«Из суворовской могилы в Александро-Невской лавре доносится к нам голос бессмертного воителя: «Русские прусских всегда бивали». И весь мир видит, как немецкое презренное двуногое зверье в военной форме, хвалившееся, что оно вполне освободило себя от совести и других подобных «предрассудков» и именно поэтому стало особенно боеспособным, не может защитить ни себя, ни своего достолюбезного фатерланда, давно превратившегося в обширный склад краденых вещей. «Я ставлю ставку на негодяя!» — с гордостью заявил еще в 1934 г. Геринг. Что же, соотечественники и выученики Геринга оказались не в состоянии выдержать гневных ударов от руки соотечественников Гастелло и Зои Космодемьянской...
Растленное гитлеровское поколение тонет на наших глазах не только в крови, но и в грязи, в той смрадной яме «нового порядка», в которую немецкие фашисты так упорно старались столкнуть один за другим все народы Европы. А между тем долго их усилия увенчивались полным успехом. Всё, как казалось тевтонским мозгам, шло так, что лучше бы и не надо. Вот только еще одно последнее усилие, и Москва падет. Но тут-то разбойничью банду и усердно ее поддерживавшую разбойничью страну и подстерегала гибель. » Академик Е. Тарле — Конец немецкому бахвальству // «Красная звезда» № 52 (6040) от 03.03.1945 г. [3] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/3/54442.html
«При прорыве долговременной обороны за Наревом одним из наших соединений значительная часть артиллерии и минометов заранее была нацелена на окаймление левого фланга, откуда ожидалась немецкая контратака. Боевой порядок наступающих войск строился уступом влево. В плане боя, наряду с сосредоточением сил на главном направлении удара, предусматривалась возможность немедленного переключения сил и средств в сторону фланга для парирования возможных контратак противника. Здесь также было учтено, что немцы попытаются восстановить свою оборону путем ввода в бой танков и самоходной артиллерии. В соответствии с этим наступающие эшелоны пехоты были усилены противотанковыми средствами и сапёрными подразделениями с необходимым запасом мин. Предвидение командиров принесло свои плоды. Брошенная в контратаку 7-я танковая дивизия немцев попала под огневой молот нашей артиллерии и тяжелых танков и была разгромлена в течение одного дня.»
Уничтожать контратакующего противника! // «Красная звезда» № 52 (6040) от 03.03.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/3/54443.html
«По сигналу Ремизова первой вышла из укрытия самоходная пушка, а следом двинулись пехотинцы, увязая в размякшей пашне. Гитлеровцы открыли пулеметный огонь, стараясь прижать к земле наступающих. Наши бойцы двигались короткими перебежками, то припадая к земле, то снова поднимаясь. Расстояние между ними и фольварком быстро сокращалось.
Вот и река. Сержант Абросимов, разведывавший брод, указал его экипажу самоходного орудия. Пушка, ни на минуту не прекращая огня, миновала реку и двинулась дальше, продолжая вести огонь с хода и с коротких остановок. За ней по пояс в ледяной воде перешли реку пехотинцы.
Бой на подступах к фольварку разгорался всё жарче, а в это время обходящая группа, удачно завершив свой маневр, неожиданно обрушилась на немецкие траншеи с фланга. Удар был настолько внезапным и стремительным, что немцы оставили сперва одну траншею, а затем и другую. »
Майор В. Терновой — Бой за фольварк // «Красная звезда» № 52 (6040) от 03.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/3/54445.html
«Безусловно, командир роты не должен без надобности выскакивать вперед. От этого пользы не будет. Неоправданная храбрость приводит к потере управления. Но бывает момент, когда командир роты должен находиться в боевых порядках взводов. В боях восточнее города Михалъовца роте капитана Шишкина выпала задача первой форсировать реку Лаборец. Учитывая сложность обстановки, в которой может оказаться передовой взвод, а также важность боевой задачи, капитан переправился через реку вместе с этим взводом. Он осмотрел местность на том берегу, сам расположил огневые средства и людей и руководил боем головного взвода до тех пор, пока не переправились остальные взводы. Ротный командир поступил в данном случае правильно. Успешные действия головного взвода решали успех всей роты.»
Подполковник В. Коротеев — Место командира роты в бою // «Красная звезда» № 52 (6040) от 03.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/3/54446.html
«Прежде чем начать бой за переправу, командир отряда капитан Серегин еще раз тщательно разведал силы и огневые средства немцев. Ему удалось установить, что немцы ожидают нашей атаки на южных подступах к мосту, куда и обращено всё их внимание. Помимо того, неприятель силою до батальона пехоты закрепился в глубоким противотанковом рву в 80–100 метрах от западного берега реки. Стало ясно: чтобы прочно овладеть переправой, надо разгромить неприятеля на рубеже противотанкового рва. Следовательно, одного удара по району моста было явно недостаточно. Конечно, отряд мог бы внезапной атакой захватить мост, но удержать его было бы очень трудно, поскольку неприятель вдвое превосходил силы нашего отряда численностью и занимал выгодные позиции.
Капитан Серегин принял другое решение и энергично выполнил его. Большую часть своих сил он скрытно переправил вброд на западный берег реки, а оставшаяся группа сосредоточилась возле моста на восточном берегу. Теперь предстояло нанести внезапный удар во фланг вражескому батальону и противотанковом рву. Тут-то и сыграли решающую роль расчеты станковых пулеметов. »
Майор И. Бойков — Захват переправы // «Красная звезда» № 52 (6040) от 03.03.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/3/54444.html
«Профессор Вовси — главный терапевт Красной Армии, профессор Другов, получивший Сталинскую премию за способы лечения последствий отравления ОВ, профессор Кекчеев — физиолог, профессор Вайль — патологоанатом, доктор Волчок, ведающий детским отделом горздравотдела в Ленинграде, самозабвенно работавший в трудные дни блокады, — все это были «студенты».
Профессор Мошковский, по его собственному признанию, в юности был «закоренелым теоретиком». Теперь он широко известен и как практик, как неутомимый и искусный борец с тропическими заболеваниями. Он изучал их в Геджасе. В Сингапуре он посещал международные курсы по борьбе с малярией и знакомил своих зарубежных коллег со всем тем, что сделано в этой области у нас.
Доктор Новоденежкин, проведший не одну зиму на зимовке в Заполярье и представивший интереснейшую докторскую диссертацию на тему «Арктика и человек», доктор Розенблюм — начальник авиационного госпиталя, кавалер ордена Почетного легиона, доктор Калужский, любимец курса, женщины-врачи, участницы трех войн, — все это были «студенты». »
Вера Инбер — Шестая встреча // «Известия» № 52 (8662) от 03.03.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/3/3/54439.html