Существуют разные средства, препятствующие появлению грибка и ведущие активную борьбу с ним.
Следует понимать, что плесень на стенах — это не только некрасиво, но и очень опасно для здоровья. Длительное вдыхание спор паразита может вызывать аллергию, заражение инфекцией дыхательных путей, кожные заболевания. От плесени часто страдают дети, домашние животные, комнатные растения. Она может появляться на обоях, мебели, на одежде и т.д. Свидетельством распространения плесени является неприятный запах. Чаще всего подобная проблема наблюдается в сырых помещениях, плохо проветриваемых комнатах.
Как избавиться от плесени?
Как только вы обнаружили плесень в ванной или любой иной комнате, незамедлительно приступайте к ее уничтожению. Но прежде проверьте, нет ли сбоев в работе вентиляционной системы: зажгите спичку и поднесите к вентиляционному каналу, если вы не увидите отклонения пламени, знайте, вентиляция требует прочистки.
Для борьбы с грибком, плесенью на стене вам понадобятся специальные средства, рабочая одежда, резиновые перчатки, маска. Для начала вам придется снять отделочное покрытие. Смочив в фунгицидном растворе тряпочку, необходимо хорошо обработать все проблемные места и оставить подсыхать на пару часов. Потом процедуру нужно будет повторить 5-6 раз. Дня через 2 плесень исчезнет. Потом уже можно переходить к оштукатуриванию и шпаклеванию стен, поклейке обоев.
Когда нужно избавиться от плесени с мебели, техники, то можно попробовать использовать народные средства. Содовый раствор придется как нельзя кстати. Как вариант, можно воспользоваться спиртовым раствором с глицерином. Хорошо помогает концентрированный мыльный раствор (следует брать обычное хозяйственное мыло). Не меньшей популярностью пользуются лимонная кислота, уксус, нашатырный спирт.
И помните, если вы заметили небольшой участок с плесенью, незамедлительно начинайте борьбу по его удалению. В противном случае грибок быстро разрастется, и вам придется потратить колоссальное количество денег и сил на восстановление здоровой атмосферы в доме.