Найти в Дзене
Красраб

"Вы мне не товарищ..."- сказал генерал крестьянину

Итоговый круглый стол в рамках духовно-просветительского форума "Вехи российской истории. Сибирский аспект", посвящённого столетию событий Гражданской войны в Енисейской губернии, прошёл в Красноярском литературном музее имени В. П. Астафьева.

Собственно, круглым столом данное мероприятие назвать сложно, поскольку собравшиеся в зале посмотрели документальный фильм "Последняя тайна генерала Каппеля", выслушали несколько докладов, так или иначе связанных с крахом Белого движения в Сибири.

Две учёные дамы, сидевшие передо мной, обсуждали фигуры Каппеля и Колчака. Одна из них, по всей видимости, горячая защитница адмирала, сокрушалась, что Александр Васильевич, в отличие от Владимира Оскаровича, не успел стать героем (В 2006 году останки белого генерала были перевезены из Китая в Россию для перезахоронения на кладбище Донского монастыря.- Прим. ред.). И вообще выдающегося полярного исследователя Колчака утопили, мол, как собаку, без суда и следствия, в полынье.

Другая пыталась пояснить: вот, мол, традиция в Сибири в годы Гражданской войны была такая - хоронить зимой было сложно, поэтому спускали в прорубь. Этими словами, похоже, она ещё больше обидела защитницу Верховного правителя России.

Рассказывая о событиях в Енисейской губернии сто лет назад, историк, краевед, научный сотрудник музея Красноярской железной дороги Константин Карпухин был корректен, ничью сторону в этой кровавой трагедии не занимал, чему бы стоило поучиться многим из нас, скатывающимся то в сторону "комиссаров в пыльных шлемах", то занимающим позицию их непримиримых оппонентов.

Адмирал Александр Колчак
Адмирал Александр Колчак

Константин Владимирович сообщил, что на сайте Красноярского краевого краеведческого музея работает виртуальная выставка-хроника "Красноярск. Год 1920", материалы для которой выкладывает научный сотрудник музея, кандидат исторических наук, профессор Красноярского педагогического университета Александр Вдовин. Признаюсь, довольно интересно.

- Огромный комплекс документов обретён совсем недавно, в конце прошлого года,- отметил историк.- Хотя сбор материалов по истории Гражданской войны пошёл фактически сразу, как только в Красноярск вошла Пятая армия, когда в Енисейской губернии закончились бои. Гражданская война - не только комплекс материалов и документов, осевших в музее, но ещё и память людская. Кто-то считает воинов белой армии военными преступниками, кто-то - людьми, которые унесли честь и славу русской армии за рубеж. Поэтому до сих пор бытуют самые разные мнения о том времени, идут разногласия даже внутри одной семьи.

А как же иначе? Ведь десятилетиями многие из нас воспитывались на красной идее, закладывавшейся в книгах и фильмах. Мемуары белых генералов в советский период, естественно, были недоступны, однако кое-что о братоубийственной войне можно было прочитать в "Тихом Доне" Михаила Шолохова, "Хождении по мукам" Алексея Толстого, "Двух мирах" Владимира Зазубрина.

Да, собственно, пытливый ум всегда найдёт то, что ему надо. И даже фамилия Каппеля, мелькнувшая в легендарном советском фильме "Чапаев", говорила лишь о том, что прославленному советскому комдиву был противопоставлен равный по силе и значимости соперник, с которым Василий Иванович на самом деле не встречался.

- В Красноярске сто лет назад творилось настоящее столпотворение,- рассказывает Константин Карпухин.- Хаос... Тиф, огромное количество военнопленных, два концлагеря. Шли расстрелы сдавшихся на милость победителей. На протяжении всего двадцатого года осуждённые пролетарским судом к высшей мере наказания подлежали уничтожению. Расстреливали в том самом месте, возле нынешнего Октябрьского моста, где сейчас расположен торгово-развлекательный комплекс "Июнь". Утёс большой. Хоронить не надо. Енисей сам забирал трупы.

Белый генерал Владимир Каппель
Белый генерал Владимир Каппель

Можно понять, насколько ярость затмевала сознание, насколько пролитая кровь взывала к отмщению. Да и анархия в красных рядах, как мне кажется, преодолевалась с трудом. Если белые отправляли несчастных "в Москву", то у красных была своя поговорка - "в штаб Духонина", к генералу, поднятому в первые дни Октябрьской революции 1917 года на штыки мятежными солдатами и матросами.

Жуткая смерть ни в чём в общем-то не повинного Верховного главнокомандующего Русской армией стала ещё одной каплей крови, пролитой на жертвенный алтарь Революции. Так начиналось братоубийственное остервенение...

- Лишь в конце двадцатого года, 7 ноября, вышло распоряжение об окончании расстрелов,- продолжил Константин Владимирович.- Довелось мне в своё время беседовать с лауреатом Государственной премии в области педагогики, учителем биологии в красноярской школе на улице Сергея Лазо, человеком, который любое растение может вырастить. Он всё время удивлялся, почему в ограде его школы ничего не растёт? После того, как я ему рассказал, что здесь земля пропитана кровью на много-много метров, он понял причину. Стоит задуматься: где и как мы живём? Хочется сказать следующее: должно быть примирение. Примирились между собой потомки испанских конкистадоров и тех воевавших с ними латиноамериканских правителей государств майя, ацтеков, инков. Примирились потомки Пушкина и Дантеса. Почему бы не сделать Красноярск тем самым местом, где могли бы примириться красные и белые?

