Найти в Дзене
Олег Дудко

Дамблдор: преступления и наказание

Зашел в гости к родственникам, а там племянница смотрела (пересматривала?) последний фильма о Гарри Потере. Присел буквально на 10 минут и чуть не уснул. Интересно даже стало, а почему действительно кино получилось такое скучное? И ведь если задуматься, то первая половина последней книги тоже была откровенно занудной. Как же так? В стране, по сути, бушует гражданская война. Дети партизанят изо всех сил, постоянно вступая в боевой контакт с противником. Молодая гвардия сплошная. Зло сгущается, родина опасносте, а событий происходит меньше, чем в средний учебный год. Что-то не так с войной? Да нет, вроде с ней как раз все нормально. Правдоподобно бы даже, я сказал. Значит, что-то не так с учебой? А ведь действительно! Консерватория то явно нуждается в исправлениях. Это и заставило меня задуматься о школе и особенно ее директоре.

В чем главные задачи школы? Я как заслуженный педагог по образованию уверенно заявляю, что главными задачами школы являются обучение и воспитание. Обычно обучение все же поглавнее, но тут у нас речь идет об особой закрытой школе-интернате. В которой в течение семи лет дети проводят времени больше чем дома. А значит, воспитание очень важно, если не важнее учебы.

Но и воспитание, и обучение уходят на задний план по сравнению с безопасностью! Чему бы вы там детей ни учили, как бы ни воспитывали, главное – по завершению процесса вернуть родителям ровно столько детей, сколько вы получили в начале. Иначе все остальное теряет смысл.

А теперь давайте посмотрим, как у нас в Хогвардсе обстоят дела со всеми тремя пунктами. Сразу прошу прощения, если где-то навру в деталях или даже названиях – давно читал, забыл многое. Но в главном, надеюсь, не облажаюсь.

Безопасность

Начнем с месторасположения. Школа находится на отшибе, чтобы вроде как изолировать ее от остального мира (опасного), и защищена кучей разных заклинаний. Рядом со школой раскинулся (в пешей доступности) Лес. В лесу скрываются беглые маньяки-убийцы, враждебно-настроенные психованные кентавры, гигантские пауки-людоеды и масса других занимательных существ. Лес тот периодически зачищают от нечисти? Нет. Хотя бы как-то ограждают, патрули там, инструкции «туда не ходи, сюда ходи»? Тоже нет. В тот лес посылают детей! В качестве наказания!! Ночью!!! Где в это время директор? Директор в это время спит.

Вся школа пронизана секретными ходами, потайными комнатами, через которые туда-сюда шастают как ученики, так и разные негодяи. Школа – проходной двор. Туда без проблем проникают тролли, банды наемных убийц, а однажды так и вообще в канализации заводится василиск. Разбираться со всей это братией директор доверят остальным, не вмешиваясь. И что сделал директор за многие и многие годы в должности, чтобы как-то решить данный вопрос? Ничего.

В школе практикуют опасные для здоровья и даже жизни игры. Квиддич этот. Дети постоянно ломают руки и ноги в процесс игры. Их потом лечат и вылечивают. Волшебством. Но ведь больно руки то ломать в нескольких местах! А если он шею свернет? Да хрен с ним с квиддичем, в школе проводят турнир, к участию в который против всех правил мало того, что допускают несовершеннолетнего, так там еще и конкурсы такие. Неоднозначные... Одним из заданий является нырять в пруд, где живет разная нелюдь (см. лес), и достать оттуда что-то спрятанное. Что там спрятано? А несовершеннолетняя же школьница. Одна ошибка – два детских трупа. А затем детей выпускают протии драконов. Драконов, мать их!!! Это такие огромные зубастые огнедышащие твари. Где директор? На трибуне. В ладошки хлопает. Кстати все остальные дети тут же – на трибуне. Над которой драконы.

Но иногда директор все же проявляет инициативу. Например, прячет в школе философский камень, за которым охотится самый опасный маньяк всех времен и народов, по сути приглашая последнего в гости. А на охрану камня ставит огромную собаку-убийцу, вечноголодное растение и шахматы-автоботы. Вместо нормального замкА. Есть в УК хорошая статья "Халатность".

В общем, в школе бардак, и единственный, кто хоть как-то пытается следить за порядком, это ненавидящий детей социопат-завхоз. Да, кстати о кадрах! Это такая тема, которая на стыке и безопасности, и обучения, и воспитания.

