Щенок всегда торопится. И если его не приучать ослаблять поводок, он будет всегда стараться бежать вперед, а рука хозяина начнет уставать от такого напряжения. Давайте разбираться, почему собаки тянут и как этого избежать.
Причины
Все начинается с простого: маленький щенок тянет так легко, что хозяину не приходится делать усилие. Ведь вес малыша невелик, и притянуть поводок нетрудно.
Однако именно отсюда и вырастает проблема, которая потом, когда собака повзрослеет и наберет вес, станет досаждать человеку.
Получается, что собачка запоминает: такое поведение нормально. «Хозяин слушается меня, значит, я могу тянуть!»
То, казалось бы, неприятное ощущение, которое получается от натяжения ошейника, становится нормой для щенка.
Причем поразителен такой момент: если хозяин отстегивает поводок, собака вдруг успокаивается и ступает рядом совершенно спокойно!
Итак, в будущем произойдет неприятная ситуация, и чтобы питомец не тянул, его придется переучить. А это вдвойне сложно по сравнению с обучением правильному выгулу изначально.
Однако вернемся к естественным потребностям. Во-первых, собакам необходимо движение!
Во-вторых, различные тренировки и игровые моменты благотворно влияют на здоровье питомцев. И, в-третьих, всем собачкам крайне важно исследовать пространство: нюхать, делать метки, задержаться, менять направление!
Другие поводы
Но бывает и так, что причиной натянутого поводка служит обыкновенное неудобство. Собака хочет избавиться от неприятного или тяжелого, неправильно подобранного ошейника (или от шлеи).
Следующая причина — некорректная длина поводка. Дистанция между хозяином и любимцем должна быть такой, чтобы собака двигалась свободно и чувствовала себя комфортно.
Часто рулетка служит приучению к натяжению. Принцип ее работы, собственно, основан на нем.
Печальной причиной обсуждаемого поведения может быть, увы, грубое поведение хозяина. Если тот ругает питомца, причиняет ему боль, его собака не будет рада следовать рядом, она неспокойна и часто в стрессе.
Конечно, воспитание не должно быть наильственным. Правильно относиться к питомцам с любовью и лаской. Однако и не забывать, что важнейшие принципы обучения — это постоянство и настойчивость.
Подготовьтесь к переобучению
- Замените рулетку обычным поводком длиной не менее 2,5 м.
- Ошейник уберите подальше, приобретите по размеру шлею.
- В случае стресса займитесь успокоительными процедурами, здесь вам помогут специалисты и зоопсихологи.
- Не применяйте жестокости.
- Сводите собаку к ветеринару и обследуйте ее. Она должна быть здоровой.
- На время переобучения снизьте нагрузки тренировок.
Теперь можно приступать к работе над обучением гулять на свободном (провисающем) поводке.
Способы
Главные принципы правильного выгула, который важен при переобучении, — это продолжительность и разнообразие. Собака должна уставать, пресыщаться прогулкой. В таком случае все будет хорошо!
Итак, к делу!
1 метод
Все кажется простым. Но важно запастись терпением. Выполняйте такие рекомендации:
- как только любимец начал тянуть, встаньте без движения и ждите провисания амуниции и расслабления собаки;
- в этом случае дайте команду «вперед» и начните идти;
- ступайте далее, пока вновь не натянется поводок;
- вновь повторите остановку, дождитесь провисания и ослабления поводка и следуйте указанному выше принципу.
Что происходит? Конечно, собака очень хочет понюхать вон тот кустик. Но двигаться она не может, пока не расслабится. То есть животное запоминает: ага, когда я ослаблю поводок, мне разрешат идти дальше.
Именно выработки такого навыка хозяину и нужно добиваться. На это потребуется немало времени и терпения, но результат будет замечательным!
2 метод
Иногда рекомендуют ускорить процесс переобучения применением шелкового ошейника, который будет сильнее давить на шею. Собаке быстрее захочется избавиться от неприятного чувства. Но если вы не уверены в гуманности этого метода и своих силах, откажитесь от него.
3 метод
Кроме перечисленных, есть другой интересный способ обучения. Он воплощается благодаря звуковому сигналу и поощрению. Принцип прост: владелец щелкает кликером и дает поощрительное угощение собаке в том случае, если она ослабляет поводок.
Можно приучать идти в одном темпе. Как только питомец замедляет шаги, хозяин кликает, дает лакомство. Если собака рвется вперед, звука она не услышит и вкусняшку не получит.
4 метод под вопросом
Речь, безусловно о строгом ошейнике. Основная проблема, с которой сталкиваются собаководы, применяющие такую амуницию, состоит в удивительном моменте: как только строгий ошейник заменяют на легкий и удобный вариант или шлею, собака тут же вновь начинает тянуть!
Есть и другой минус: питомцы со временем могут свыкнуться с болевыми ощущениями, что совершенно не полезно в дрессуре собаки-компаньона.
О некоторых методиках мы решили умолчать, потому что посчитали их неактуальными для обучения собак, которые содержатся в домах в качестве друзей. Ведь главное в обучении — это взаимное доверие.
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Также читайте:
Талантливый питомец Джек-рассел-терьер Тилламук Чеддар
Что делать если Вашу собаку ужалили?
Семейные игры питомцев