Найти тему
AGRONOMU

Как ускорить рост рассады в 3️ раза!

Оглавление

Садоводы стремятся на своих огородах быть очень внимательными. Занимаясь рассадой, не каждому хочется подолгу выжидать срок высадки томатов или огурцов, а появляется желание сразу увидеть результат.

 На то, что ваш посевной материал растёт не так как вам хочется, существует не одна причина. В первую очередь всё будет зависеть от условий роста, остальное всего лишь дополняющие компоненты.
На то, что ваш посевной материал растёт не так как вам хочется, существует не одна причина. В первую очередь всё будет зависеть от условий роста, остальное всего лишь дополняющие компоненты.

Добиться ускоренного роста можно даже не прикладывая усилий и с помощью бюджетных компонентов, некоторые из них вообще бесплатные.

Яичная скорлупа — правильная утилизация

Скорлупа, используемая как удобрение, проявила себя на высшем уровне уже много лет назад. Процент скорлупы от всего яйца составляет 12–20 %. В ней, как и в белке с желтком, находиться не мало полезных веществ, макро и микроэлементов. Кальций и другие вещества положительно влияют как на комнатные, так и на садовые растения, ускоряют рост и укрепляют их корневую систему.

Огромный плюс этого продукта — это его доступность, а удобрение, приготовленное из него, просто в применении.
Огромный плюс этого продукта — это его доступность, а удобрение, приготовленное из него, просто в применении.

Суть приготовления заключается в настаивании воды со скорлупой. Такую подпитку чаще используют для комнатных растений, но для балконной рассады или уже высаженной в грунт также получится хороший эффект.

 Для приготовления удобрения нужно собрать скорлупу и постараться оставить её целой. Лучше подойдёт скорлупа варёных яиц, в ней содержится высокий уровень полезных веществ. Её внутреннюю поверхность следует хорошо промыть и очистить от остатков белка, так как может образоваться загнивание и неприятный запах.
Для приготовления удобрения нужно собрать скорлупу и постараться оставить её целой. Лучше подойдёт скорлупа варёных яиц, в ней содержится высокий уровень полезных веществ. Её внутреннюю поверхность следует хорошо промыть и очистить от остатков белка, так как может образоваться загнивание и неприятный запах.
Далее заполните банку 750 г скорлупы, залейте тёплой водой и плотно закройте крышкой. Примерный срок настаивания где-то 5-7 дней. Признаки, по которым можно выявить готовность: помутнение жидкости и неприятный запах.
Каждый день баночку нужно взбалтывать.Готовое сырьё разбавьте в ведре с водой в пропорции 1:5 и поливайте рассаду привычным способом.
Оставшуюся скорлупу можно использовать ещё 3-4 раза. Некоторые садоводы используют снег, так как водопроводная вода не совсем чистая.

 Селекционная компания OZblu установила новый мировой рекорд, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Её достижение — самая крупная в мире голубика весом 12,39 г, выращенная с использованием органических удобрений из яичной скорлупы.
Селекционная компания OZblu установила новый мировой рекорд, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Её достижение — самая крупная в мире голубика весом 12,39 г, выращенная с использованием органических удобрений из яичной скорлупы.

Хлеб пекарские дрожжи, но не для выпечки

Дрожжи — это отличное средство, помогающее укрепить и укоренить рассаду, повысить её иммунитет, ускорить рост и защитить от болезней. В основе этого продукта лежат грибы, положительно влияющие на растение.

 Попадая в почву, они активизируют полезные микроорганизмы, которые подавляют развитие и размножение болезнетворных и вредных веществ. Таким образом, рассада находится под защитой довольно долгое время.
Попадая в почву, они активизируют полезные микроорганизмы, которые подавляют развитие и размножение болезнетворных и вредных веществ. Таким образом, рассада находится под защитой довольно долгое время.

Приготовить удобрение на основе дрожжей не сложно, для этого понадобиться:

  • сахар — 1 ст.л;
  • тёплая вода;
  • свежие дрожжи — 35 г.

Как приготовить:

  1. В банку 0,5 л покрошите дрожжи, насыпьте сахар и налейте немного воды, чтобы растворить массу.
  2. В полученную жидкость долейте воды, но не до краёв банки, чтобы при брожении вода не выливалась.
  3. Закройте баночку, но оставьте небольшую щель для выхода газа.
  4. Поставьте банку в тёплое место с температурой +25С…+30°С на пару дней. Процесс брожения зависит от температуры помещения, через 2-3 дня он закончится.
  5. Из готового раствора отмерьте 50 мл и разбавьте в 2 литрах воды.
Вместе с повышением выносливости, дрожжи питают рассаду макро и микроэлементами, аминокислотами, органическим железом и витаминами группы В.
Вместе с повышением выносливости, дрожжи питают рассаду макро и микроэлементами, аминокислотами, органическим железом и витаминами группы В.

Таким средством можно подпитать рассаду всего пару раз за весь рассадный период. Ещё его используют спустя 3 недели после пикировки, так как при этом процессе у растения надрываются корешки.

Хочется отметить, что работа такого удобрения будет эффективна, если в контейнерах с грунтом будет температура не ниже +20°С, при других, дрожжи не будут работать.
Единственный минус дрожжей — это поглощение калия при своей жизнедеятельности в почве, поэтому следующей подкормкой должны быть калиесодержащие комплексы.

Удобрения такого рода, очень положительно сказываются на рассаде и не только. Они просты в использовании, доступны и дешёвые, а эффект не заставит себя долго ждать.
Удобрения такого рода, очень положительно сказываются на рассаде и не только. Они просты в использовании, доступны и дешёвые, а эффект не заставит себя долго ждать.

С применением таких комплексов вы добьётесь ускоренного роста рассады, что не плохо на неё влияет, увеличите количество корней в несколько раз и защитите растение от болезней.

-9

Также читайте:

Секрет ранней посадки томатов
12 ядовитых растений в вашем саду
Ваши растения в опасности! 5️⃣ вещей, угрожающих растениям в саду в конце зимы и в начале весны

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.