Отношения между СССР и Китаем долгое время были добрососедскими, однако они значительно охладились после инцидента на острое Даманском. Это произошло в конце 60-х годов.
Остров, из-за которого произошел конфликт между державами, по-хорошему не нужен был ни одной из сторон. Впрочем, скорее всего здесь, если можно так выразиться было дело принципа. Представлял остров из себя, по сути, небольшой кусок суши посреди реки Уссури площадью еле дотягивающей до километра. Во время паводков он и вовсе исчезал под водой.
Претензии на этот клочок суши, принадлежащий стране Советов, китайцы к начали предъявлять, ссылаясь на решение Парижской мирной конференции 1919 года. Дело в том, что на ней было решено, что граница между государствами, если она проходит по реке, должна была пролегать по центру речного фарватера. Китайцы, таким образом «вооружившись» этим начали требовать передачи Даманского себе, поскольку остров находился ближе к их берегу. Советский Союз, в свою очередь аргументировал тем же решением, в котором значилось, что если некая территория исторически принадлежала тому или иному государству, то она и остается у ее исторического владельца.
Как бы там ни было, но в 1964 году китайцы сначала предложили СССР самолично отдать им остров, а когда получили категоричный отказ, попытались устроить «ползучее наступление» на приграничные острова. Пограничникам в тот период приходилось работать на разрыв, с завидной регулярностью выдворяя нарушителей границы: в основном это были китайские крестьяне. Для сравнения: если в 60-м году нарушителей было 100 человек, то уже к 64-му году их количество увеличилось до 5000. Позже начались и нападения на погранзаставы.
Однако пик конфликта, с его последующей развязкой наступил в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Китайцы, видимо устав от дипломатических методов, решили пойти на открытую конфронтацию: захватить остров, а потом сказать, что он всегда и был их. Под покровом ночи на остров высадилось около 300 китайских солдат, после чего сразу приготовились к длительной обороне.
После соответствующего доклада пограничники выдвинули к закрепившимся китайцам автомобиль с 32 солдатами под командованием лейтенанта Стрельникова. «Центр» поставил им достаточно четкую задачу: проверить ранее полученные сведения. После обнаружения, окопавшихся захватчиков, и выставления в ультимативной форме требований покинуть территорию Советского Союза, по пограничникам был открыт шквальный огонь из автоматов. Все 32 солдата погибли.
Впрочем, советские пограничники тоже не остались в долгу. Стрельбу услышали на соседней погранзаставе и на подмогу, к тому моменту уже погибшей группе, выдвинули БТР и «ГАЗ-69» с военными. Итогом завязавшегося боя стало отступление китайцев с ранее занятых позиций. За несколько часов боя китайцы потеряли 247 солдат, а советские пограничники 31 человека.
В последующие дни обстановка неизменно накалялась и очень скоро перешла к открытой военной конфронтации, причем с применением тяжелой бронетехники и ствольной артиллерии. К 14 марту китайцы подтянули к острову свой 24-й пехотный полк численностью до 5000 человек личного состава. Советское командование в ответ подтянуло 135-ю мотострелковую дивизию. Характерный момент: в состав дивизии входило подразделение, вооруженное новейшим и секретным на тот момент вооружением: БМ-21 «Град».
Это сегодня, в современных реалиях ведения боевых действий уже трудно кого-то удивить реактивной системой залпового огня. А вот в середине прошлого века о таком оружие еще и не слышал.
На протяжении всего дня, 14 марта китайцы то и дело пытались занять остров. Причем, на непродолжительный промежуток времени им это удалось, однако их ценой потерь со стороны пограничников удалось вскоре выбить. После этого кровопролитного боя командованию развернутой группировку у Даманского стало ясно: для сдерживания обнаглевших соседей необходимы серьезные шаги. Таким шагом и стало применения по острову и китайской группировке шквального огня из БМ-21 «Град». Реактивная система залпового огня в считанные секунды сровняла с землей всю китайскую военную группировку, сосредоточенную на противоположном от советских солдат берегу реки. После такого пыл у китайцев приутих и бои за остров прекратились: дипломаты снова уселись за стол переговоров.
Трудно сказать, на протяжении какого времени дипломаты бы обговаривали принадлежность острова (вполне возможно, что и до сих пор), однако в 1991 году развалился СССР. В итоге, накануне развала сверхдержавы,19 мая 1991 года, остров Даманский таки отдали китайцам. Однако, как бы там ни было, но в 1969 году советские пограничники смогли показать агрессивному соседу «кузькину мать».
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал.