Желчный пузырь – это полый орган, имеющий достаточно крепкую и эластичную стенку. Но при воздействии ряда причин стенка пузыря прорывается, желчь проникает в живот, из-за чего может возникнуть достаточно тяжелое состояние, так как желчь сама по себе является агрессивной средой. Почему стенка желчного пузыря может прорваться? Причины этого нарушения рассмотрим в данной статье.
Одно из двух: травмы либо болезни
Прорыв стенки желчного пузыря наблюдается либо при его травмах, либо при определенных заболеваниях, из-за которых слои стенки становятся тонкими и/или слабыми с последующим нарушением их целостности.
Травмы пузырной стенки могут быть как внешние, так и врачебные.
В первом случае травматизация пузыря наблюдается при открытых травмах стенки живота - колотых, резаных, рубленых, огнестрельных.
Во втором случае нарушение целостности пузырной стенки происходит при выполнении каких-либо медицинских манипуляций – они, в свою очередь, бывают диагностическими либо лечебными. Прорыв желчного пузыря обычно наблюдается при выполнении различных эндоскопических обследований и операций на желчном пузыре, печени или соседних структурах.
Чаще всего описываемая патология возникает из-за ослабления пузырной стенки на фоне таких болезней, как нагноение самого желчного пузыря и желчных протоков, образование камней в пузыре и протоках. На поздних стадиях рака желчного пузыря его стенка также разрушается с последующим прорывом.
У пожилых желчный пузырь прорывается чаще
Обнаружены факторы, которые способствуют нарушению строения пузырной стенки, ее ослаблению и последующему прорыву. Чаще всего это эндокринные патологии, болезни обмена, инволютивные (возрастные) изменения, заболевания сосудов, кровоснабжающих желчный пузырь, и некоторые аутоиммунные болезни (то есть, те, при которых организм не распознает собственных тканей и, реагируя на них как на чужеродных, начинает их «ущемлять»)
Довольно часто травматический прорыв наблюдается на фоне патологий желчного пузыря – из-за них строение пузырной стенки могло быть нарушено, а поэтому и возникла определенна слабость, по причине которой достаточно было невыраженного силового воздействия на пузырь, чтобы он прорвался.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.