Привет, дорогие мои! Ну что, не было у меня вроде такой статьи? Не было :)
Значит, теперь будет.
Благодарю, что заглянули ко мне на чай с печеньками и сегодня рассказываю о том, что в борьбе со страхом сцены:
- работает частично, при ряде условий,
- не работает совсем,
- более-менее работает.
Погнали!
1). "Забей!" (плюс вариации). Не работает.
Все дело в том, что в нашем с вами мозге не существует никакого специального рычажка, который: вкл - паришься, выкл - не паришься. Так или иначе, если человек тревожится, у него есть своя, пусть даже нелогичная, внутренняя причина делать это. Нередко, лежащая глубоко в подсознании, которую вытащить не так просто. В таком случае даже учиться "забивать" насильно и путем самовнушения нереально. Да, аффирмации были популярны в ряде литературы 90-х, но психологи, занимающиеся глубинными вещами, доказали, что они не работают. Забивать "насильно" так же невозможно, как и любить насильно. Часто такое лечится путем прохождения длительной психотерапии, а попытки заставить себя "забивать" в 99,9% случаев являются бесполезными.
2). "Выпей успокоительного/горячительного". Не работает.
Про горячительное много писала здесь. Если кратко и по сути, и успокоительное, и горячительное снижает концентрацию внимания и не лучшим образом влияет на координацию движений. А и то, и другое на сцене пригодится.
3). Готовься заранее и основательно. Работает 50/50.
Безусловно, хорошая подготовка может стать хорошей почвой для уверенности. Но у тревожных перфекционистов есть шанс попасть в ловушку обратной кривой. В том числе по части:
а) чем больше делаешь, тем больше ещё не сделано,
б) лучшее - враг хорошего.
В свою бытность практиком (а не диванным критиком) я помню прекрасно такую удивительную "примету": если последняя репетиция перед концертом - 👍, то сам концерт - 👎. Для меня в молодости это было на уровне магического мышления, а по сути - закон обратной кривой в некой степени: выдать максимум на последней репетиции, а на самом концерте уже перегореть.
4). "Дыши глубоко". Работает 80/20.
Пожалуй, это самый действенный метод и работает именно тогда, когда волнение накатывает непосредственно перед сценой. Конечно, не решает глубинных причин, но, в отличие от пункта номер один про "забей", точно не вызывает чувства вины (за то, что ты - такой-эдакий, дефективный, и "забивать"-то не умеешь).
5). Правило альпиниста: "Главное - вниз не смотреть". Работает 80/20.
Нередко дополнительную тревогу вызывает тот момент, когда ты выходишь на сцену и видишь, сколько в зале глаз на тебя смотрят. Помню свой первый концерт как клавишника группы. Тогда народ ещё в немалом количестве ходил даже на небольшие клубные мероприятия. Я выхожу и вижу, что зал клуба забит до входа в тихий бар, и мне стало страшно. Хорошо "правило альпиниста" работает у исполнителей тяжёлых стилей: запустил головой "вертолёт", в зале ничего не видишь и...вроде бы... Тебе ОК.
-В свою бытность практиком
***
Ладно, котятки. Завершаю свой рассказ. Было полезно? Жмём "нравится". В комментариях можете сказать что-то доброе и позитивное, они открыты.
Люблю вас!
Ваша С Пинтовна.