Шкаф приобрел свой привычный вид – в виде четырех стенок и двух распашных дверей – в XVII—XVIII веке. Любопытно изучить путь изменения конструкции шкафа от казенки и поставца – громоздких ящиков с полками до металлических шкафов с эргономичным дизайном, ригельными замками и выдвижными ящиками с шарнирными направляющими.
В средние века назначение шкафов было очевидным и ограниченным: для хранения посуды, вещей.
История шкафа в привычном для человека XXI века смысле началась не так уж давно, — в XVII—XVIII веке.
Чтобы защитить вещи от пыли, ларь снабдили крышкой — в результате появился сундук. С 9-го века сундуки начали модернизировать, и они получили несколько разновидностей:
• Казенка — она предназначалась для хранения посуды, была прочно прикреплена к стене;
• Поставец — представлял собой громоздкие ящики с полками, в которых роль дверей выполняли занавески. Поставец был навесным.
• Рундук — тот же поставец, только прикрепленный к стене где-то под лавкой или коником.
• Шаф — этот вариант наиболее близок к сегодняшнему шкафу. Он был высотой 2–4 аршина, имел двери и снабжался выдвижными ящиками в нижней части и полками — в верхней. Шкафы также имели ножки.
• Книгохранительница — была представлена либо в виде поставца, либо в виде шкафа, но целью имела хранение книг.
Вся мебель изнутри обивалась тканью, а снаружи окрашивалась или расписывалась, затем лакировалась. В 13-ом веке шкафы получили крышу, аналогичную крыше дома, карнизы и даже колонны, очень часто украшались скульптурой и башнями. Но со временем они все больше напоминали нынешние шкафы, а к 15-му веку без них уже не обходились лучшие дома Европы. Изготавливали их из различных пород дерева: дуба, ореха, сосны. К этому времени эта мебель представляла собой сложную конструкцию, состоящую из большого количества ярусов и отсеков, снабженных дверями. В 16 веке шкафы уже разделяли в зависимости от целевого использования — на книжные, буфеты, бюро. И с того времени этот предмет мебели прошел путь от сложных громоздких конструкций к изысканному дизайну.
В 50-е годы 20-го века были разработаны шкафы-купе, где функцию двери выполняла раздвижная ширма. Однако вскоре она была заменена колесиками. Конструкция позволяла сэкономить пространство помещения и благодаря этому мгновенно завоевала популярность.
Источник: https://historylib.org/
Можно выделить 15 разновидностей шкафов:
- производственные металлические шкафы;
- инструментальные шкафы;
- сушильные шкафы;
- металлические шкафы для одежды;
- архивные шкафы;
- медицинские шкафы;
- оружейные шкафы;
- картотечные шкафы;
- банковские шкафы;
- модульные шкафы;
- шкафы с фасадом из ЛДСП;
- шкафы компьютерные;
- шкафы для обуви;
- сумочницы металлические;
- бухгалтерские шкафы.
По прошествии значительного промежутка времени, исчисляемого десятилетиями, шкафы претерпели изменения, появились новые разновидности, они стали применяться повсеместно не только дома, но и для организации рабочего пространства. Конструкции стали более функциональными, надежными, изменился и внешний вид.
Купить шкаф, отвечающий всем современным требованиям, можно в компании Kron Investment Group. Конструкторским отделом разработано большое разнообразие шкафов различного назначения: производственные, инструментальные, сушильные, архивные, медицинские, для одежды, оружия и другие.