В прошлые разы мы обсудили проблемы урбанизации в Бразилии и одну из попыток решить их. Сегодня мы обратимся к совершенно другому опыту — городу Куритиба.
Как и многие страны Южной Америки, Бразилия поражает неустроенностью городов, количеством преступлений и равнодушным отношением к собственному наследию. И когда уже кажется, что так везде, внезапно оказываешься в чистой Куритибе (или Куричибе, как ее называют местные) и понимаешь, что судьбу своего города мы во многом ваяем сами.
Что за город такой?
Куритиба — столица сельскохозяйственного штата Парана. Это один из трех южных, а также наиболее благополучных штатов Бразилии. В этом регионе делают лучшее бразильское вино, что обусловлено сильным влиянием обширных итальянской и португальской диаспор. Здесь не было экономического скачка конца XIX в., как в Сан-Паулу, ведь местная экономика основана не на кофе, а в первую очередь на пшенице, кукурузе и сое. Парана, как и другие южные штаты, продолжал постепенное развитие сельского хозяйства и не претендовал на роль одного из культурных центров государства.
Все стало меняться в XX веке. Как мы уже обсудили, увеличение населения привело к урбанизации, а она — к хаосу в городах. В столицах стали возводить фавелы (самострой бедного населения), а уровень преступности стремительно расти.
Чуть позже, в 1950-е гг., Жуселину Кубичек попытался решить проблему радикально: просто возвести новый город в новом месте. Несмотря на то, что план провалился, многие мэры стали подражать президенту и сносить старые районы в городах, чтобы начать новую, лучшую жизнь.
Такая же участь должна была постичь и этот город: Куритиба постепенно обрастала фавелами, а урбанисты предлагали планы для перестройки города. Одним из таких стал радиальной перестройки города Альфреда Агаше — архитектора из Франции. Согласно нему, город должен был быть разделен на несколько зон, разделенных автомобильными магистралями.
Другим слишком дорогим планом стал проект Иво Арзуа — мэра города. Он предлагал улучшить дорожную ситуацию, строя новые дороги, снося старые постройки, на месте которых можно было бы построить высотные здания и торговые центры.
Оба плана оказались слишком дорогими, чтобы их выполнить, поэтому мы никогда не узнаем, каков был бы результат (хотя идеи Арзуа напоминают московские изменения). Тем не менее, жители Куритибы вздохнули спокойно: их город не будет переделан, а исторические здания, пусть грязные и с бездомными вокруг, будут греть сердце и дальше.
Более доступное решение предложил местный специалист, основатель архитетурного бюро, а в последствии и мэр Куритибы — Жайме Лернер.
Его идею можно описать как создание города для людей, чтобы людям, а не машинам, было комфортно передвигаться по городу, чтобы люди, а не страна, могли гордиться одной из своих столиц, ее наследием и архитектурой. Для Лернера было важно сохранить то хорошее, что уже было в городе: исторические здания и парки, улучшить это и сделать жизнь жителей более комфортной.
Эта несложная идея была реализована в несколько этапов, каждый из которых был встречен недоверием, скандалами и даже протестами. Для начала Лернер предложил переделать одну из центральных магистралей города в пешеходную зону. Конечно, владельцы магазинов были возмущены: они пытались отговорить Лернера, объясняя, что они потеряют клиентов, ведь все привыкли подъезжать на машине и закидывать товары в багажник.
Лернер пытался убедить торговцев, но те стали готовить жалобу. Тогда предприимчивый архитектор решил провести работы, начиная с вечера пятницы, чтобы успеть за выходные — пока суд закрыт. К началу новой недели работы были закончены, а владельцы магазинов успели оценить достоинства проекта и стали требовать, чтобы пешеходная зона длилась до конца улицы.
Другим важным проектом Лернера стало создание автобусных линий. Вместо дорогостоящего метро, архитектор предложил выделить полосы для автобусов (да, это придумали именно здесь), сделать автобусные остановки на высоте входа в автобус, чтобы сократить время посадки, а оплату производить во время входа на остановку. С помощью этого автобусы стали ездить бесперебойно, а люди стали переходить на них.
Третьим крупным нововведением города стала переработка мусора. Лернер понял, что город, обрастающий мусором со всех сторон, не может быть комфортным для жизни. В то же время сортировка мусора дело дорогое и неблагодарное. Поэтому он сделал так, чтобы люди сами сортировали мусор. Для этого он запустил программу "Зеленого обмена" — килограмм еды за четыре килограмма разобранного мусора. Даже самые бедные люди смогли участвовать в программе, а город смог заняться озеленением территорий и созданием многочисленных культурных объектов.
К чему привели эксперименты?
В 1980-е годы Куритиба стала самым благоустроенным городом Бразилии. Сюда приезжают местные туристы, здесь хотят жить многие люди. Конечно, после ухода Лернера хаос стал возвращаться на свое место. В городе тоже есть фавелы, преступность и наркоторговля (да, здесь я вперые увидела, как на улице принимают крэк). Тем не менее, Куритиба до сих пор остается одним из самых безопасных городов Бразилии. Возможно, в этом городе найдется еще один гений урбанистики, который решит уже другие проблемы. Пока что остается только держаться и ждать.