Встретила статью в интернете. Оказывается Уичоли делают бисер в свободное от работы время O_o
Мне очень понравилась фраза: "Все делается вручную: вырубается, просекается, льется, красится"
Что вырубается, просекается? Когда красится? Куда льется?
Давайте разбираться как производится бисер на примере чешского бисерного завода Прециоза.
1. Плавка стекла
Прециоза использует печь старого образца. Рабочие вечером загружают в горшки смесь песка, оксида и стекла из прошлых варок. Так же в горшки добавляют красители. Для получения желтого цвета добавляют оксид хрома, для голубого - оксид меди. Для получения красных цветов добавляют золото, а в розовые эрбий. Ночь все это расплавляется и только утром рабочие приступают к дальнейшему производственному циклу.
Если по каким-то причинам печь прекратит работать, то вся стеклянная смесь застынет в горшках и реанимировать ее уже не получится. Придется начинать все заново.
2. Вытягивание трубочки
Сейчас для этого используют специальные станки. А до этого бегал мальчик. Чем быстрее он бежал, тем тоньше получалась трубочка.
3. Рубка трубочек.
Это самая секретная часть производства. И самая важная, потому что именно от этого этапа зависит ровность бисера.
До изобретения станков это делали руками. В результате этого этапа получается вот такие цилиндрики и они мало похожи на бисер, к которому мы привыкли.
4. Обработка края и получение шарообразной формы.
Вот тут самый интересный момент! Чехи очень долгое время не умели округлять бисер. Но на тот момент итальянцы в Мурано уже научились. Сначала чехи покупали у них круглый бисер. А потом пошли на промышленный шпионаж. Они стали подкупать итальянских мастеров и привозить их в Чехию, чтобы они раскрыли свои секреты.
Сейчас бисер "круглят" в станках похожих на бетономешалку. Туда загружают бисер, емкость нагревается и вращается. Этот процесс занимает от нескольких часов до суток.
5. Сортировка.
Сначала сортируют трубочки по диаметру. Потом несколько раз сортируют уже круглый бисер. Его проверяют на наличие дырочки, сортируют по толщине и диаметру. А так же проверяют на шарообразность.
И наконец-то бисер из цветного стекла готов!
Как легко догадаться, сделать бисер в свободное от работы время в домашних условиях практически невозможно. Да и тягаться с заводом смысла не имеет.
Так исторически сложилось, что уичоли покупают чешский бисер. Возможно, сейчас они стали покупать и китайский бисер. Но они точно не покупают японский, потому что для них такое качество не нужно.
Прециоза очень гордится, что именно из их бисера в Мексике делают такие красивые фигурки.
Они постоянно печатают фотографии в своих календарях
и каталогахи каталогах
Несколько фигурок находятся в музее Стекла и бижутерии в Яблонеце-над-Нисой.Несколько фигурок находятся в музее Стекла и бижутерии в Яблонеце-над-Нисой.
Да и мексиканцы в 2019 году приезжали в Чехию, чтобы сходить на экскурсию на завод Прециозы.
Даже в далекой Мексике делают изделия из чешского бисера Прециоза!