Найти тему

Опаздываете?

У всех бывает это факт, но бывает, что факт-это норма.Давайте разберемся с причинами подобного.

Сам вопрос "зачем" уже является важным и дает возможность не просто анализировать, а найти глубинные причины.

Есть к этому психофизиологические причины. Малая подвижность нервных процессов отражается и в замедленной двигательной деятельности. Полагаю, вы встречали в жизни таких людей, они всеегдаа медленные. Или противоположный тип людей-гиперактивные тоже могут опаздывать, но причины будут другие: импульсивность, невнимательность, забывчивость.

Ну и психологические причины подобным действиям.

1. Недостаток самоконтроля. Сложности с организацией делового процесса в целом.

2. Перфекционизм. Не выйду из дома, пока все не уберу.

3. Слаборазвитая интуиция времени. Это когда человек не может в любой ситуации навскидку сказать сколько прошло 5 минут или 45. И живет в своем внутреннем ощущении времени. На практике это решается легко с помощью наручных часов. Спустя ... человек научится и сам определять без проблем.

4. Нет мотивации. И тогда человек может прибыть к сроку только на свою свадьбу, ибо она будет являться действительно важным мероприятием, а остальное не является для него важным.

Травмы детства.

5. Например связанные с тем, что родители заставляли все делать вовремя (знаю семьи, в которых детям разрешалось все делать по времени, даже ходить в туалет только по расписанию), и вот во взрослой жизни человек хочет ощутить свободу от требований и правил.

6. Страх одиночества. Непереносимость ожидания, тревожность быть находиться одному и ждать. И чтобы не испытывать невыносимое чувство покинутости, человек предпочитает опоздание.

Ну и самые интересные...

-2

7. Неспособность к чувствам. Понять, что человек своим опозданием доставляет всем ожидающим дискомфорт. Если его в детстве заставляли ждать.  Есть закономерность: человек способен на ту степень насилия по отношению к себе и другим, которую он сам испытал, или которой он был непосредственным свидетелем.

8. Рационализация. Когда уж лучше пусть меня, чем я вот это вот буду как дурак всех ждать пока они безответственные соберутся. Как говорится, если бунт не возможно предотвратить, то можно его возглавить. На самом деле под этим будет скрываться не способность справиться с эмоциональным напряжением, гневом в том числе и попытки заведомо избежать негативных состояний.

9. Чувство ценности. Ну, ну вот же оно. Ощущение собственной важности и того, что я есть я получаю именно тогда, когда захожу и вижу-ждут, все ждут меня. Смотрят на меня, как я медленно раздеваюсь, проверяю мессенджер в телефоне, наливаю кофе и сажусь. И все это время меня ждут! И я важен! Я им нужен, только так я способен понять и почувствовать любовь к себе. И это очень тонкий механизм, который конечно же родом из детства, от отсутствия тех ласковых ощущений, которые необходимо получать от родителей. Если это была бы история про маленького ребенка, я бы добавила, что так он может получить ощущение того, что он есть! Что он существует!

10. Адреналин. Когда можно на лыжах скоростью в 100км/ч, но это ехать в туда-целое дело, или на байке... А ведь так хочется, чтоб поджилки тряслись от эмоций, когда необходимо побороть будничную скуку. И вот он, легкий и быстрый способ получить те необходимые эмоции и гормоны организму. Да-да это может быть таким вот далеко не всегда! осознаваемым способом борьбы с апатией и депрессией, получить острые ощущения, почувствовать вкус жизни. И этот гормональный всплеск помогает потом зато столько дел сразу переделать, на которые обычно не хватает сил.

Интересно ?)