Привет , вы наверняка задавались вопросом , почему какие-то действия мы начинаем выполнять , спустя какое-то время, словно на автопилоте. По простому это называют мышечной памятью, но давайте разберёмся , имеют ли мышцы свою память и как доводить что-то до автоматизма.
Имеют ли мышцы свою память?
Конечно нет, не знаю откуда пошло такое выражение , но оно давольно распространённое. Все действия, которые мы выполняем хранятся и оттачиваются в нашей голове, и чем чаще мы выполняем это , тем крепче становится связь нейронов в нашей голове. Поэтому , когда нам требуется выполнить что-то чем мы занимались очень долгое время , нам не приходиться затрачивать много сил на это , ведь этот навык отточен до того самого автоматизма.
На самом деле , наш организм выполняет множество функций на автопилоте. Такие как ходьба , движение рук, обычный разговор с кем-то. У нас получается не задумываться об этом лишь потому, что мы на протяжении всей жизни ходим и говорим. Однако существует и заболевание , при котором не получается выполнять такие простейшие действия на автопилоте и сейчас я расскажу об одном человеке с этим заболеванием.
Иэн Уотерман
В 19 лет после тяжелой формы желудочного гриппа у Иэна развилось осложнение - редкое поражение нервной системы. У него были повреждены сенсорные нервы , которые передают мозгу осязательные ощущения , а также информацию о положении конечностей (так называемая проприоцепция). В результате Иэн больше не мог двигаться автоматически.
Поэтому он ходит опустив голову вниз , смотря на ноги, и постоянно думает о их положении в пространстве. Если он задумается о чем-то отвлеченном, то может легко упасть.
На этом примере я хотел показать вам , что мы многое не замечаем в нашей жизни. Мы выполняем вроде бы привычные для нас действия на автопилоте , однако это у нам пришло не сразу , а лишь со временем и постоянным повторением. Поэтому, никогда не поздно учиться чему-то новому , конечно сначала это будет требовать больших усилий , но спустя время и множество повторений , вы научитесь так же легко справляться с этим , как и с обычной ходьбой.