В этом году поздновато занялась посадкой перцев и баклажанов, положила проклевываться только 03 марта (семена задержались в дороге,хотела посеять в середине февраля).
В прошлом сезоне эти культуры были посажены на несколько дней раньше, 26 февраля, вырасти успели (средний Урал). Отличный результат в поликарбонатной теплице дал перец "Калифорнийское чудо" (крупные, толстостенные, много на кустах), перцы Богатырь и Винни-пух тоже плодоносили в пленочно-спанбондовой теплице, но выросли не такими крупными. Баклажаны Робин гуд и Кировский дали плоды, но немного (лето было холодное, сбрасывали цветки).
Для чистоты эксперимента взяла семена одного сорта и одного производителя. Перцы- Аэлита, "Король Севера"- два пакета и баклажаны -Русский огород, тоже "Король севера"-два пакета. Обработала семена 3% перекисью водорода для дезинфекции 5 минут, промыла. Одну порцию семян из двух облила кипятком (намочила кипятком ватные диски). Укрыла семена сверху ватными дисками и полиэтиленовыми пакетами, поставила в теплое место (на батарею).
Обязательно напишу какие всходы появятся быстрее (облитые кипятком или обычные).
Отчитаюсь после появления первых проростков.
Продолжение:
Рожденные в кипятке перцы и баклажаны:ход эксперимента
Результат горячего купания семян:огородный миф или моя ошибка
Как вы ускоряете всхожесть при необходимости?Поделитесь, пожалуйста.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно.