В книге "Дети с небес" Джон Грей говорит о том, что задача родителей - не переделывать детей под себя, а лишь поддерживать их в нелёгком пути. Пришло время учиться СЛЫШАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ и сотрудничать с ними.
🔻🔻🔻
Автор перечисляет семь правил установления сотрудничества родителей со своими детьми.
ВОТ ОНИ:
1) ЛУЧШЕ ПРОСИТЬ, А НЕ ПРИКАЗЫВАТЬ, НЕ ТРЕБОВАТЬ
Стоит использовать следующие фразы: "Принеси, пожалуйста", "Будь добр, сделай..." и т.д.
2) НЕ ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСОВ, В КОТОРЫХ УЖЕ ЗВУЧИТ РЕКОМЕНДАЦИЯ К ПЛОХОМУ ПОВЕДЕНИЮ.
"Почему ты бьёшь Петю?", "Зачем ты разбросал игрушки по всей квартире?"...
3) ВЫРАЖАЯ СВОИ ПРОСЬБЫ К РЕБЕНКУ, ГОВОРИТЕ КОНКРЕТНО, употребляя позитивные слова: "Дети, пожалуйста, ведите себя потише" вместо "Вы слишком шумите". "Умей подождать" вместо "Ты опять меня перебил".
4) Чтобы ребенок не сопротивлялся вашим разумным доводам, старайтесь НЕ НАПОМИНАТЬ И НЕ ПОВТОРЯТЬ ЕМУ ИСТИНЫ, которые он уже хорошо знает. Например, вместо объяснения важности чистки зубов, ненавязчиво предложите: "Пора бы почистить зубки...".
5) ПУСТЬ ВАШИ ОБЪЯСНЕНИЯ НЕ БУДУТ НУДНЫМИ ЛЕКЦИЯМИ. Дети плохо их воспринимают и теряют желание сотрудничать с родителями. Гораздо лучше, если вы будете побуждать его к действиям тем, что перед эти он будет задавать вам вопросы.
6) НЕ ДЕЛИТЕСЬ С ДЕТЬМИ СВОИМИ НЕГАТИВНЫМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ, так как они начинают чувствовать свою ответственность за ваше настроение, которую ещё не могут понести в полной мере. Избегайте фраз типа: "Мне не нравится" или "Ты очень огорчил меня"
7) Самое лучшее слово для сотрудничества в этом возрасте - это ДАВАЙ. Оно укрепляет естественные связи между родителями и их детьми.
Любите, цените и понимайте своего ребенка. Ведь вы уже были детьми, а они взрослыми - ещё нет. У них нет вашего опыта. Позвольте им получить его по мере взросления, а не только с ваших слов!
Ставьте 👍
Подписывайтесь на канал и становитесь экспертами по своим детям!🙋🤗