Найти тему
Электроfun

Ремонт светодиодной (LED) лампы своими руками

Производители светодиодных ламп уверяют нас, что их лампы служат до 50 000 часов. Впрочем, некоторые пишут скромнее - до 20 000 часов. Тем не менее, эти лампы могут выйти из строя уже через несколько месяцев работы.

Светодиодная лампа. Изображение из Интернета.
Светодиодная лампа. Изображение из Интернета.

Причина проста - перегрев светодиодов, а затем их перегорание. Поскольку светодиоды в лампе включены последовательно, то перегорание любого светодиода приводит к разрыву электрическрй цепи и лампа гаснет. Однако, остальные светодиоды целы! Значит, если неисправный светоид просто замкнуть, то лампа опять будет светить.

Логично. Но вначале придется лампочку разобрать. Для этого плоской отверткой или лезвием маленького ножика аккуратно отделяем колпак лампы. Он приклеен каким-то герметиком, и иногда требуется значительное усилие, так что не перестарайтесь.

Разборка светодиодной лампочки. Изображение из Интернета.
Разборка светодиодной лампочки. Изображение из Интернета.

Итак, мы сняли этот колпак и видим плату со светодиодами. Сгоревшие определить легко - на них видна черная точка (или совсем сгоревший).

Сгоревшие светодиоды на плате. Изображения из Интернета
Сгоревшие светодиоды на плате. Изображения из Интернета

Аккуратно выковыриваем его и замыкаем каплей припоя. Паяльник желателен мощностью не менее 25Вт, но я умудрялся и USB-паяльником запаять.

Теперь нужно выяснить, какой внутри стоит драйвер. Для этого надо отпаять подводящие провода и снять эту плату (она тоже на каком-то герметике). Драйверов может быть два вида - с микросхемой и без. Который с микросхемой - стоит в новых лампах и выдает стабильный ток (его можно изменить подбором токозадающих резисторов, но не будем туда лезть).

Схемы драйверов. Изображение из Интернета
Схемы драйверов. Изображение из Интернета

Который без микросхемы - стоит в старых лампах, он просто ограничивает напряжение. Поскольку светодиодов стало меньше, то чтобы не превысить ток, добавим резистор. Мощность резистора 2Вт (он будет греться, поэтому берем с запасом), а сопротивление около 100ом на один замененный светодиод.

Из этого описания ясно, что простой ремонт получается только в случае дравера с микросхемой. В этом случае достаточно замкнуть светодиод, а лампу потрошить и искать резистор не нужно.

В принципе, это все! Включаем, проверяем в работе. Колпак я никогда не одеваю, именно из-за него светодиоды перегреваются, да еще половину света эта штуковина поглощает. По-умному это называется светорассеивающая полусфера.

Ниже еще раз устройство лампы с описанием.

Светодиодная лампа. Устройство. Изображение из Интернета.
Светодиодная лампа. Устройство. Изображение из Интернета.

Не знаю почему, но коту очень нравится гонять эти "светорассеивающие полусферы" по полу. Используйте вместо игрушки!