Для нас Гражданская война уходит всё дальше и дальше, однако мы в своём детстве ещё застали тех людей, которых приводили к нам на открытые уроки наши классные руководители - красных кавалеристов, рассказывавших какие-то вещи, позволявшие узнать, что происходило в те годы.

А уж для будущих поколений та война всё более и более отдаляется и становится для них практически войной 1812 года. Сейчас для нынешних поколений школьников Великая Отечественная столь же далека, как для нас Первая Отечественная.

-4

Научный сотрудник Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова Татьяна Резвых раскрыла перед собравшимися ещё одну, скрытую под спудом времени, страничку далёкого прошлого. "Акварели подпоручика Добрынина" - так назывался доклад, посвящённый участнику Первой мировой войны и Сибирского похода белой армии, чья выставка работает сегодня в Красноярске.

Удивительно, у этого художника, прошедшего самые кровавые войны начала XX века, совсем нет батальных зарисовок. Пётр Семёнович уделял пристальное внимание портретам и пейзажам, через которые рассказывал о том, что ему удалось пережить. Города, улицы которых рисовал художник, пусты, там нет ни одного человека, сельские избы приходят в упадок.

Белый офицер Пётр Добрынин прошёл по дорогам войны от средней полосы России через Урал до Сибири, побывал в Красноярске. За рубеж вместе с отступающими частями не ушёл, а уехал на Родину, в Симбирск, потом в Москву. И, кажется, Бог миловал художника, красные не отвели его на утёс, Пётр Семёнович не был репрессирован и в тридцатые годы.

В середине пятидесятых вдруг возник интерес к творчеству мастера, и решено было работы передать в только что созданный художественный музей имени В. И. Сурикова. Однако в краеведческом музее всячески этому сопротивлялись, даже прятали картины. Вынесла директор музея, имевшая принадлежность к органам госбезопасности и занимавшаяся научной деятельностью в период революции и Гражданской войны, какую-то папку со словами: "А этого белогвардейского офицера нам не надо".

Так в художественном музее появились акварели времён Первой мировой, когда Пётр Семёнович был военным корреспондентом, портреты русских солдат, сделанных в очень тонкой технике, красноярские пейзажи 1919-1920 годов.

Одна из работ художника Пётра Добрынина.
Одна из работ художника Пётра Добрынина.

Сам же Пётр Добрынин стал участником создания диорам для Музея революции в Москве, написал серию акварелей, посвящённых ленинским местам, и завершил свой земной путь, работая над картиной, посвящённой Великой Отечественной войне, в самый её разгар.

Художник, как многие другие участники Гражданской войны, тщательно скрывал этот период своей жизни, не упоминая о нём в анкетах.

- Имя художника он составил себе благодаря таланту и тому, что следовал призванию, несмотря ни на какие тяготы и препятствия,- считает Татьяна Алексеевна.

Сегодня плоды творчества Петра Добрынина разбросаны по всей России, и, чтобы их каталогизировать, необходимо приложить огромные усилия. Всего в красноярской музейной коллекции имеются 54 его работы. 62 года они хранились в музейных архивах.

Документы изучались в Государственном архиве Ульяновской области, Российском государственном военно-историческом архиве, Государственном архиве Красноярского края. Специальная экспертиза фотографий художника проводилась в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи министерства обороны РФ.

Путешественник, краевед, член Российского географического общества Владимир Черников очень подробно рассказал, как совершил поездку в тридцатиградусный мороз на велосипеде по пути Великого Сибирского Ледяного похода, которым уходили от Красноярска в сторону Байкала части генерала Владимир Осиповича Каппеля. И где сам генерал сложил голову, провалившись в воду реки Кан и промочив ноги, которые затем пришлось ампутировать.

Показательный эпизод, приведённый Владимиром Васильевичем, как мне кажется, ярко характеризует суть Гражданской войны. Когда крестьянин-проводник хотел помочь Каппелю и обратился к нему со словами: "Товарищ генерал...", Владимир Оскарович ответил: "Вы мне не товарищ..."

Не правда ли, в нескольких словах - противостояние сторон, несмотря на то, что одна из них на грани смерти, а другая способна помочь.

- Наш с вами гражданский долг, внутренняя человеческая обязанность состоит в том, что нужно доносить правду, чтобы не допускать перекосов, чтобы не было такого понятия, как Герой Гражданской войны,- говорит Константин Карпухин. Ведь Гражданская война - прежде всего трагедия. Для меня, выросшего на подвигах красных, удивительно в первое время было открывать страницы истории Белого движения, где также были свои герои, люди, с честью и достоинством противостоявшие той беде, которая ворвалась в Россию. А это действительно беда, когда брат идёт на брата.

Даже читая порой дневники и письма столетней давности, поражаешься тому, как люди смогли всё это пережить. Какой у них должен был быть стержень, какая любовь к Родине, чтобы боль и кровь, особенно в Сибири, можно было преодолеть.

Сейчас на государственном уровне отмечают столетие Крымского исхода, но русские люди покидали Россию не только через Крым, а и через Сибирь, Монголию, Дальний Восток.

- Мы сегодня присутствуем при самом маленьком мероприятии в рамках Общероссийских трагических дней, случившихся сто лет назад,- сказал Константин Карпухин.- Прикоснулись, вспомнили тех людей. Может быть, кто-то поставит свечку в церкви? Потому что из России уходили не только православные люди, но представители всех конфессий. Хочется надеяться, что нашим детям и внукам никогда не доведётся пережить то, что почувствовали наши прадеды.

Сергей ПАВЛЕНКО.