Найти тему
EdForYou

Питание в школе: что нового?

Что у вас ассоциируется со словами “школьная столовая”?

Горячие пирожки, дежурства, жидкий суп с непонятным содержанием? А может быть вкусные котлетки, приветливые повара и большие очереди? Несомненно, у каждого есть воспоминания о школьных столовых.

За последний год в сфере организации школьного питания было несколько новостей. В прошлом году, например, пытались запретить детям приносить свою еду в школу и есть её в школьной столовой. А в этом приняли закон о бесплатном горячем питании всех школьников начальных классов.

Рассмотрим подробности закона.

  • Когда кормят? Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года.
  • Как финансируют? Как пишет Российская газета: “Минпросвещения РФ ранее опубликовало проект постановления правительства, в котором определило порядок расчета субсидий на организацию бесплатного горячего питания. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета”. (https://rg.ru/2020/02/18/gosduma-priniala-zakon-o-besplatnom-goriachem-pitanii-shkolnikov.html)
  • Кого кормят? “Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются […] не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием”. То есть закон не касается частных и других видов школ.
  • Чем кормят? Один раз в день горячее питание и горячий напиток. Комментарий с сайта ГД РФ: “Законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ”. (http://duma.gov.ru/news/47813/)
-2

Что в итоге? Вопросов с питанием по-прежнему очень много. За качеством продуктов, которые регулирует закон, видимо, придется продолжать следить общественности, родительским комитетам в частности, при случае обращаясь в Роспотребнадзор. Помните, что здоровье вас и ваших детей, это ваша прямая и первоочередная забота.
#школа #еда #дети