📅 Звуковой Календарь 16/03/2020
Cергей Юрьевич Юрский родился в 1935 г. в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Его отец Юрий Сергеевич Жихарев, выступая в юности в гимназических спектаклях, придумал себе псевдоним = Юрский. Этот псевдоним затем заменил его настоящую фамилию, достался жене и сыну.
На год рождения Сергея Юрьевича пришлась ссылка отца вместе с семьей, затем - помилование, эвакуация во время войны, работа отца худруком московского Цирка на Цветном бульваре, а в 1948 = потеря работы и возвращение в Ленинград. Сергей Юрьевич вспоминал, что детство было непростым, но счастливым:
«Я родился и рос в счастливой семье. Нас мотало (кого не мотало в XX веке!), но мотало всех вместе = в этом главное счастье. Нас было трое, и мы друг друга не потеряли».
Запомнил Сергей Юрьевич и необычный эпизод, произошедший с ним, еще четырехлетним ребенком, в советско-финляндскую войну. Ему и другим детям поручили высматривать по вечерам окна, в которых горел свет. Они поднимались к этим квартирам и предупреждали жильцов о «нарушении светомаскировки». Детям казалось, что те, кто оставляет свет включенным = шпионы, привлекающие вражескую авиацию:
«Шпионов много. Но мы неутомимы. И (честно говоря) в душе... нам хочется, чтобы их было еще больше. Да-а... тогда уже тайно желалось постоять «у бездны на краю». Хотелось, чтобы что-нибудь случилось. Хотелось увидеть страшное, пройти через него и... стать героем».
В школе Сергей Юрьевич интересовался театром, играл в драмкружке. Отец - профессиональный актер к опытам сына относился доброжелательно, но в его актерскую карьеру не верил. После окончания школы и неудавшейся попытки поступить в Студию МХАТ Юрский, по совету отца, поступил на юридический факультет. Там сдал экзамен и попал в университетский драм коллектив или клуб, который называли тринадцатым факультетом - настолько сильно он втягивал студентов в театральную жизнь. Руководила клубом бывшая актриса Евгения Владимировна Карпова. Вскоре любовь к театру пересилила, и после третьего курса Юрский перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1959 г.
После института Юрский под началом Георгия Товстоногова продолжил работать в Большом Драматическом Театре, куда был принят еще студентом, и проработал там 20 лет. Среди известных его ролей в БДТ - Чацкий («Горе от ума»), Тузенбах («Три сестры»), Эзоп («Лиза и виноград»). В этом театре он попробовал себя в режиссуре, поставив пьесу «Мольер» по роману М.А. Булгакова.
Сергей Юрьевич общался с А.И. Солженицыным, Е.Г. Эткиндом, знал И.А. Бродского и очень любил его стихи. Из-за этих знакомств Юрского однажды вызвал следователь. Этот неформальный допрос описан в воспоминаниях:
«Как бывший следователь, я отметил, что он действует хотя и незаконно, но весьма эффективно. Вновь наступила тишина, и в голове моей закрутились все мои грехи, грешки и ошибки. Еще ничего не было сказано. Обязательные слова: «Вы вызваны сюда как свидетель», или «Мы обеспокоили вас как эксперта», или «Вы арестованы» - ни одно из этих слов не было произнесено, а я уже был сам у себя на подозрении: что было? было ли что-нибудь?.. Что-нибудь, конечно, было. Но что? К чему они клонят? Что они знают?.. А они ни к чему пока не клонят. Они дают мне время испугаться…»
К 1975 г. творчество Юрского в Ленинграде запретили. Он вспоминал, как из новогодней телепередачи, в которой он снимался, вырезали все фрагменты с его участием так, будто его там и не было. Премьеры, в которых он был задействован, последовательно отменяли. Из Ленинграда Юрского несколько лет не выпускали, в 1979 г. он переехал в Москву, «начал жизнь заново» и стал актером театра имени Моссовета. Здесь он не только стал ведущим актером, но и выступал как режиссер, поставив спектакли «Правда - хорошо, а счастье лучше», «Тема с вариациями» и другие.
С 1991 г. Юрский играл, ставил спектакли и выступал с чтецкими программами в театре «Школа современной пьесы». Коллеги запомнили его как одну из самых значительных и важных фигур в театре. В 1992 г. он основал независимый театр "АРТель АРТистов Сергея Юрского".
Сергей Юрьевич известен и как киноактер, исполнивший около 50 ролей. Среди самых известных - Викниксор («Республика ШКИД»), Остап Бендер («Золотой теленок»), Иван Груздев («Место встречи изменить нельзя»), дядя Митя («Любовь и голуби»).
Театральная деятельность Сергея Юрьевича отмечена наградами - Орденом Почета, медалью Пушкина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, премией «Золотая маска».
Предлагаем послушать два выступления Сергея Юрского. Первое - о работе в спектаклях «Два театра» по пьесе Е. Шанявского и «Беспокойная старость» по пьесе Л.Н. Рахманова, и о режиссерской работе над театральной инсценировкой романа Э. Хемингуэя «И восходит Солнце». Второе выступление - чтение С. Юрским стихотворения К.М. Симонова «Опыт верлибра» на вечере памяти поэта. Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/16-03-2020
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.