Садитесь поудобнее, бабка сказку сказывать будет.
Но сначала решаем задачку.
Было у царя три сына, первый умный был детина, средний был и так и сяк, третий вовсе был дурак.
Посмотрим, так ли это на самом деле по отношению к ИИС (шутка).
Дано: срок 3 года, льгота от государства 13% на возврат НДФЛ.
Условие: пополнение не менее 1 раз за 3 года, средства в течении срока не снимать.
Найти среднюю эффективную годовую ставку в разрезе по годам владения ИИС.
Первый сын решил открыть ИИС пополнить 1 раз и держать там свои средства просто на счете, чтобы получить возврат по НДФЛ. Он хоть и умный, но поступил глупо и вот почему.
1. Чтобы получить возврат, надо деньги держать 3 года.
2. Деньги, лежащие просто на ИИС не застрахованы ничем. В случае банкротства брокера, все деньги исчезнут за тридевять земель.
3. Средняя годовая ставка получается 13% : 3 = 4,33%
В чем смысл, бро? Может лучше на депозит положить, там хоть гарантия есть и какая никакая капитализация.
Второй сын, глядя на первого тоже решил так сделать, открыл ИИС, пополнил, а через год еще раз пополнил, чтобы получить второй раз возврат по НДФЛ. По первым двум пунктам ситуация аналогичная, а вот по третьему ставка выросла: 13% : 2 = 6,5%, но снять опять не может. По условиям 3 года надо держать. И не так и не сяк.
Третий решил пойти ва-банк и пополнил ИИС три раза за три года, получив эффективную ставку (4,33 + 6,5 + 13) : 3 = 7,943 % годовых.
Кроме того, на вложенные деньги младший брат купил акции и облигации разных компаний - во, дурак-то!!!
А дурак ли? Купив ценные бумаги, он вывел из под риска пункт 2, потому как акции и облигации брокеру не принадлежат, они хранятся на депозитарном счете, на котором написано "Иван-дурак, царский сын". И потерять он может их только в одном случае, если Сказочник скажет - всё, братцы, приехали, дефолт...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Иван, конечно, рисковал, но он понимал, что хоть он и царевич, но зарплата у него не царская отнюдь, а уж про пенсию свою даже загадывать не может на такие дали. Старый царь-то не зря отправил за молодильными яблоками, без них сейчас никак, уж больно воеводы зажрались, а простому люду его фигура кажется все меньше привлекательной.
Да с января-то вообще кажется, что царь ненастоящий. Подменили...
А в итоге все мы знаем, что Иван-то и молодильные яблоки получил, и в жены модель неписаной красоты взял, и лошадку, у которой столько сил, что сверхзвуковой самолет даже рядом не стоял.
И что ему теперь с этим всем делать, надо же за этим всем ухаживать, а то ведь не ровен час отнимут яблоки-то, жена сразу уйдет к другому, а лошадь вообще издохнуть может.
Думай, братан, голова у тебя не только, чтоб ей фрукты жевать.
Ох, уж эти сказки. Ох, уж эти сказочники....
_____________________________________________________________________________________
Вот такое решение у меня получилось. Я пойду по пути младшего сына, он хоть и дурак, но все же царевич. Получив от вложенных сумм 7,943% годовых, я попробую увеличить свою доходность по ИИС еще минимум на 5% посредством покупки облигаций федерального займа.
Всем богатства! а мне лайк за сказку :)
Следите за новичком на бирже, я буду продолжать.
Пы.Сы. Баба-яга давеча поведала, что можно открыть ИИС прям сейчас и оставить пустым, пока бесплатно, нехай будет. Мало ли чего за 3 года может поменяться. А потом, только очень осторожно, примерно за полгодика до окончания срока, закинуть денюшку и на следующий год отправить запрос Даниилу Московскому на возврат плюшек. Так точно можно. Пока можно....
Пы.Сы. Пы.Сы. Даниил Московский уточняет... плюшками можно вернуть не больше того, что за вас перечислил НДФЛ в течении года ваш барин. А если барин ваш не жадный и перечисли за вас несметные богатства, то все равно Данила-мастер вернет только 52000. Так что весь смысл в 1 200 000, это по 400 тысяч на год. Такие вот дела, бро...