📅 Звуковой Календарь 07/03/2020
Морис Равель, один из самых известных композиторов XX века, родился во французском городке Сибур недалеко от испанской границы. Отец Жозеф Равель - инженер из Швейцарии, мать Мария Делуарте из народа басков. Этим баскским происхождением композитор очень гордился, и много работал с испанскими музыкальными мотивами. После рождения Мориса семья переехала в Париж, где композитор и провел большую часть жизни. Образованные и культурные родители заметили музыкальные способности сына и отдали его на обучение Анри Гизу. Морис учился играть на фортепиано, а сольфеджио, по его словам, не изучал никогда, и обходился без этих знаний благодаря отличному слуху. С 12 лет Равель изучал гармонию с М. Шарль-Рене и уже пробовал сочинять музыку. В июне 1889 г. на отчетном концерте состоялось первое выступление Равеля, при участии второго учителя фортепиано Эмиля Декомба.
Вскоре Равель поступил в Парижскую консерваторию в класс фортепиано. Он хорошо учился, получил две премии на экзаменах по фортепиано, но быстро заинтересовался композицией и сосредоточился на ней. Преподавателей смущал его интерес к диссонансам и к оригинальным музыкальным находкам, который был неслучаен: в то время на него сильно влияла музыка Эмманюэля Шабрие и известного композитора-эксцентрика Эрика Сати, вскоре его увлек и Клод Дебюсси. Выделяясь ироническим поведением, яркостью суждений и изобретательностью в решении музыкальных задач, Равель собрал кружок единомышленников. Эта двойственность отношения к Равелю и его творчеству сохранялась всю его жизнь: часто критиковали его представители консервативных музыкальных кругов, но поддерживали друзья и более лояльная к современной музыке публика.
Дебюты Равеля слушатели встречали холодно. «Слуховые ландшафты», исполненные в 1898 г., вызвали недоумение у публики, а критики объявили композитора посредственным дарованием. Одновременно уже в апреле того же года был исполнен «Античный менуэт» для фортепиано, ставший первым опубликованным произведением Равеля.
Первый успех пришел к нему в 1902 г., с первым исполнением его фортепианных пьес «Павана памяти инфанты» и «Игра воды». Обе сегодня достаточно известны, но последняя написана позже, поэтому и мастерство композитора в ней раскрылось сильнее. В ней заметно стремление Равеля к обновлению фортепианного звучания, развитое в последующих произведениях.
Окончив консерваторию, Равель несколько лет, с 1900 по 1905 г., пытался получить Римскую премию - высшую консерваторскую награду, позволявшую несколько лет работать в Италии. Но каждый раз судьи либо отклоняли его кандидатуру, либо невысоко оценивали его конкурсные произведения. Упорное нежелание консервативного жюри признавать талант Равеля в конце концов привело к скандалу, дошедшему до прессы. За композитора вступился даже известный музыковед Ромен Роллан.
Эти неудачи огорчили Равеля. Не получив возможности работать в Италии, он стал искать работу, в Париже заводил новые знакомства в культурной среде - в салонах, на вечерах. При этом сосредоточился на композиторской работе и к 1905 г. стал автором широко известных произведений. В 1907 г. в помещении Национального общества состоялась премьера нового вокального цикла «Естественные истории», снова вызвавшего противоречивую реакцию публики, но тем не менее включенного в программы многих парижских концертов. В этом же году Равель закончил два крупных произведения - оперу «Испанский час» и «Испанскую рапсодию» для оркестра. В апреле 1908 г. в Лондоне состоялся первый заграничный концерт композитора.
Особенное место в музыкальных вкусах Равеля занимала русская музыка. Он находился под большим влиянием Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского и других русских композиторов. Равель посещал концерты «русских сезонов» С.П. Дягилева и неизменно оставался под большим впечатлением. Он подружился с И.Ф. Стравинским, чей балет «Жар-птица» показывали на «сезонах» в Париже, и познакомился с самим Дягилевым. Знакомство с легендарным импресарио переросло в сотрудничество - Равель написал музыку к балету «Дафнис и Хлоя» по сценарию М.М. Фокина. 8 апреля 1912 г. состоялась премьера балета, прославившего композитора во Франции и за рубежом и ставшего вершиной его творчества довоенного периода.
В Первую Мировую войну Равель некоторое время служил водителем грузовика, но такая работа из-за хрупкого сложения была ему слишком тяжела, поэтому он ушел из армии в 1917 г.
В 1928 г. уже добившийся международной известности композитор отправился в тур по Канаде и США, а в Англии получил оксфордскую степень почетного доктора музыки. В этом же году написал «Болеро» - одно из самых известных произведений всего европейского искусства XX века. Эта работа предназначалась для хореографического номера танцовщицы И. Рубинштейн, но вошла прежде всего в концертный репертуар. Работая над «Болеро», Равель описывал его как партитуру, в которой «нет формы в собственном смысле слова, нет развития, нет или почти нет модуляций». Музыковеды отмечают изобретательность оркестровки (выражающуюся, например, в последовательном введении солирующих инструментов и удвоении оркестровых партий), которая делает композицию разнообразной и развивающейся при простой и основанной на повторениях конструкции. Премьерой «Болеро», состоявшейся 21 ноября 1928 г., автор дирижировал сам. К популярности своего произведения он впоследствии относился с иронией. Гершвину он однажды сказал: «Будьте осторожны, вы кончите тем, что напишите ''Болеро''!»
Последние 5 лет жизни Равель страдал от болезни, из-за которой не мог написать даже собственного имени. По злой иронии, способности придумывать музыку он не утратил, но зафиксировать придуманное никак не мог и очень об этом переживал. Умер Равель 28 декабря 1937 г. в Париже.
Равеля не считают композитором-новатором. Его справедливо считают импрессионистом, хотя он и не был таким явным основоположником этого направления, как, например, Дебюсси. Многие современники не понимали творчества Равеля вовсе не из-за необычности формы, а из-за уникального индивидуального стиля композитора, сформированного им на основе вполне устоявшихся, конвенциональных музыкальных норм и традиций.
Целые книги написаны о Равеле и его музыке. Мы же выделим два произведения, которые предлагаем сегодня послушать. Оба написаны в 1908 году.
Первое - пьеса «Виселица» из музыкального цикла «Ночной Гаспар» (или «Ночные видения»). Второе произведение - «Павана спящей красавицы» из цикла пьес для фортепиано в четыре руки «Моя матушка-гусыня». Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/07-03-2020
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.