Найти тему
Geoconnect

Баня, почему ты бываешь разной? 7 дней между банями, Банник и как вышибает дверь в бане

Много разных статей, групп и обсуждений рождает это простое русское приспособление - баня. Она может быть везде - в городе, в деревне, на корабле, в лесу, в палатке. Цель проста и понятна - почистить тело и душу. Но в этом и есть весь смысл подготовки, как в заваривании чая, который имеет разные вкусовые оттенки. Также и баню - у каждого хозяина свой вкус и аромат бани.

Вот она, кедровая банька
Вот она, кедровая банька

Часто можно услышать от хозяев своих бань, что их детище самое правильное, по всем законам легкого пара сделано. По факту, баня хороша, когда она готовится с душой и для души, лучше для близких людей, друзей. Как часто вспоминается баня, которая была сделана в откровенно суровых условиях, в палатке, в землянке, любой экспромт хорош. Зато сколько эмоций даёт такая парилка - русская баня, праздник русской души.

Приходилось париться в бане по-черному. Давно это было, лет тридцать назад. Приехали за грибами в глухую деревню, к родственникам друзей. Подготовка в то время была на отлично, касаемо банного дела, но черная банька не знакома. Тогда было то самое ощущение хорошего пара, когда в бане передвигаешься в горизонтальном положении, когда уши чувствуют каждый градус. О помывке рядовыми средствами типа мыло, даже и речи не шло, температура была такой, что все бактерии ретировались ещё в предбаннике. Вспоминается до сих пор, может ещё потому, что больше не доводилось париться в бане по-черному.

И ещё, та самая сажа, которая остается на косяках дверей, действительно перекочевала на некоторые части тела. Было незабываемое впечатление от такого жарева. Сон был мертвецкий, действительно хороший и здоровый деревенский сон.

Пожалуй, самое главное в бане - это послевкусие. Когда чувствуешь на себе березку или дубок. Самые лучшие антисептики, которые, кстати, живут на коже человека те самые семь дней. Не зря наша баня и отрабатывает свою полезность раз в неделю. По большому счету и коронавирус тоже смоет, без следа.

Вспомнил своего деда, участника войны. Удивительно, но он никогда не пользовался мочалками, а просил потреть спину березовым веником. Да, старики, знают толк в гигиене.

Помните, этот плотный пар, который вышибает дверь в предбанник из парилки? Когда-то думал, что это всё сказки, но когда башкиры показали как строят свои бани, сомнения отпали. Да, топится такая банька долго, но и тепло держит не один день. А вот апогей этого действа в первый банный "рабочий" день, заставляет превращаться в камбалу, находясь в лежачем положении на верхней полке. Насколько грамотно сделано окно в печи для подачи пара. Вымеряется каждый сантиметр при размещении на полке, иначе обожженных пяток или ещё какой нибудь части тела не избежать. То чувство, когда над тобой проходит пар, понятной температуры, как будто паровое одеяло опускается на тело.

Нравится, когда хозяин рассказывает про свою баню. Понимаешь сразу, насколько важен этот живой организм (баня) для человека. Сколько сил не было бы вложено и какие бы недочеты были в этой бане, а цель одна - выгнать негатив из тела и души. Кстати, не забывайте, что понедельник - день банного духа, Банника. Не желательно париться в это время, можно получить неожиданные ожоги или ещё какие нибудь травмы.

Вот и получается, сколько хозяев, столько и бань, столько разного пара и эмоций. Наличие любой бани всё равно не сравнится с принятием ванны или душа, об этом даже нет смысла спорить.

Любителям бани по субботам особое уважение, думаю в комментариях напишите почему именно в этот день.

С легким паром и хорошего настроения