Вновь рад приветствовать вас, уважаемые читатели, на моём канале!
Сегодня я хочу поделиться отчетом о рыбалке на мою любимую фидерную снасть, которую я со своим товарищем выполнили 1 марта текущего года. Символично, не правда ли? Первый день весны и первая рыбалка на фидер в этом году.
Своим полигоном для тренировки мы избрали всеми любимую реку Оку. Я только начинаю свой путь от любителя до рыбака более высокой квалификации, поэтому мной было допущено множество ошибок, о которых я расскажу в этой статье.
Отмечу, что мой товарищ, чье громкое имя я пока называть не стану, является очень умелым и опытным рыбаком-спортсменом, и я был рад тому, что он согласился поднатаскать такого горе-любителя как я.
Рыбалку я планировал ещё на неделе перед выходными и уже думал, что придется поехать одному. Намедни подготовив снасти, я принялся подготавливать закормочную смесь.
Побывав на выставке "Охота и рыбалка на Руси 2020", я недурно закупился кормами от компании FishBait, поскольку, как я уже обозначил, намерения повысить свой профессиональный уровень у меня достаточно серьезные.
О конкретных кормах, не с целью рекламы, а с целью установления объективной истины, я буду рассказывать вам в своих статьях.
И так, замес прикормки.
Надеясь поймать слюнявого леща, за основу прикормочной смеси я взял корм FishBait Champion "Лещ" и ароматику FishBait AROMAT-X "Шоколад".
Как выяснялась позже, тут я тоже допустил ошибку, но об этом далее.
На килограмм прикормочной смеси я использовал примерно 250 мл ароматики, дополнительно замешав в нее грамм 300 мелкомолотых сухарей и примерно 450 мл воды. Смесь получилась, на мой взгляд, очень аппетитной.
Температура на улице в нашем регионе 1 марта динамично повышалась с утра до полудня от 0 до 4 градусов по цельсию, Ока уже достаточно давно распрощалась с ледяным покровом (которого практически и не было), всё было готово к рыбалке.
Приехав на место, мы принялись подготавливать рабочие места.
Мой опытный товарищ вытащил нескольких первых белоглазок, не успел я даже забросить свою снасть. Делал он это достаточно ловко, уже с первых 30 минут рыбалки я по достоинству оценил его профессионализм.
Прощупав дно маркером, я нашёл небольшую аномалию, где по моим ощущениям ракушка граничила с бровкой. Отмотав ещё пару метров, я заклипсовался. Точка лова определена, пора начинать стартовый закорм. На месте в корм я дополнительно замешал пастончино от FishBait, добавив в неё немного ярких цветов.
Дистанция ловли составила около 20 метров от берега.
Стартовый закорм точки состоял примерно из 10 кормушек, которые я оставил на дне и в толще воды.
Из наживки мной использовались мотыль и опарыш, которые я дополнительно опрыскивал дипами от Dunaev и FishBait. Живняка мы взяли с собой достаточно много, поскольку в данное время года он предпочтительнее для рыбы, нежели чем приманки растительного происхождения.
Перезаброс снасти я делал примерно раз в 1-2 минуты, стараясь установить для себя и в дальнейшем соблюдать достаточно активный темп ловли.
Однако, движений квивертипа, приносящих рыболову радость, я не наблюдал. На крючок изредка попадался назойливый ёрш, не более.
В это, время справа от меня, с периодичностью на крючок залетала белоглазка и плотва, достаточно неплохих размеров.
И тогда мой товарищ провел для меня работу над ошибками. Мы провели тщательную ревизию моих снастей. Посмотрели какие поводки в моей поводочнице, какие на них крючки, проверили корм, его консистенцию.
После разбора ошибок, на основании полученных советов, я сделал следующие выводы:
1) Лещ не проснулся, вернее он не спит, но находится в практически пассивном состоянии и сосредоточен очень локально, поймать его в это время на оке крайне сложно.
Отсюда и не эффективность моего корма, всё же расчет был на леща. Более того, убедился в отсутствии результативности применения сладкой жидкой ароматики в такой период. Мне показалось, что она играла напротив - отталкивающий эффект.
2) "Короткие поводки - не рулят." Используемые мной поводки в 25-50 см - не работали от слова "вообще".
Несмотря на то, что летом я очень даже мог поймать что-то на такую снасть, рекомендуемая длина поводков, в данном конкретном случае, должна была варьироваться от одного до полутора метров, диаметр лески не более 0,14, а лучше 0,08.
3) С моими крючками, хотя и тонкими, но 12 размера, ничего не выйдет.
Каково было мое удивление, когда на 18, ВОСЕМНАДЦАТЫЙ РАЗМЕР КРЮЧКА, КАРЛ, завязанный на полутора метровый поводок, рыба всё таки начала проклевывать, и я сумел выудить свою первую мартовскую плотвичку, а после попадались и неплохие белоглазки.
На реке мы провели достаточно длительное время, вот так вот символично отметив первый день весны, и убыли с точки лова в районе 16 часов дня, отпустив рыбку обратно в водоём.
Рыбалка на фидерную снасть фактически в зимний период - это сложно, но и очень интересно. Плюсы для меня в конечном итоге взяли вверх над минусами, интерес зашкаливал. Я получил немалый опыт, который с нетерпением жажду отточить на очередной мартовской рыбалке, разумеется совсем иначе распорядив свои силы и средства!
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх" и ждите новые отчёты! Спасибо!