Все знают, что грядут поправки в Конституцию РФ. Одна из них касается веры в бога, вот она.
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Отбросив деепричастные обороты и сократив предложение, можно увидеть следующее: «РФ признает свое единство». Лично мне не ясен ни смысл, ни цель такого тезиса. А вам?
Теперь про историю, предков, идеалы и бога. Что такое «память предков»? Документированные воспоминания предков (скрижали, артефакты, записи, рисунки, предания)? Или воспоминания о конкретных личностях (о князьях, например, потому что ни о каком крестьянине в 16 веке и быть не может воспоминаний)? Или речь все же о позитивных и негативных исторических фактах государственного значения (татаро-монгольское иго, крестоносцы, новгородское вече)? А может, эта фраза лишь для торжественности и красоты?
О каких именно предках идет речь, начиная с какого исторического периода? Вероятно, не ранее 10 века (на это намекает «тысячелетняя история»), ведь именно в конце этого века и произошло крещение Руси. То есть предков в 9 или, допустим в 5 веке не учитываем? Если учитываем, то тут же и вопрос о боге возникает: молились ли те предки богу? Наверняка, но – богам: воде, огню, солнцу, камням. Они были язычниками.
Или эти предки уже не считаются, мы их за предков не признаем и будем называть пращурами? А почему, собственно? У них что, были другие ДНК, территория, язык?
Не вдаваясь в теологические детали хочется уточнить: вот, например, буддизм, распространенный в Бурятии, Туве, Калмыкии, Республике Алтай и Забайкальском крае. Он ведь куда старше христианства вообще и христианства на Руси в частности? Но ведь буддизм возник на территории Индии, причем в то время, когда в сибирских лесах водились мамонты и никакого государства в помине не было.
Получается, что вроде как веру в бога для этих людей (граждан РФ) «передали» (наверняка с идеалами и памятью) какие-то другие предки, «не наши», ведь про российских из того времени никто слыхом не слыхивал.
Идеалы – это высшая и труднодостижимая степень совершенства, мыслимый предел стремлений, желаний. Примерно так разъясняют наши предки Ушаков, Ожегов, Даль. О каких идеалах предков идет речь в поправках? Наверняка у князя Владимира или Александра Невского были идеалы, но они ничего похожего в нынешнее время не «передавали», это точно. Нет таких фактов. Но если есть, и они засекречены, то хотелось бы ознакомиться с многовековой концепцией идеалов.
Наверное, президент «знает толк в языкознании». Но почему я, носитель русского языка и человек с университетским образованием не могу это толк уяснить? В своем недоумении я не одинок.
Очевидно, что эта будущая конституционная фраза (нормой ее нельзя назвать) не обладает никаким регулирующим воздействием и практического смысла не несет. Вероятно, надо говорить о «непрактическом смысле» - консолидация, воодушевление, единство, сплоченность; то есть о лозунгах? Но разве им место в Конституции? Скорее, эта поправка ассоциируются с методиками нейролингвистического программирования, а не постулатами основного закона.
Ну, и вишенка на торте. По данным РБК в середине февраля администрация президента провела семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором региональным чиновникам назвали желательные показатели по итогам голосования по изменению Конституции — явка 60%, результат «за» — 70%.
В эту практическую реальность я верю. Даже больше, чем в бога.
Читайте также Перспективы военных пенсионеров через призму конституционной реформы: реальность и миражи