Начало рассказа читайте здесь.
В ночь на 22 июля полиция арестовала троих сообщников Григория Фролова, включая руководителя группы Митрофана Слепухина по кличке товарищ Вадим. Благодаря этому удалось избежать других запланированных убийств. В частности, террористический акт был возможен при похоронах Ивана Львовича Блока. Но, по мнению полиции, исполнитель в последний момент отказался от преступного замысла. Его нашли на следующий день повешенным в Струковском саду.
Отношение самарцев к убийству губернатора было неоднозначным. Многие сочувствовали эсерам, которые в ночь после теракта расклеили по городу листовки с разъяснениями, что Блок был казнен по приговору комитета партии социалистов-революционеров как ревностный защитник антинародного царского режима.
15-летнего Ивана, сына губернатора, дразнили жестокие сверстники-гимназисты. Однажды он, не выдержав обид, принес с собой в гимназию револьвер отца и демонстративно застрелился. У младшего сына, 13-летнего Лёвы, в результате всех этих событий начались проблемы с речью, он бросил гимназию, впоследствии работал извозчиком.
Следствие длилось более 7 месяцев. В феврале 1907 года террористов судил военно-полевой суд. Слепухин и двое его товарищей по партии приговорены к различным срокам ссылки в Енисейскую губернию. Фролов получил смертный приговор, который по ходатайству защиты был заменен 20 годами каторги. Одним из защитников на суде был молодой адвокат Александр Федорович Керенский.
Племянник погибшего губернатора поэт Александр Блок сначала восторженно принял революцию, но уже в 1918 году его опьянение сменилось тяжелым похмельем. Он умер 7 августа 1921 года от воспаления сердечных клапанов. Перед смертью он уничтожил свои записи, отказывался от пищи и лекарств.
Григорий Фролов из заключения вернулся досрочно (по одной из версий он бежал с каторги уже через год после суда). В 1924 году он опубликовал свои мемуары, в которых рассказал о самарских событиях. Умер в 46 лет своей смертью.
Меньше повезло бывшему руководителю боевиков Митрофану Слепухину. В 1937 году его арестовали за былую принадлежность к партии эсеров и присудили ему 10 лет лагерей, где он и скончался.
В жизни Александра Керенского был кратковременный взлёт, когда он к 1917 году достиг должности министра-председателя Временного правительства России. Тогда в Самаре в его честь на несколько месяцев переименовали улицу Дворянскую. Затем была долгая жизнь в эмиграции, переговоры с советским правительством о возвращении на родину, завершившиеся ничем, и смерть в 1970-м. Тяжело больной Керенский в последние месяцы жизни отказывался от пищи, и фактически его смерть можно считать самоубийством.
Если вам понравился текст, загляните на мой канал, там есть еще много интересного. И поставьте, пожалуйста, лайк в знак одобрения)
Ваш Андрей Макаров