В кроватке ребенок проводит большую часть времени в первый год. Поэтому детская кроватка должна быть комфортной и для ребенка, и для родителей с точки зрения эксплуатации. Кровати-трансформеры – отличный способ совместить практичность и комфорт. Поэтому многие родители в целях экономии отдают предпочтение именно таким моделям кроваток.
Что включает в себя кроватка-трансформер для новорожденных?
В зависимости от комплектации кроватка может включать в себя:
- манеж;
- колыбель;
- пеленальный столик;
- тумбы;
- подкроватный ящик;
- кровать для ребенка более старшего возраста;
- стул и стол.
Такие кровати очень удобны тем, что они сочетают в себе от двух до восьми различных предметов мебели. Это экономит место и, естественно, деньги. Кроватки бывают разных форм. В последнее время набирают популярность овальные модели трансформеров 8 в 1, так как их трансформация начинается с колыбели для новорожденного и заканчивается стулом и столом для дошкольника. Именно такой функциональностью и отличается кроватка-трансформер от обычной.
На что надо обратить внимание при покупке?
Кроватки-трансформеры для новорожденного должны быть безопасными и удобными. Это знают все. Но что конкретно скрывается за этими словами порой понять бывает сложно.
Размеры изделий
Стандартная детская кровать имеет размеры 120х60 см. Трансформеры отличаются тем, что часть кроваток превращается в колыбельки, а часть наоборот – можно раскладывать по мере роста ребенка. Такое спальное место «на вырост» используется до 7-10 лет в зависимости от индивидуального развития ребенка.
Выбирайте кроватки стандартных размеров, чтобы не было проблем с заменой матраса и покупкой постельного белья.
Материалы для детской мебели
Кроватки изготавливаются из:
- дерева, надежного природного материала. Самые прочные кровати изготавливаются из бука. Береза и сосна – более дешевые, и чуть менее надежные. При покупке смотрите, чтобы не было трещин в дереве – это сигнализирует о нарушении условий сушки при изготовлении и может сказаться на дальнейшей эксплуатации.
- ЛДСП. На сегодняшний день это один из удешевляющих мебель материалов. Ламинированные ДСП безопасны. Но у них есть небольшой минус – они тяжелые. Сборка и разборка мебели из ЛДСП достаточно трудоемкое занятие.
- металла. Кроватки, изготовленные из металла могут служить вечность. Но их особенностями являются высокая цена и большой вес. К тому же металлические кровати не отличаются дизайнерскими изысками. Красивый внешний вид придается текстильными изделиями: бортиками, карманами, фартуками.
Безопасность изделия
Безопасное изделие, в первую очередь, должно обеспечить спокойный сон и свести на нет получение травм. Поэтому мебель должна соответствовать нескольким критериям:
- быть устойчивой и не слишком легкой, чтобы ребенок не перевернул ее, когда научится вставать;
- чтобы избежать расшатывания конструкции, детали должны быть подогнаны друг к другу очень плотно, без зазоров;
- фиксация и возможность снять колесики. В первые месяцы очень удобно кроватку перекатывать с места на место, чтобы ребенок был рядом. Но необходимо, чтобы на колесиках был стопор. А позже их необходимо снять. В кроватке на колесиках опасно оставлять ребенка, который учится вставать;
- расстояние между рейками должно составлять от 6 до 7 сантиметров. Это препятствует возможному застреванию конечностей ребенка.
Маятник
По поводу маятника мнения расходятся. Кто-то предпочитает не приучать ребенка к укачиванию, а для кого-то это реальный выход из ситуации. Поэтому здесь решать вам. Механизм маятника обязательно должен иметь режим фиксации, а в некоторых моделях он даже бывает съемным. На это тоже нужно обратить внимание.
Механизмы укачивания бывают двух видов: маятник и полозья. Полозья – изогнутые пластины, которые устанавливаются в основном на колыбельках. Но на кроватях тоже можно встретить. Позже полозья фиксируются или меняются на устойчивые ножки. Маятник – это механизм, на который крепится кроватка. В зависимости от строения маятник может качаться продольно, поперек или в обе стороны. Покупая такую кроватку, учитывайте, что от нее нужно запасти расстояние как минимум в 10 см в стороны раскачивания – впритык к стенам ставить их нельзя.
Аксессуары для кроваток-трансформеров
Матрасы Основным критерием выбора матраса является наполнитель. Для новорожденных рекомендуется приобретать плотные и твердые матрасы на основе кокосовой койры. Для детей от года – с ортопедической составляющей. Но есть и двухслойные изделия, которые сочетают в себе оба варианта.
Постельное белье Постельные комплекты в кроватку обеспечивают спокойный и здоровый сон, а также способствуют терморегуляции. «Дышащие» ткани позволяют избежать потнички и запревания кожи. Эти комплекты изготавливаются специально для кроватки – их не надо дополнительно подшивать.
Безопасность Зачастую маме необходимо отвлечься от ребенка, чтобы заняться домашними хлопотами или просто отдохнуть. Тогда о безопасности малыша позаботятся современные устройства, созданные в помощь родителям. Радионяни, барьеры и блокираторы – все это убережет от лишнего волнения за ребенка, даже если он в комнате один.
Мобиль Чтобы малышу не было скучно в кроватке, на поручни можно установить мобиль. Это приспособление с каруселью игрушек и музыкальным сопровождением. Существуют как механические, так и электронные устройства. На некоторых моделях игрушки делают съемными, чтобы малыш мог впоследствие с ними играть.
Пеленальные матрасы и чехлы Во время пеленания новорожденного поверхность пеленального стола должна быть мягкой и чистой. В этом помогут накладки и матрасики. Они имеют клеенчатую поверхность, что облегчает содержание пеленального места в чистоте.
Ночник в детскую. Когда малыш только родился, он требует внимание и ночью. Детский ночник с мягким рассеивающим светом не будет мешать комфортному сну родителей и ребенка. А ночные походы маме к кроватке станут намного безопаснее.
Как правильно выбрать кроватку для новорождённого?
Обратите внимание на качество мебели. Неровно обработанная древесина может оставить занозы, а сколы – царапины на коже малыша. И в любом случае не избежать момента, когда ребенок начнет грызть кроватку, тогда возникает опасность, что малыш проглотит кусочек дерева.
Кроватка не должна резко пахнуть лакокрасочными изделиями. Безопасные краски быстро выветриваются, т.к. они на водной основе и полностью безопасны для ребенка. И к покупателю такая мебель приезжает без запаха.
Цена на кроватку должна быть соразмерной вашим возможностям. Даже если это кровать-трансформер, подумайте, что малышу надо будет покупать еще и другие предметы обихода: коляску, одежду, стульчик для кормления. Не думайте, что дорогая кровать решит все ваши проблемы. Другое дело – если вы можете ее себе позволить.
Сразу определитесь, где будет стоять кроватка. Возможно, это будет 2 разных места – сначала у вас в комнате, затем в детской. Такое планирование позволит рассчитать габариты и понять, подойдет ли кроватка-трансформер в вашем случае.
Решите лично для себя, какой функциональностью должна обладать кроватка для малыша. Что для вас важно? Возможно, это наличие комода с пеленальным столиком, а может колыбелька и манеж. Исходите из этого, когда будете подбирать модель кровати. Нужные функции должны быть обязательно.
Ознакомьтесь с вариантами трансформации. Удобно ли будет трансформировать кроватку в случае надобности, легко ли меняют положение все детали? Есть кроватки, в которых для изменения формы необходима разборка. Например, превращение детской кровати в подростковую.