Перед бронированием своего бронеобъекта дополнительными бронеэле-ментами необходимо определиться с тактикой его применения . Даже ес-ли вы продвинутый и опытный пользователь БТР-а , не все его возможнос-ти придётся использовать , так например :
- если водоплавание вы отрабатываете только на учениях............. значит машину можно "перегрузить" дополнительной бронёй
- если вы используете БТР-80 только как машину сопровождения автоко-лонн ............... значит необходимо учитывать её ширину
- если основное противодействие -это РПГ на коротке............значит ма-шина изначально не перевозит десант внутри себя
- если основное противодействие - это крупнокалиберные пули с боль-шой дистанции и тяжёлые осколки ...................то можно пренебречь бро-нированием носа и кормы , но лишиться доступа к боковым люкам
- если стоит задача переброски личного состава..................то можно пре-небречь т/б
Если ваше подразделение заточено под полицейские штурмы ..........можно пренебречь дополнительной бронёй совсем
Приведём теперь к общему знаменателю эффект воздействия на броню от "кумы" РПГ или ПТУР. Кумулятивной воронке для успешного пробития не-обходимо правильно сформироваться , что обеспечивается конструкцией её корпуса , в результате чего мы имеем минимум 500 мм пробития .
Что произойдёт в момент детонации боеголовки если её корпус будет де-формирован ? Ответ - струя не будет сфокусирована и разрушит свою ку-мулятивную структуру , боеприпас по сути станет фугасным .
Что страшнее для тонкой брони БТР кумулятивная струя или фугасная де-тонация на её поверхности ?
Второе будет менее болезненным для машины в целом. Вот отсюда и про-истекает правильность применения противокумулятивной решётки по-верх тонкой брони . Решётка должна быть НОЖОМ разрезающим тонкий корпус боеголовки на две части или срезающей хотя бы часть корпуса бо-еголовки .
Конструктивно это выполняется в виде полос стали толщиной не более 3-х мм . Поскольку тонкие полосы сильно подвержены механическим дефор-мациям , то для изготовления такой решётки необходимо использовать стали допускающие в дальнейшем их термообработку , а именно - закал-ку .
Для не сведущих в вопросе поясню стали калятся от Ст.10 .............. осталь-ное не следует рассматривать в принципе . Т.е . железка от забора нам не подойдёт и арматура то-же .
Теперь рассмотрим конкретные примеры .
Вот пример прекрасной геометрии носовой части , рассчитанной для езды по бездорожью , но решётки выполнены из арматурного прута и будут только способствовать взведению боеголовки .
Обварка по кругу так-же на основе толстых прутов и квадратной трубы будет способствовать взведению боеголовки .
Вот результаты срабатывания кумулятивного боеприпаса об неправиль-ную решётку .
При установке тонкой решётки из сырой стали она получает повреждения ещё до встречи с кумулятивным боеприпасом и становится фактически монолистом .
Хорошая решётка "испорченная" вертикальными прутами арматуры.
Грамотная калёная решётка позволяет разрезать боеголовку и превратить её в фугасную .
Вероятный противник "режет" боеголовки кумулятивных боеприпасов сетью из стальных струн .
Все эти устройства хорошо работают при обстреле бронеобъекта под уг-лом к нормали в любой плоскости , перпендикулярное попадание может иметь остаточное воздействие на тонкую броню с пробитием последней .
В любом случае желательно выносить решётку на удаление не менее 500 мм от основной брони и использовать дополнительные прокладки для рассеивания кумулятивной струи .
Не стоит забывать и о необходимости обслуживания ходовой части БТР-а.
Установка контейнеров КДЗ может привести к увеличению поражающего эффекта вражеского боеприпаса , в результате пролома тонкой брони БТР.
Более - менее годный вариант с решётками и доп. листами брони..................
но как же он становится широк !!!
Имея опыт командования разведвзводом в составе двух отделений на БТР-80 с дополнительным вооружением в виде АГС-17 и ПТРК ФАГОТ мо-гу утверждать , что усиление бронирования на основе универсального бронеэлемента , но без пластин КДЗ - необходимо . Но при этом необхо-димо смонтировать бортовые экраны образующие борта для складиро-вания БК и имущества группы .
Разведвзвод действовал как полным составом , так и отделениями , с убы-тием в автономное плавание на срок до двух-трёх недель.
Носовая часть с бортами от дверей десанта и в нос была обвешана рюкза-ками бойцов и экипажа , в корму от десантных дверей крепились ТВН-ы с водой и дополнительный БК .
Нельзя рассматривать дополнительное бронирование БТР без учёта спе-цифики его использования и размежения л/с .