После девяностых годов, где все чемпионства выигрывал один "Спартак", за исключением 1995 года, когда успех праздновала "Алания" из Владикавказа, двадцать первый век подарил нам сразу пять чемпионов, причем выигрывали каждый из них, как минимум два титула. Это все тот же "Спартак", а так же "Локомотив", "ЦСКА", "Зенит" и "Рубин".
Но в последнее время возникает ощущение, что РПЛ может стать похожей на чемпионаты Италии, Германии и Франции, где есть "Ювентус", "Бавария", "ПСЖ" и все остальные. Обусловлено это во многом экономическим кризисом в нашей стране. Но не только им.
У "Локомотива" уже близиться конец эры второго пришествия Семина. Именно при этом специалисте железнодорожники выиграли все три своих титула. Тренер не молодеет и ресурс есть у всякого. Команду уже покинул Смолов, наверняка на очереди и братья Миранчуки. Руководство у клуба, еще со времен Смородской адекватностью не отличалось. Наверняка команду ждут вновь темные времена.
"ЦСКА" экономит на всем. Для Гинера, в отличие от многих наших футбольных функционеров, клуб это бизнес, с которого он получает доход. Есть еще долги по новому стадиону, соответственно новых крупных трансферов нет, лидеры постарели и ушли на покой, а новые пока не подросли. Главная цель "ЦСКА" не чемпионство, а попадание в лигу чемпионов с ее бешенными доходами. А для этого годиться и второе место.
У "Спартака" вроде и с финансами все хорошо, но плохо с другим. А именно с мозгами. Постоянные под коверные игры, серые кардиналы, назначающие сомнительного качества тренеров и покупающие таких же игроков. Вечные метания со сменой курса. Федун может и хороший бизнесмен, но в футболе разбирается слабо, а помощники занимаются чем угодно, но не развитием клуба.
"Краснодар" амбициозный клуб. И Галицкий очень грамотный президент, но со своими крайностями, которые и не позволяют сделать команде шаг вперед. В результате клуб топчется на одном и том же месте вот уж который год. Да и развернуться на полную, мне кажется, президенту "Краснодара" не дадут. Вспомним недавнюю историю с "Магнитом".
И вот остается один "Зенит". И будет он чемпионом, потому что у него есть колоссальные деньги для нашего футбола, большую часть которых дает рука Газпрома, в лице Миллера. Отсюда и дорогие трансферы и скупка игроков у конкурентов, которые, как правило начинают чахнуть в новой команде. У команды есть вместительный стадион памятник распилам и откатам, на который идут люди. Ведь "Зенит" единственный футбольный клуб на второй по величине город России. И это тоже деньги. Ну и не забываем про админ ресурс.
Вот и получается, что "Зенит" у нас будет единственный чемпион на 10 лет.