Найти тему
"Ваша газета"

НИЖНЕКАМСК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Прошедшая неделя стала богатой на новости об изменениях, которые ждут Нижнекамск в ближайшее время. Касаются они разных сфер: транспорта, медицины и культуры.

Новые маршруты и частный перевозчик

Громким событием прошлой недели стал визит председателя Государственного Совета РТ Фарида МУХАМЕТШИНА. Свою поездку глава республиканского парламента начал с посещения Нижнекамского завода шин ЦМК. Вместе с градоначальником Айдаром МЕТШИНЫМ, гендиректором группы компаний «Татнефть» Наилем МАГАНОВЫМ и руководством шинного комплекса он осмотрел производственные цеха. Затем председатель Госсовета посетил школу «Тема 37», строительство которой находится в завершающей стадии. Ещё одним пунктом рабочей поездки стало посещение ДЮСШ «Батыр».

Во время официальной встречи А. Метшин рассказал о ближайших планах по стабилизации работы общественного транспорта. По словам мэра, в этом году проблемы с транспортом усугубились - не хватает маршрутов в новых микрорайонах, увеличились интервалы между рейсами, нередки коллапсы в вечернее время. Причина тому - плохая экономика транспортного предприятия. Ситуацию должна улучшить грядущая транспортная реформа. Массовую перезагрузку поддержал президент республики Рустам МИННИХАНОВ.

Первые результаты реформы можно будет заметить уже весной следующего года. Пока принимаются локальные меры, которые ослабят накал проблемы. Во второй половине сентября в Нижнекамске появится новый маршрут №47. Он охватит микрорайоны №№34, 44, 45, 47 и 49 - новостройки. Также в помощь основному перевозчику временно появится частный - с автобусами малой и средней вместимости. Он возьмёт на себя городские маршруты, которые вызывают больше всего нареканий со стороны нижнекамцев. В частности, маршрут №25.

Чтобы жили долго и счастливо

В тот же день с рабочим визитом Нижнекамск посетили замминистра здравоохранения РТ Ильдар ФАТИХОВ, главный гериатр Минздрава РТ Рамиль МУХАМЕТДИНОВ и специалисты крупнейших татарстанских клиник: РКБ, ДРКБ, РКОБ и РКОД. Гости ознакомились с реализацией национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в Нижнекамске.

Р. Мухаметдинов посетил гериатрический кабинет в консультативно-диагностической поликлинике НЦРМБ и осмотрел отделения, в которых планируется разместить гериатрические койки. Сейчас работает два кабинета с гериатрами, планируется открыть третий. «Возможности есть, специалисты подготовлены, работа будет организована на высшем уровне», - заверил Р. Мухаметдинов, а также добавил, что гериатр не только назначает лечение, но и занимается профилактикой осложнений и развития новых заболеваний. Также он даёт рекомендации по питанию и физической активности с учётом возраста.

В формате круглого стола гости пообщались с представителями совета ветеранов, председателями СТОС и директорами спортивных учреждений. Заместитель главврача НЦРМБ Сергей МЕРЯСЕВ среди прочего напомнил собравшимся о нововведениях в диспансеризации для пожилых людей. «В ближайшее время медсёстры обеих поликлиник начнут поквартирный обход, чтобы объяснить людям новые правила», - сообщил он.

А председатель профкома «ТАНЕКО» Гульнара МУЗИПОВА рассказала о скором открытии Центра активного долголетия, строительство которого поддерживает группа компаний «Татнефть». Центр появится на Химиков, 16. Пожилые нижнекамцы смогут заниматься физкультурой на специальных тренажёрах - они отличаются от привычных, которыми оборудуют обычные спортзалы. Акцент делается на восстановление тех групп мышц, которые ослабевают при возрастной гиподинамии - мышцы поясницы, верхних и нижних конечностей. Пенсионеры смогут не только оздоровиться, но и пообщаться, вспомнить молодость, поделиться последними новостями. Планируется создать несколько групп, которые будут заниматься в течение дня, причём занятия будут бесплатными. Подобный центр уже есть в Альметьевске.

Открытие театра не за горами

Также на прошлой неделе стало известно, что реконструкция татарского драмтеатра имени Т. Миннуллина завершится в ноябре. У города появится обновлённое учреждение культуры с большим залом на 300 посадочных мест и балконами, сценой с технологией для быстрой смены декораций, роскошным интерьером и оригинальным фасадом. Также будут заменены коммунальные системы. Старый зал будет реконструирован под детский театр, открытие которого состоится вместе с окончанием общей реконструкции. На проведение ремонта театру выделили 100 млн рублей.

-2