В разных рецептах для воздушности теста применяется либо сода, либо разрыхлитель. Я долго пыталась для себя определить, что лучше, но так и не смогла. Поэтому решила немного углубиться в теорию.
Плюсы соды
Сода ― это гидрокарбонат натрия. При его соприкосновении с кислой средой образуются пузырьки углекислого газа. Такой эффект позволяет сделать тесто воздушным и легким, оно будет хорошо пропекаться и при этом держать форму.
Основные преимущества соды
- доступная цена и возможность купить в любом продуктовом магазине;
- хорошее действие при приготовлении выпечки на кисломолочной основе;
- натуральный состав без вредных компонентов;
- универсальное применение в быту для чистки и уборки;
- экономичность ― необходимо малое количество соды для любого рецепта.
Плюсы разрыхлителя
Готовый разрыхлитель для теста представляет собой смесь из нескольких компонентов. В состав входит пищевая сода, сахарная пудра, картофельный крахмал, пирофосфат натрия и пшеничная мука.
Разрыхлитель обладает следующими преимуществами:
- простая дозировка в зависимости от веса будущей выпечки;
- отсутствие неприятного привкуса;
- оптимальность для сдобного сладкого теста;
- воздействие на основу без разрыхляющей микрофлоры (дрожжей).
Что же все-таки выбрать
Классическая пищевая сода не зря так популярна в кулинарии. Она универсальна и может использоваться для любого теста, требующего воздушности, но важна точная дозировка и правильное применение.
Например, когда замешивается основа для оладий на кефире или простокваше, сода будет оптимальным выбором. Обусловлено это тем, что кисломолочная среда гасит гидрокарбонат натрия, поэтому он не отдает свой солоноватый привкус продукту. Если же необходимо тесто для пирога без кислой основы, то соду следует погасить парой капель столового уксуса или лимонным соком.
Разрыхлитель чаще используется и лучше подходит для сладкой выпечки, так как содержит сахарную пудру. Он не влияет на вкус готовых блюд. Его часто добавляют в тесто без кислой среды.
Главные различия двух добавок для теста:
- соду используют в небольшом количестве, тогда как с разрыхлителем можно не бояться немного переборщить;
- непогашенная сода придает еде горьковато-соленый привкус, а разрыхлитель ― нет;
- сода универсальна для любого теста, а разрыхлитель с сахарной пудрой не подойдет для пресных блюд;
- пищевой гидрокарбонат натрия не имеет добавок, а в пекарском порошке иногда есть вредные компоненты.
Конечно, в шкафчике на кухне могут присутствовать оба кулинарных средства, а какому из них отдать предпочтение - решать вам. Я же выбрала своим фаворитом соду :)