Найти в Дзене
Джаз.Ру

Взгляд в будущее российской сцены: конкурс авторского джаза завершён

Seven Note Collective (фото © Георгий Мамарин)
Seven Note Collective (фото © Георгий Мамарин)

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

27 февраля в джаз-клубе EverJazz в Екатеринбурге состоялся гала-концерт Третьего конкурса авторского джаза — финальное прослушивание 10 молодых ансамблей со всей страны, исполняющих музыку собственного сочинения. В задачи жюри входила задача не распределить места, а отобрать лучшие коллективы и пригласить их для выступления на джазовых фестивалях страны в текущем сезоне: каждый из членов жюри представлял тот или иной фестиваль.

Всего в очном туре 27 февраля участвовало 10 коллективов. Вот какими оказались результаты прослушивания:

Ансамбль Seven Note Collective (Екатеринбург) получил право выступить в Петербурге на прослушивании студенческих коллективов в рамках форума-фестиваля Jazz Across Borders. Этот ансамбль составляют семь студентов Екатеринбургского музыкального училища им. Чайковского, но отобраны они были не столько потому, что это студенческий ансамбль, сколько потому, что он яркий, смелый и полон брызжущей через край ансамблевой энергией. За это не в последнюю очередь ура не только им, но и их педагогу по классу ансамбля: это выдающийся российский джазмен, трубач Сергей Пронь. На сцене его с ними нет, но его влияние ощущается. В успехе ансамбля не последнюю роль сыграла авторская музыка пианистки Анастасии Шпилёвой и яркая сценичность барабанщицы Анастасии Бовы.

Ансамбль Planck’sTone из Москвы выступит на Восьмом Международном джазовом фестивале EverJazz в Екатеринбурге. Московский коллектив играет музыку саксофониста Павла Алексеева и уже имеет определённую конкурсную историю — их отмечали на конкурсах «Усадьба Jazz в Сочи» и «Рояль в джазе». У них явно есть запас пространства для развития, но уже сейчас ощущается уверенное желание играть именно авторскую музыку. Что не может не радовать.

Московский квартет пианиста Дмитрия Желонкина по результатам своего выступления в Екатеринбурге сыграет на одной из сцен фестиваля Skolkovo Jazz Science в московском инновационном центре Сколково. На конкурсе они были заявлены под каким-то непроизносимым названием из множества заглавных букв латинского алфавита, но во всех итоговых документах фигурируют просто под именем своего лидера. И правильно: сейчас не 1980-е годы, когда всем понятное и легко произносимое название казалось «не клёвым» (и то только у самодеятельных рок-групп).

Квартет контрабасиста Дмитрия Семенищева и их специальный гость, вокалистка Кристина Ковалёва (Санкт-Петербург), выступят на Siberian Jazz Festival в Омске. Народный артист РФ Даниил Крамер, кстати, руководит не только омским фестивалем: он тщательно записал контакты питерского коллектива и не поскупился рассказать им, настолько сильное впечатление они на него произвели.

Квартет Дмитрия Семенищева, специальный гость Кристина Ковалёва
Квартет Дмитрия Семенищева, специальный гость Кристина Ковалёва

Но и то сказать: коллектив перспективный, музыка весьма актуальная, при этом вполне доступная достаточно широкой аудитории (даром что вокальный материал у них англоязычный: конечно, в российских регионах это вряд ли плюс, но зато даёт потенциальное преимущество при возможном продвижении на мировой рынок).

Дмитрий Семенищев (драматичный момент пения в унисон с собственным контрабасовым соло)
Дмитрий Семенищев (драматичный момент пения в унисон с собственным контрабасовым соло)

Артистизм и владение вокальными средствами Кристины Ковалёвой уже снискали ей достаточно широкое признание, а инструментальное мастерство саксофониста Никиты Мочалина, клавишника/пианиста Ильи Щеклеина, барабанщика Мартоса Караханяна и, собственно, лидера квартета невозможно не отметить: это легендарная питерская школа как она есть, только устремлённая не в седую древность бибопа, как часто бывает в Петербурге, а в самую что ни на есть современность.

Понятно, почему организаторы объявили нижегородский ансамбль ProJazz.Group «триумфатором конкурса»: по результатам своего выступления пианист Энтони Карапетян, басист Юрий Барсуков и барабанщик Максим Шадрин завоевали право выступить сразу на трёх фестивалях: Ural Music Night (Екатеринбург), «Джазовая провинция» (Воронеж) и EverJazz (Екатеринбург).

ProJazz.Group
ProJazz.Group

Вполне заслуженно: сильная, драматичная игра трио хорошо раскрывает композиторские идеи Тони Карапетяна, лежащие в основном в области музыки европейских и американских фортепианных «пауэр-трио» 1990-2000-х гг.

Тони Карапетян
Тони Карапетян

В России есть несколько коллективов, не просто играющих музыку такого рода, но успешно продвигающих её на международный рынок; вполне реально ждать, что, когда нижегородское трио завершит запись своего авторского альбома, над которой сейчас работает, ProJazz.Group вполне может войти в их число.

Остальные пять участников финала получили статус дипломантов конкурса (подробнее см. в полной версии репортажа на «Джаз.Ру»).

Участники, организаторы и жюри конкурса (фото © Георгий Мамарин)
Участники, организаторы и жюри конкурса (фото © Георгий Мамарин)

Остаётся поздравить лауреатов с удачными выступлениями, а организаторов III Всероссийского конкурса авторского джаза — с несомненным успехом этого очень важного и нужного конкурса. На российской джазовой сцене безусловно нужно много яркой, интересной, оригинальной авторской музыки, и поддерживать пишущих и исполняющих её музыкантов нужно как можно больше!

[[[ Клуб EverJazz организовал конкурс благодаря поддержке Фонда президентских грантов и БФ «Умная среда». Съёмку и трансляцию выступлений участников проводила компания UralFest.TV. ]]]

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!