Если ты хоть когда-нибудь интересовался саморазвитием, то фраза "выйти из зоны комфорта" тебе очень знакома. Не знаю какие лабораторные мыши его придумали, но оно совершенно не отражает сути.
Многие логично предполагают, что зона комфорта - это те границы, в которых ты чувствуешь себя как дома. Что в этих границах работают только твои правила, там ты счастлив, тебе хорошо и прочее прочее.
Но нет. Как оказалось, зона комфорта - это границы твоего терпения. Это тот список прекрасных и омерзительных событий, людей и явлений, которые ты в состоянии вытерпеть, не предпринимая попыток к изменению. То есть это место, где ты душишь себя, убеждая, что тебе "комфортно".
Приведу простой пример: тебя частенько чихвостят на работе, даже иногда незаслуженно, но ты всё ещё держишься за свою работёнку, готов терпеть мерзких коллег-сплетников, которые рады поставить подножку в любой момент, сумасшедшего босса и ещё кучу неудобств. Это - твоя зона комфорта. Знакомься.
То же самое в семье, с друзьями и везде, где только можно. Выйти из зоны комфорта - это значит захотеть что-то изменить в привычном укладе жизни. Избавиться от токсичных особ, сменить работу, пообщаться серьёзно с семьёй о твоём состоянии, заиметь новое увлечение. Это тот самый момент, когда ты перестаёшь терпеть и решаешь сделать свою жизнь лучше.
Я знаю, что есть масса причин, почему человек становится ведомой овечкой и не может от этого избавиться. Именно поэтому выйти из зоны комфорта так трудно. Тебе кажется, что ничего плохого не происходит, что твоя жизнь вполне себе стабильна и хороша, но это лишь твоё самоубеждение.
Люди, которые переживают частые моменты абьюза окружающими, находятся в прокрастинации, имеют подавленное состояние или хандру, а может быть просто являются слабовольными личностями вследствие каких-либо травм, неправильного воспитания, приоритетов в жизни или низкой самооценки, тоже убеждают себя, что в их жизни всё хорошо.
Выход из зоны комфорта - это всегда стресс. Потому что тебе нужно предпринять что-то для изменения жизни и ты не знаешь как на это отреагируют люди, которые твою "зону комфорта" составляют, или ты просто боишься потерпеть неудачу. Подобные люди и твоя низкая самооценка могут до конца жизни сдерживать тебя.
Поэтому важно определить те факторы, которые тебя останавливают:
- Напиши список того, что тебе не нравится в твоей жизни и почему.
- После запиши почему ты не предпринимал попыток к изменению, или если предпринял, но всё вышло крахом.
- Запиши, что ты чувствуешь по отношению к своим новым идеям и желаниям.
- Спроси близких и знакомых о том, что они думают на счёт твоих начинаний и почему они так считают.
Обычно этого списка хватает, чтобы выявить "камни преткновения". Из него легко можно понять силу твоей мотивации и есть ли она вообще, насколько обширен твой круг поддержки от людей, твои внутренние страхи и барьеры.
Когда ты начинаешь что-то менять, ты должен ответить на кучу вопросов "Почему?". Почему именно это изменение? Почему тебя не устраивает старый план жизни? Почему кому-то не нравится твоя идея? Почему несмотря на "мотивацию" ты не чувствуешь жажду действия? Почему ты считаешь, что всё кончится крахом, если ты даже не начал?
На некоторые вопросы ты не сможешь дать ответ. Их изучи особенно тщательно. Потому что если ты сам не можешь понять, что тебя останавливает, как побороть препятствие?
Проанализируй свою жизнь!