Найти тему
Юридическая помощь

Ребенок - достояние государства, Госсовет, Пенсионеры - за что еще мы пойдем голосовать 22 апреля?

Парадокс Российской политической системы - объявлено о внесении поправок в главный закон страны, сказано и написано очень много, а за что и зачем через 6 недель идти голосовать, население не понимает.

Те 10 поправок, озвученных президентом в январе, войдут в окончательный вариант однозначно, его слову не поперечат. Еще 900 поправок, вынесенных на рассмотрение, нам озвучить органы власти отказались, да и большинство этих предложений все равно пойдет в утиль. Но нам показали, что работа провелась огромная, почти тысяча предложений это не шутки, можно сказать, трудились и днем, и ночью.

Тем не менее, можно выделить некоторые озвученные предложения, с большой долей вероятности которые, будут нам представлены на голосовании.

Начнем с пряников. Президент много говорил о том, что хочет в Конституции закрепить социальные гарантии для населения. Под этими гарантиями подразумевается ежегодная индексация пенсий и пособий,величина МРОТа должна равняться или быть выше прожиточного минимума. Почему президент не доверяет исполнению федеральных законов, на уровне которых по идее должны такие вопросы решаться, не ясно.

На обсуждении поправок депутат О.Баталина предложила, а президент одобрил, закрепить норму о детях России как важнейшем достоянии государства. "Государство принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения родителей".

Толковый словарь Ожегова: "ДОСТОЯНИЕ, -я, ср. (книжн.). 1. Имущество, собственность. Общественное д. 2. перен. Духовные ценности, как наследие. Шедевры искусства - всенародное д."

Интересно, родители согласны, чтобы их ребенок был достоянием, и не опасаются ли действий органов опеки, порой оставляющих детей без попечения родителей. Государство в роли родителя даже звучит странно. Не корректней бы было сделать акцент на обязанностях государства соблюдать права детей, следить, чтобы их права соблюдались другими, обеспечивать бесплатным образованием, медициной.

Из личного архива
Из личного архива

В предложениях президента прозвучало закрепить приоритет юридического права России над международным. Можно порассуждать над интересами нашей страны на мировой арене, которые должна поддерживать вышеуказанная поправка, но меня интересует положение Европейского суда по правам человека после утверждения.

Европейский суд по правам человека - это международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека, расположенный во французском городе Страсбург.

Конечно, трудно такое представить, но, допустим, гражданин России осужден российским судом и отбывает наказание, но преступления не совершал. Первым делом человек подает всевозможные апелляции. И, когда все вышестоящие суды оставляют приговор в силе, может обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Среди осужденных это не редкость. И часто получается получить положительное решение, уменьшить срок заключения или полностью отменить приговор. С применением поправок такой возможности у граждан больше не будет, т.к. решение российского суда, самого гуманного в мире, будет в приоритете.

Следующее предложение - закрепление роли Госсовета.

Государственный совет существовал еще в Российской империи - он был образован в 1810 году и являлся высшим законосовещательным учреждением (его предшественником с 1801 года являлся Непременный совет). Членов Совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Впрочем, абсолютное большинство членов было, конечно, из дворян. (источник ANEWS)

В настоящий момент Госсовет это совещательный орган, собирается пару раз в год и особого влияния не имеет, занимается консультацией главы государство. Предлагается наделить Госсовет большими полномочиями, возможностью влиять на внутреннюю и внешнюю политику, иметь рычаги давления и руководства. Таким образом, глава Госсовета будет конституционно закреплен как человек с огромным влиянием на курс как внутри страны, так и на международной арене. При этом, глава госсовета не будет зависеть от настроений избирателей, а назначаться будет непосредственно президентом.

Рассмотрев только часть предложенных поправок, хочу отметить, что данная тема довольно обширна, но очень важна, поэтому обязательно к ней вернусь.

Подписывайтесь на канал,
Оставляйте мнение в комментариях, интересно читать мысли народа)