Из воспоминаний фронтовика Ляшенко Н. И.
Произошло неприятное и интересное событие запомнившееся на всю жизнь. Капитан Федоров побывал на совещании фронтовых агитаторов и перед всеми докладывал о своем участии. Представители делились примерами своей работы и результатами. Выступил Калинин Михаил Иванович. Свое выступление он построил на фактах и примерах из жизни. Много интересной для всех информации.
Он стал перечислять недостатки работы в войсках и привел отрицательный пример по 44-й дивизии. Дивизия на протяжении 2-х лет стояла под Киришами, но за весь период ни одного языка не взято?! Начальник политотдела у Федорова даже переспросил сказанное Калининым. Федоров из планшета достал бумаги для генерала, стенограмму выступления Калина передал. Генерал руководство совещанием передал подполковнику Сазикову, вышел.
Сразу сел в свой виллис и отбыл в дивизию. Все послужило началом дела разведроты. Прошло расследование и выявилась роль в происходивших событиях командира разведроты Файнберга. Все разведывательные операции проводились по плану, но ни разу цели не были достигнуты, успеха не было. Из-за трусости командира и сговора с частью роты все операции проходили неудачно.
Выбиралось место для операции вне видимости товарищей по дивизии, имитировали бой. Согласно договоренности наносили ранения нескольким разведчикам из группы и возвращались, докладывали про неудачную операцию. Несколько комсомольцев-разведчиков на такое не согласились, были убиты подельниками Файнберга. Тщательное расследование прошло, роту расформировали, преступники были военным трибуналом осуждены.
Продолжалась длительная осада немецкой обороны в Киришах. Кроме активных наступательных действий применяли и необычные. Подковообразная оборона противника в Киришах огибающая мост и комбинат опиралась одним из флангов в глубокую балку. Балка это естественный сток вод в реку. Немцы ее по полной использовали, свободно по балке передвигались, снабжали своих всем необходимым. Помешать данному перемещению мы не могли. Мы врага не видели, высокий берег реки и балки все скрывали.
Командование задумало перерезать данный путь снабжения противника и выйти на возвышенность занимаемую немцами. Кто-то предложил сделать подкоп под немецкие окопы, заложить взрывчатку и все взорвать. Балка так же пересекала и нашу оборону. Из балки стали копать тоннель под немецкую оборону. Все проводили в режиме секретности. Проходчики работали более месяца. И вот долгожданный момент настал.
Перед очередной атакой получил задание провести работу с бойцами одного из батальонов, так же сообщили, что сигналом к атаке послужит большой и мощный взрыв. Где произойдет взрыв не указывалось, знал только командир батальона.
Утром в предрассветной мгле бойцы сосредоточились в балке, батальон только ждал сигнала. И неожиданно для всех он грянул! Невиданная сила тряхнула землю. Впереди встал колоссальный столб из огня и дыма. Сразу последовала команда: "В атаку! Ура-а-а!". Батальон в течении нескольких минут занял колоссальную воронку, горячую и с дымом, бойцы закапывались в землю.
Неточный расчеты или немного не докопали, взрыв немецкие окопы не задел. Взрыв противника напугал, произошел рядом с их проволочным заграждением, засыпал их землей. Пока немцы пришли в себя и опомнились, у них под носом окопался батальон. Батальон далее весь правый фланг противника взял под контроль, балкой противник не смог пользоваться. Немцы вынуждены были рыть ходы сообщения до берега Волхова.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
"ДИКАЯ" ОГНЕВАЯ ТОЧКА
БРОНЕПОЕЗД НАВИС НАД НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНОЙ
ГРУЗИНЫ СЧИТАЛИ, ЧТО ОНИ НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.