Найти тему
Gun test

Охота на «санитара». Часть 1 Волк-кто он?

Вторая часть статьи по ссылке- охота на волка на приваде, с вабой. Оружие, оптика.

Одна из самых интересных и сложных охот – это охота на волка. Испокон века, «волчатники» составляли собой отдельную, очень уважаемую среди других охотников, «касту». С чем связано такое особое положение «волчатников» среди всех остальных охотников? Во-первых, потому, что охота на волка требует наличия особых навыков у охотника или егеря. Во-вторых, потому, что «волчатник» защищает от набегов серых хищников домашних животных, а часто и людей, особенно в отдаленных местностях.

Волк чрезвычайно осторожное и умное животное, которое имеет отличные навыки индивидуальной и коллективной охоты. Известны даже случаи настоящего «тактического мышления», когда стая разделяется на две части- одна загоняет, другая находится в засаде. Волк может быть, как в стае (от 2-3 голов до пары десятков), так и быть одиночкой. В последнем случае, это не обязательно больное или слабое животное. Скорее, наоборот – это сильный самец, который не поделил что-то с вожаком стаи.

Нюх и обоняние волка простоя потрясающи. Этот зверь способен услышать звуковые сигналы, в наилучших условиях, на расстоянии до 9 км. Волк способен различать до 200 млн запахов. Для сравнения, человек – до 10 000. Поэтому, можно сказать, что волк – это первоклассная «станция обнаружения целей», сравниться с которой человек может только, если прибегнет к помощи различных устройств усиления видимости или звука.

Как известно, волк –это хищник. Известная пословица, «голоден, как волк», появилась не на пустом месте: за один раз волк способен съесть до 10 кг мяса. При этом, он может голодать и сохранять активность до 10 дней.

Кормовой базой волка являются, как дикие, так и домашние животные. Не брезгует волк и себе подобными – например, известно, что волки запросто могут съесть попавшего в капкан сородича. Собаки также являются, с точки зрения волка, нормальным компонентом их меню. Вместе с тем, встречают и волки-помоечники, ищущие себе пропитание на свалках.

Взаимоотношения человека с волком очень специфические. В общем, человек не является объектом охоты волка. Исключение составляет периоды голодовки у волков – например, зимой. Другой причиной нападения человека на волка может являться бешенство.

-2

Испокон века, волки были окружены ореолом мистицизма, во многом благодаря их охотничьим способностям. Считалось, что клыки или когти волка приносят удачу охотнику. А викинги почитали этого зверя так, что перед битвой пили волчью кровь – считалось, что таким образом они становятся храбрее.

Однако поговорим о современности. Сейчас добыча волка в России является очень дорогим и сложным видом охоты. Во времена СССР, охота на волка была обязанностью охотхозяйств в рамках мероприятий по регулированию его численности. Нужно сказать, что это действительно необходимо. Хотя бы потому, что эпизоотии бешенства получают свое развитие именно в результате высокой концентрации особей этого животного на небольшой территории. По расчетам, для «прокорма» одного среднего по размерам волка весом в 50 кг требуется не менее 7500 м2 леса, а если местность степная, то эта территория увеличивается.

Вряд ли можно считать волков «санитарами леса», как гласит расхожее выражение. Переизбыток численности волка ведет и к снижению поголовья копытных, а также к нападениям на скот сельских хозяйств. «Серые бестии» запросто для своего ужина утащат вашу любимую собачонку со двора. Про опасность для человека я писал выше.

================================================

Другие мои ресурсы, которые могут быть интересны читателям данного канала

Сайт о гражданском оружии http://gun-test.ru/

Сайт об экипировке, вездеходах, гаджетах для туризма http://pro-outdoor.ru/

Youtube канал https://www.youtube.com/c/GunandOutdoortests

Изображения с сайта https://pixabay.com/