Найти тему
Воронеж Коммуна News

Ежегодная конференция отцов прошла в Воронеже

Каждое утро житель Воронежа многодетный отец Алексей Тимошинов варит своим детям молочную кашу. Потом они все вместе завтракают и отправляются по своим делам: в школу, в детский сад, на работу. Детей в семье Тимошиновых – трое. Девочки Мария и Ксения учатся в шестом и втором классе средней школы №54. Той же, где учился их отец.

Сын Степан с удовольствием посещает детский сад и готовится осенью сесть за парту.

– Увлечения моих детей обширные: вокал, скрипка, русские народные и бальные танцы, – рассказывает Алексей Тимошинов. – Понятно, что на мне лежит обязанность обеспечивать семью, но при этом не надо отгораживаться от неё. Мы играем с детьми в настольные игры, любим совместные прогулки. Вместе с сыном смотрим футбол, болеем за «Спартак». А недавно я сделал на даче футбольное поле, все мальчишки с округи там играют.

В минувшую пятницу Алексей Тимошинов стал участником школьной конференции отцов. Проводится она здесь каждый год, 17 лет подряд. Нынешняя была посвящена роли отца в формировании здорового образа жизни ребёнка.

– Цель таких конференций – донести до каждого отца, что он в семье – главное действующее лицо. Так сложилось, что в семье ребёнком больше занимается мама: она и дома, и в школе на собрании, – рассказывает директор средней школы №54 Воронежа, член городской Общественной палаты Ольга Терновых. – В нашем обществе принято считать, что только мамы способны воспитывать детей, водить их на секции, в кружки, а папы, кроме как лежать с газетой на диване, ни на что и не способны. Это большое заблуждение. Многие активны и не желают наблюдать со стороны за становлением своих детей. Поистине: папы могут всё! Нынче гостями уникальной в своём роде конференции, куда приглашаются только главы семейств, стали председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Карпов, член Общественной палаты Галина Кудрявцева, депутат Воронежской гордумы Николай Образцов, директор лицея №6 Лариса Золотарева, председатель совета директоров школ Левобережного района Павел Стрепетов.

По традиции в актовом зале школы собрались самые активные и неравнодушные папы. Такие точно знают: в каком классе учится их чадо, как зовут его классного руководителя и директора школы. Они-то уж по первому зову приходят чинить шкафы и парты. И, тем не менее, слова социального психолога Людмилы Спиридоновойи психолога Марины Власовой заставили задуматься и их. Оказывается, мальчик, отец которого ушел из семьи до исполнения его сыну пяти лет, впоследствии оказывается более зависимым от своих ровесников, менее уверенным в себе. На девочках отсутствие отца не лучшим образом сказывается в подростковый период.

Сегодня в школе №54 учатся 1152 ученика, каждый третий растет без отца. По данным опроса учащихся первых, третьих и пятых классов, две трети считают своего папу лучшим на свете. Любят, когда папа проявляет заботу и занят одним делом с ними. Гордятся им, потому что он является защитником и материально содержит семью. Не любят, когда он на повышенных тонах выясняет отношения с мамой или с кем-то из детей. Боятся, что папа потеряет работу. Но некоторые школьники так и не смогли написать несколько предложений на тему «Мы с папой», потому что одни не видят его годами, а другие, хоть и живут вместе, по разным причинам не воспринимают родителя как близкого и родного человека. Правда, таких было мало. Добрых и трогательных слов, к счастью, оказалось намного больше. Например, вот таких: «Мой папа – добрый, любящий, отзывчивый, знающий обо всём на свете, искренний, нежный, игривый, целеустремлённый»… В свою очередь, 95 процентов пап учеников школы в своих анкетах написали, что у них с детьми есть общие интересы. Восемьдесят процентов признались: ребенок больше общается с мамой, бабушкой, дедушкой, сестрой или братом. Две трети говорят своим детям, что любят их. Столько же констатировали: на работу уходит больше времени, чем на семью.

– Когда у меня появился первый ребёнок, сын, я совершенно по-новому стал относиться к своей жизни, – говорит многодетный отец, священник храма преподобного Сергея Радонежского иерей Николай Домусчи. – С тех пор я часто переосмысливаю свою роль в семье. Перед тем как её создать, надо подумать, что ты сможешь дать своим детям? Только ли деньги, которые зарабатываешь? Добрый же пример родителя начинается с работы над собой. Нравственность, проявляемая со стороны главы семейства, его цельность, духовный багаж – вот таким я вижу настоящего мужчину...

Читать далее

Тамара Гашимова

Источник: "Коммуна"