Кадры

Кадры решают все. Как директор подбирает кадры? Довольно странно. Он держит в школе учительницу по предсказаниям, про которую даже дети после пары уроков понимают, что она шарлатанка. Но директор ее держит. А чего? Хороший человек! Он берет на работу оборотня. Тоже хороший человек. Может, конечно, укусить кого из детей. Ну так и что? Он берет бывшего Пожирателя душ, по сути – нацистского преступника, который лишь по случайности ушел от правосудия. Надо же дать хорошему человеку шанс на перековку. А кто даст шанс детям против учителя-садиста? Не директор точно. Он держит при школе полу-шрека (хороший человек, вернее - великан), который держит при себе то великана полноценного, то дракона, то еще каку тварь. Более того, директор обеспечивает ему учительскую ставку. Я не знаю, как вы это называете, но по-моему, это называется кумовство. Т.е. бытовая коррупция. А если нет друзей на свободные ставки, то пусть их занимает не пойми кто. Без всякой проверки и соответствия минимальным требованиям. Замаскированный враг, хвастун-самозванец без элементарных познаний в предмете, чувак, состоящий в нездоровых симбоит-отношениях с сами-знаете-кем. А как только прокричал первый раз жаренный петух, на охрану школы поставили дементоров. Это типа как если бы "раскаившиеся" ваххабиты охраняли школы.

Воспитание

Школа разделена на четыре факультета, которые вроде как соревнуются на благо учебного процесса. Критерии соревнования довольно размыты, что оставляет простор для манипуляций и злоупотреблений. Конкуренция легко и непринужденно выходит за рамки учебы, часто перерастая в откровенную вражду. Которая усугубляется разделением учеников на две расы. Дети – по жизни зверье, а дети, обладающие магическими способностями и пускающие их в ход, – зверье опасное, хищное. Кто-то пытается это контролировать, влиять, пресекать? Наоборот поощряют. Дети сбиваются в мелкие банды, травят других детей, торгуют контрабандой, легко протаскивают в школу разное включая оружие, устраивают боевые кружки.

Обучение

Что половина учителей в лучшем случае просто бездари, я уже сказал выше. Теперь сам процесс. На первый взгляд, вроде очень правильный и плотный. Дети постоянно готовятся к контрольным и экзаменам. Иногда даже по ночам. А Гермиона, чтобы сдаться на отлично, даже клонирует себя. Но! При этом пара явных дебилов из свиты Малфоя беспроблемно переходят из класса в класс, и их никто не исключает. Т.е. они сдают все те же экзамены. Вывода может быть два – либо программа на самом деле очень простая, и гениальная Гермиона была бы в нормальной школе крепкой троечницей, либо там помимо бюджетных мест, есть еще и «платные». А директор делает отдельным ученикам поблажки в ответ на некие услуги от их родителей.

В общем бардак. Анархия. Республика ШКИД. Сказка, скажите вы? Ага, она. Но сказка не в том, что драконы, волшебники и палочки, а в том, что трупов совсем мало. В ходе такого учебного процесса дай бы бог, если бы половина дожила до выпускных.

А чем собственно занимается директор? Не обеспечением безопасности, как мы уже поняли. Не обучением и уж точно не воспитанием. Вроде как он занимается борьбой с темными силами. Но тоже не очень заметно. В ряды реальных борцов не вливается, поставок оружия им не обеспечивает. Так. Оказывает издалека моральную поддержку. «Мысленно вместе». Вместо себя он в бой норовит отправить опять же детей. Даже их толком не подготовив. А нафига? Было же предсказание. Вот пускай оно и разбирается.

Зато когда директора отстранили, он моментально стал активен, и побежал «восстанавливаться в должности». Подписи собирать. Вот представьте, вы член родительского комитета и к вам приходит незаконно уволенный (хороший) директор. Вы его поддержите? Конечно! Сразу. Сколько времени такой директор собирал бы десяток подписей? День. Два. Неделю – максимум! Сколько их собирает Дамблдор? Полгода? Т.е. члены того родительского комитета отнюдь не спешили восстанавливать справедливость. С каждым пришлось долго и упорно работать.

В общем, думается мне, Роулинг к шестому тому сама удивилась результату. Безобидный старикан с придурью из первой книжки через шесть лет (может, даже против ее воли) превратился в законченного мудака. А интрига удачно требовала кого-то убить. И тут Джоан даже не сомневалась.