В эпоху здорового образа жизни и правильного питания мы теряемся в обилии информации: нужно есть мясо или нет, заменять ли коровье молоко на растительное, стоит ли покупать очищенные продукты и т.д. Сериал "Rotten" вышедший на платформе Netflix в 2018 году как раз рассказывает о производстве еды и последствия потребления этой пищи для человека и природы.
Судя по данным кинопоиска сериал посмотрело чуть больше 50 человек, в то время как по данным IMDB - около двух с половиной тысяч. И это ужасно! Да, в сериале акцент делается на США и Англию, но их проблемы скоро коснутся и нас. Это нельзя оставлять, ведь мы никогда не задумываемся о таких мелочах, как:
- Откуда берется наша еда?
- Как ее производят/выращивают и из чего?
- Соблюдаются ли санитарные нормы?
- Какой вред наносят природе? и многое другое...
1 сезон "Гнилые"("Rotten") подробно рассмотрел 6 продуктов питания и ее производство:
- мед;
- арахис;
- чеснок;
- курица;
- молоко;
- рыба.
А я расскажу краткую выжимку каждой из 6 серий.
1. Гнилые: Адвокаты, оружие и мед
Далеко не секрет, что производство меда трудоемкий и сложный процесс: это не только накурить улий и откачать соты, это еще и сохранить улий в полном составе, а в идеале приумножить пчел.
Первая серия как раз раскрывает тайну производства натурального меда и его нехватки в мировом рынке. Так как многие производители наживаются на не знаниях потребителя?
Из-за увеличения спроса на мед с каждым годом количество улий в мире растет, но несмотря на это экспорт меда увеличивается в 8 раз быстрее. Многие производители, чтобы сэкономить время и деньги прибегают к подделке меда - смесь меда с дешевыми сиропами. Количество меда возрастает и покрывает спрос потребителей, а производители зарабатывают денежки.
Реклама навязывает этот продукт, как натуральный заменитель сахара, который помогает при похудении и не развивает различных болезней. И мы, сами того не подозревая, заменяя сахар на мед, все равно потребляем чистый сахар, но гораздо в большем количестве, чем могли бы.
Многие производители хотят побольше заработать, а люди при этом страдают: жиреют от избытка сахара в организме и болеют диабетом.
Но не стоит расстраиваться! Обычно на пищевых рынках можно найти мед местных пасек и купить натуральный продукт.
2. Гнилые: арахисовые проблемы.
Из-за большого потребления арахисовой пасты и продуктов с арахисом у многих с годами развилась аллергия на этот орех. Да, Россия стала потреблять арахисовую пасту совсем недавно (около 10 лет, а это в разы больше, чем США или Англия), но это не значит, что нас обойдет эта эпидемия аллергий на арахис.
Избыток потребления продуктов может привести к аллергиям!
А теперь возвращаюсь к серии.
Многие заведения из-за дешевизны арахиса заменяют им другие орехи. Так, например, очень часто в соусе карри вместо мускатного ореха добавляют арахис. Даже если потребитель скажет, что у него аллергия на арахис, то непутевый официант может даже не знать, что в то или иное блюдо положили аллерген. А это прямиком нарушение прав потребителя и УГРОЗА жизней людей.
Люди стали бояться употреблять арахис в любом его виде. А взрослые бояться давать его детям.
НО исследования показали: чем раньше ребенку дать предполагаемый аллерген, тем более вероятно, что у ребенка не будет аллергии.
3. Гнилые: дыхание чеснока.
Производство чеснока во всем мире огромное, благодаря его полезным свойствам. Но главный поставщик чеснока в мире - Китай. Мало того, что он выращивает чеснок разных видов, так он еще производит продукты из чеснока: напитки, конфеты и т.д.
Но сильное потрясение произвел китайский чищенный чеснок, который с легкостью вошел на рынок США и стал конкурентоспособным за счет своей невероятной дешевизны.
Один из производителей чищенного чеснока в США поехал в Китай узнавать, почему же несмотря на транспортировку из Китая в США чеснок такой дешевый. Его потрясло то, что он увидел.
Оказалось, что чистить чеснок заставляют заключенных.
Нет, я не против эксплуатации заключенных, но антисанитария и способы их очищения - уже было перебор!
У заключенных после нескольких часов очищения размягчалась ногтевая пластина и чтобы выполнить минимум работы (а это 20кг чеснока), заключенные начинали помогать своими зубами. Они клали чеснок в рот, очищали, выплевывали и брали следующий.
На этом моменте мне стало плохо! Я конечно, не покупаю чищенный чеснок, но вдруг к каким-нибудь другим продуктам так же халатно относятся производители.
Так что лучше потратьте время и сами почистите овощи, натрите сыр и т.д. Так вы хоть будете знать, что никакой больной своими руками не трогал вашу иду.
4. Гнилые: большие птицы
В век здоровой еды люди приходят к мнению, что хотят отказаться от мяса, перейти на растительную еду. Но все же многие остаются поклонниками животного белка - курицы.
Курица производится в больших масштабах, особенно в США. А как известно это страна бизнеса и денег. Не удивительно, что производство курицы превращают в соревнование и бойню между фермерами.
в 2017 году большинство фермеров пострадало от их коллеги, который не мог смириться, что постоянно находится на нижней строчке в рейтинге фермеров. Он в течении нескольких месяцев, путем изменения температуры воздуха в загонах для куриц, убивал птиц. У каждого фермера по 2-3 загона в котором десятки тысяч птиц.
Но опасность этого поступка заключалась в том, что эти птиц очень быстро стали гнить и в воздух выпускать ядовитые газы, которые приводили к различным болезням.
Так маленький поступок, повлиял на ближайшие города и поселения.
НО!
Не думайте, что это не касается России. У нас хоть и нет рейтинга птицефабрик и особой конкуренции за место на прилавках, но загрязнение воздуха происходит не менее, чем было в 2017 году в США.
Большинство российских птицефабрик содержат птиц в ужаснейших условиях: курица мало того, что не может побегать, ей даже ходить запрещают. А это: стресс, агрессия, адреналин в мясе, который мы потребляем. Не говорю уже о выбросах в атмосферу аммиака из куриного помета.
"...самое опасное, что необработанный термически куриный помёт (а уж тем более тушки павшей птицы) — это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами"
5. Гнилые: Молочные деньги.
В пятой серии речь шла о коровьем молоке: пользу или вред приносит сырое молоко?
Еще в XIX веке сырое молоко могло убить человека: кишечной палочкой, туберкулезом, гепатитом и т.д. Сейчас же многие производители следят за здоровьем коровы и ее питанием, моют ей соски перед дойкой и периодически проверяют молоко на различные болезни. Сейчас заразится от коровы чем-нибудь нереально. Но так ли это?
Расследование показало, что тесты на определение болезней (в частности кишечной палочки) не эффективны и в 90% случаев неточные. Поэтому пить сырое молоко - играть в русскую рулетку.
И вообще в 21 веке есть огромное разнообразие альтернативного растительного молока. Оно не только благоприятно влияет на организм, но очень вкусное. Вот только нужно смотреть, чтобы в составе не было сахара.
6. Гнилые: мертвая треска.
Последняя серия рассказывает об опасности вымирания вида трески и как государство борется с этим.
Отвечу сразу: никак!
Государство пыталось внести квоту на вылов рыб. Но более богатые рыболовные суда выкупали квоты у разорившихся, поэтому уменьшить лов так и не получилось.
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что вы думаете о таких фильмах и сериала? Нужны ли они?