"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…"
строчки из песни "Легенда" группы "Кино".
1. Талантливый человек талантлив во всем. Будучи школьником, Цой посещал сначала изостудию, потом художественную школу, а затем и художественное училище. Но высшего образования он так и не получил,так как был отчислен за неуспеваемость.
2. В юности Цой рисовал плакаты с изображением Джима Моррисона, The Beatles, Джими Хендрикса и продавал их.
3. Цой увлекался восточными единоборствами под влиянием своего кумира Брюса Ли, предпочтение отдавал каратэ. Важную роль в формировании характера и увлечений Виктора сыграли образы, созданные Михаилом Боярским и Владимиром Высоцким.
4. Первую акустическую гитару Цою подарили родители, когда тот был в 5-ом классе. Тогда он и решил, что нужно учиться петь.
"Один раз он заперся, и тут мы пришли. Я слышу, из ванной какой-то вой идёт, а это он там тренировался, голос ставил,"
- вспоминает Роберт Максимович, отец певца.
5. Первую электрическую гитару Цой приобрел, когда его родители уехали на отдых, оставив ему на месяц сумму 90 рублей. Этих средств хватило на приобретение 12-струнной электрогитары (87 руб.) и беляшей по 16 копеек. Гитара для Цоя, безусловно, оказалась полезной покупкой, чего нельзя сказать о беляшах – с тяжелым отравлением он провалялся дома несколько дней.
6. Свою первую песню Цой написал и исполнил басистом панк-группы "АУ" ("Автоматические Удовлетворители"). Она называлась "Вася любит диско" и включала в себя строчки "Вася любит диско, диско и сосиски". Стоит отметить, что эта песня "родилась" на свет вскоре после трагической истории с беляшами.
7. В одном из интервью сам Цой так объяснял выбор названия группы:
"Название надо брать максимально размытое, абстрактное и запоминающееся. Я исходил из того, что слово "кино" часто употребляется в языке, и его даже нельзя толковать никак".
8. Когда популярность "Кино" начала стремительно расти, Виктор, дабы избежать обвинений в тунеядстве, устраивался на работы, не сильно мешающие творчеству. Около 2 лет Цой проработал кочегаром в угольной котельной, в которой стали собираться рокеры и проходили неофициальные концерты для узкого круга лиц. Сегодня "Камчатка"-одноименный клуб-музей, посвященный творчеству Виктора Цоя, куда приходят почитатели музыканта.
9. Самый первый квартирник Цоя в Киеве имел место, по досадному стечению обстоятельств, неподалёку от прокуратуры. Участковый быстро явился на место, и Виктор, чуть не схлопотав статью за незаконную трудовую деятельность, был выслан в Москву.
10. В первый год своего существования, группа "Кино" называлась "Гарин и гиперболоиды" в честь известного романа Алексея Толстого.
11. Виктор Цой впервые появился на телеэкране (в программе "Монитор") именно как талантливый резчик по дереву. Он мастерски вырезал из дерева японские традиционные фигурки — нэцкэ.
12. "Почта России" выпустила почтовую марку в память о Цое.
13. Паспорт Виктора Цоя был продан на аукционе в Москве за 9 млн. рублей.
14. За роль Моро в картине "Игла" он был признан лучшим актёром 1989 года по опросу журнала "Советский экран".
15. В 1983 году Цой обследовался в знаменитой питерской психиатрической клинике "на Пряжке" на предмет душевного здоровья, где он прятался от армии. Там же он сочинил песню с неслучайным названием "Транквилизатор".
16. Не выносил вида крови .
"Там нужно было под МДП закосить, маниакально-депрессивный психоз. Порезать вены и так далее, — вспоминает экс-гитарист "Кино" Юрий Каспарян. — С этим брали. У них там как-то было налажено со знакомыми, что его возьмут, но вены все равно нужно было резать. А Цой терпеть не мог крови. Палец колоть — это уже была проблема, тем более, что человек на гитаре играл. А тут — вены резать себе!... В общем, вызвали они скорую, приехали врачи, а Цой сидит такой розовый, на руках царапины какие-то маленькие. Ну, забрали все равно!".
17. По окончании каждого концерта Виктор, обессилев, падал на пол и минут 10 приходил в себя - настолько он выкладывался на выступлениях. До сих пор неясно, сколько точно песен написал Виктор Цой, по одной из версий их около 300.
18. Друзья, знакомые и близкие Цоя отмечали, что Виктор, чрезвычайно энергичный на сцене, в повседневной жизни был крайне застенчив в общении, особенно с женским полом.
19. После того, как о смерти лидера "Кино" стало известно, число самоубийств в Ленинграде выросло на 30%.
20. На месте гибели музыканта установлен двухметровый памятник, возведённый на средства поклонников. На постаменте памятника выбиты строчки из песни "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…".