда стоит доверять не интуиции, а правилу. Рабочие строят дома, а рыбы дышат жабрами, потому что эти глаголы относятся ко 2 спряжению.
Не с прилагательными
Сколько раз мы все порывались написать слитно "небыстрый поток" или "неширокий диван"! Что? Они пишутся раздельно? Увы, правило в этом случае стоит понимать буквально - как команды компьютерного алгоритма. Если нет противопоставления с союзом "а", сочетаний "отнюдь не", "далеко не", "вовсе не". В нем, конечно, на поверку оказывается много нюансов (стол не деревянный, рубашка не папина, небо не зеленое), но знать его все равно будет полезно в силу частоты употребления в речи.
Чередующиеся гласные в корнях
Конечно, корней с чередующимися гласными, как говорила одна моя учительница, "вагон и маленькая тележка", знать их все равно надо. Хотя бы самое основное: -раст-/-рос-, -лаг-/-лож- [Шутка про глагол повелительного наклонения лож].
Эти корни встречаются в речи очень часто. По крайней мере, среди моих учеников чередующиеся гласные были одной из самых частых ошибок. При этом правило могли с ходу назвать почти все. Они просто не могли вовремя увидеть орфограмму и "доверялись интуиции".
-тся и -ться
Это правило тоже знают все. Но когда работаешь с большим количеством текста, порой допускаешь нелепые ошибки, а потом удивляешься: "Это точно я написал, или это был мой злой брат-близнец из параллельного измерения?"
Поэтому не стоит стесняться перечитывать собственный текст, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
Как я всегда говорю ученикам, "русский - это математика". В том смысле, что в нем тоже есть правила, которые нужно выучить и уметь применять. Потому что это как раз те случаи, в которых не стоит доверять своему лингвистическому чутью, каким бы развитым оно ни было.
Все изображения взяты из открытых источников