Тихоокеанское мусорное пятно. Вот она беда океана. И решений ее не так много. Да и стартапов по ней так же мало. Но беда же есть.
Нам надо создать мини-роботов, которые будут разлагать пластик, на что они будут его разлагать? Которые будут разлагать пластик для поддержания своей работоспособности. По принципу бакетрий-биодеструкторов. Есть же которые разлагают нефть, какашки наши, еще что-нить. Из чего состоит пластик? Я не химик, но заглянув в Википедию мы узнаем, что пластик состоит, состоит пластик из разного:
Пластма́ссы (пласти́ческие ма́ссы) или пла́стики — материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров. Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения. Процесс формования сопровождается переходом пластически деформируемого (вязко-текучего или высокоэластического) состояния в твёрдое состояние (стеклообразное или кристаллическое).
Полиме́ры (от греч. πολύ «много» + μέρος «часть») — вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимерами могут быть неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества. Полимер — это высокомолекулярное соединение: количество мономерных звеньев в полимере (степень полимеризации) должно быть достаточно велико (в ином случае соединение будет называться олигомером). Во многих случаях количество звеньев может считаться достаточным, чтобы отнести молекулу к полимерам, если при добавлении очередного мономерного звена молекулярные свойства не изменяются.
В целом как всегда ничего не понятно, но очень интересно.
И кстати по консистенции мусорное пятно или остров, напоминает суп. Это не мои слова это вот журнал Nature публикует https://www.nature.com/articles/s41598-018-22939-w . Как раз про пятно дискутируют. Хорошо, если суп. Помню из детства, ложкой водоворот сделаешь и пенку надо было так ложной удачно подцепить и вылить ее в раковину. А что ты сделаешь, когда у тебя кастрюля площадью 361,26 млн км² (Площадь Мирового океана из Википедии). Чем ты помешаешь? Откуда ты такую ложку возьмешь, чтоб пенку собрать размером 700 тыс. до 1,5 млн км² и более, (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого океана) (Все оттуда же из Википедии).И в раковину это пенку слить. Но как это осуществить ? Вот организация «The ocean clean up» (https://theoceancleanup.com/) предлагает использовать U – образные поплавки в которые будет попадать пластиковый мусор и там задерживаться и по мере заполнения эти поплавки будут буксировать для переработки. А нельзя, чтобы поплавки сами плыли? Взять часть какую-либо это мусорного пятна накрыть сетью мелкой чтоб связать в более-менее плотное образование установить на нем парус и пусть оно плывет самостоятельно к пункту переработки? Нельзя так сделать? Или никому не нужно? А, к примеру, разместить в районе мусорного пятна корабль который там же на месте будет вылавливать это пластик и получать из него топливо для дальнейшей работы. Путем пиролиза или получения RDF-топлива (это когда разный мусор, который имеет какую-либо расположенность к горению ( лучше конечно бумага, картон, пластик, сухая органика) измельчают на малые фракции, а потом прессуют и сжигают в печах.
Или собирать пластиковый мусор в рукава чтобы они могли держаться на плаву, как понтоны, понтоны использовать как основание для чего-либо. Пусть на этих понтонах уже размещаются технологичное оборудование. А что мусорный остров есть, так пусть будет перерабатывающий остров. Понтоны надо поплотнее забить чтобы мусора побольше туда могло попасть.Это будет как компактирование отходов на прессе, но с полезной целью. Дальше можно строить на этих понтонах хоть города, вспомните фильм «Водный мир» жили же они на воде. А у нас тут такие строительные материалы пропадают. Все богатые такие, а че ж мы такие бедные тогда?