Логические значения
Когда от нас ждут ответ с каким-либо утверждением или отрицанием мы либо соглашаемся, говоря «да», либо отрицаем, говоря «нет». Подобные вопросы подразумевают два возможных ответа – либо «да», когда выражение расценивается как правда(истина), либо «нет», когда утверждение оценивается как ошибочное, ложное. В программировании, если результатом вычисление выражения может быть истина или ложь, то такое выражение называется ЛОГИЧЕСКИМ.
Логическое (выражение) значение - это иное название для проверки условия. Результатом логического выражения является два значения: «True» обозначается «1» - истина или «False» обозначается «0» - ложь.
Используются такие выражения для проверки условий, например "запущена ли программа" или "разрешено ли редактировать" информацию на "лэндинге".
Логические выражения предоставляют эффективные средства для контроля программы или определенного условия, играющего важную роль в программе.
Другими словами, благодаря логическим операциям мы можем проверять некое условие, а если оно будет верное, то мы можем выполнить один кусочек кода, а если не верное, то другой.
Операции значения:
Имеются два логических значения: "True" и "False", но основных операций с логическими значениями существуют 3 :
X or Y (или) Применяется к двум логическим переменным, является истиной в том случае, если хотя бы один из операндов х или у является истиной.
X and Y (И) Результат является истиной в том случае, если оба операнда являются истиной.
not X ( унарная операция «нот») инвертирует значение переменной "Х" если "not x" ложь, то это истина, если истина, то ложь.
Примеры математической записи:
Х У Х У not Х
0 0 0 0 1
0 1 1 0 1
1 0 1 0 0
1 1 11 0
Операции сравнения
Зачастую логические выражения возникают в результате сравнения чисел. Мы можем сравнивать числа используя следующие операции сравнения:
< строго меньше
<= меньше или равно
> строго больше
>= больше или равно
== равно
!= не равно
В этой публикации мы поговорили о логических значениях и об операциях сравнения.