Люди жалуются, что их задачи не выполняют, выполняют через ж… (слово сами придумайте), не задают вопросов по выполнению и потому, опять же, процесс получается через вами придуманное слово. В общем проблема, вкратце, следующая — есть задача, придуманная кем-то, и есть регулярно повторяющаяся в итоге …
Источник задачи нервничает, исполнители переделывают, все демотивированы.
«Да, сколько же это может продолжаться?!» (тон тоже сами подберите — но он обычно громкий и с ноткой отчаяния). И вот приходит ко мне обычно такой руководитель и спрашивает: «Что я делаю не так?»
А я его спрашиваю: «А что ты делаешь не так?» Он мне про SMART начинает задвигать и приводить пример задачи.
— Ну смотри, все по смарту: S (specific) — конкретно, М(measurable) — измеримо, А (attainable) — достижимо, R (relevant) — уместно, T (time-bound) — ограничено по времени. Что им еще надо? (тут обычно снова громко и с ноткой отчаяния).
Я, конечно, внимательно очень смотрю на всю эту картину и говорю (в 99% случаев обычно): «Ты знаешь, буквы П — не хватает».
В ответ летят догадки про П — профессионально, прагматично, прокрастинаторам бой… Нет, не то….
П — это два слова: ПРОСТО и ПОНЯТНО. Если не просто (формулировки) — то обязательно будет интерпретация слов, словосочетаний, идиом — в конце концов — если устно задачу ставите и с эмоциями. И получится не серый пол, а пол на котором 50 оттенков этого самого серого. Должно быть предельно просто.
Напиши задачу и посмотри, какие слова лишние, какие могут вызывать вопросы и двойные толкования (ответь сам на них и перефразируй). Отложи ее на 5 минут и прочитай снова. Станет предельно просто — начинай транслировать.
Когда у меня были подобные проблемы я транслировал самому «продвинутому» сотруднику. И если он понимал смысл — трансляция шла в массы. И не надо этого стесняться. На первых порах все средства хороши. Потом, по факту приобретения навыка, «продвинутый» уже не понадобится.
Насчет ПРОСТО — все просто ))). А насчет ПОНЯТНО — пока непонятно ))
Первое: человек должен повторить и дать обратную связь по вашей простой задаче. В данном случае фраза «Повтори!» — поверьте мне, уместна. Главное с тоном не переборщить, а то — как скажете ))), что не то, что повторять — на глаза попадаться не захочется.
Второе: человек должен понимать — для чего он это делает. Каждый вправе ощущить свою принадлежность к большому процессу (а ведь ваши задачи — это часть большого замысла, иначе быть не может). А когда понимаешь для чего, чем ты полезен и какую лепту внес — энергия удваивается и качество задачи в большинстве случаев улучшается. Более того, при таком понимании серые мышки очень часто дают дельные рекомендации по ходу задачи и расширяют, между прочим, ваши горизонты.
Эффект — будет. Поверьте, пройдено!
Ребят, читайте книжки, используйте методики. Но не забывайте, что ПРОСТО и ПОНЯТНО — достойный ингредиент, чтобы добавить его в ваше менеджерское творчество и получить другое качество.
Arrivederci. И подписывайся ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ на каналы PROkouching. С твоей обратной связью мы вместе станем только лучше.
PROkouching — каждый день становимся лучше!