Найти в Дзене
Директор Пляжа

Сказ о том, как я на тайке женился

Жена прихорашивается. Время за окном: 3 утра.
Жена прихорашивается. Время за окном: 3 утра.

Многие мои друзья в курсе, что я со своей тайской женой расписался 1 августа 2019 года. Процесс получения сертификата о бракосочетании заслуживает отдельной небольшой статьи. Но скажу сразу, что там ничего интересного - сплошная бюрократия.

Пожалуйста, пройдите опрос. Ваши ответы на наши вопросы улучшат качество контента на канале. Заранее благодарю!

Жена-красавица у меня с далекого тайского северо-восточного региона, который кличут в народе исааном. И, что уж тут греха таить, есть в ней замашки деревенские, но они отнюдь не портят наших отношений, которые уже длятся более 6 лет. И вот почти сразу после официального узаконивания нашего бракосочетания мы решили устроить “пир на весь мир” или хотя бы на одну деревушку. Так сказать, задобрить наших стариков, показать свое почтение и уважение родителям.

Сказано - сделано.

Подготовка к свадьбе не отличается чем-то от типичной русской свадьбы: также жених и невеста бегают, обивают пороги фотографов, костюмеров, арендаторов, поваров, ювелиров и так далее. Мы хотели уменьшить наши затраты по максимуму, при этом соблюсти все необходимые традиционные запросы. Самым главным был - синсод - выкуп невесты. Теща моя запросила за свою доченьку ненаглядную 200 000 батов и еще колец золотых на 100 000 батов. Итого просто взять и подарить теще надо было 300 000 батов. На мой взгляд, это самая спорная часть тайской свадебной традиции. И я знаю, что многие платят суммы в разы большие, а мне, похоже, предоставили дискаунт. Люди мы небогатые, поэтому поскребли по тайским сусекам, да набрали необходимую сумму.

Подружки невесты, невеста и теща
Подружки невесты, невеста и теща

Дальше дело за малым - организация фуршета и приглашения друзей с монахами.

Мы сделали небольшие буклетики и раздали лично эти приглашения своим близким. В честь такого знаменательного события даже моя мама приехала из России.

Сразу по ее прилету, со всем скарбом и паттайскими родственниками мы выехали в Накхон Пханом - родину жены. А это, скажу я вам, 800 км от Паттайи. Дорога у нас заняла 14 часов со всеми остановками в одну сторону. Проезжали мимо клубничной фермы, о которой я писал ранее. Но в конце февраля клубника была маленькая, а ценник на нее все еще кусался - 400 батов за кг. Как сказали местные фермеры, лучшим временем для сбора ягоды - конец ноября, начало декабря.

Наш "улов" на клубничной ферме
Наш "улов" на клубничной ферме

Приехав на место поздним вечером, мы уставшие и голодные принялись к завершающей подготовке: нам необходимо было поставить стенд для фотографий, повесить украшения и накрасить жену. С этим мы провозились до 6 утра.

-4

Раннее утро в тайской деревне встретило нас температурой +17 градусов. Приятная прохлада бодрила нас и не давала уснуть на столь важном мероприятии. Гости приходили в разное время, но старейшины пришли достаточно рано, чтобы раздавать свои ценные указания. Никого не смущало, что порой эти указания противоречили друг другу. Одни говорили, что необходимо сначала разобраться с выкупом, другие требовали устроить процесс “встречи молодоженов”. Решили сделать так: сначала деньги, потом стулья. 

-5

Нас посадили между старейшинами и монахами. Буддийские монахи запели свои мантры и благословляли нас. После песнопений мы принесли им в дары еду на подносах и ждали, когда те насытятся. После трапезы они ушли, а меня с женой развели в разные стороны: она осталась дома, а я со сворой гостей отправился на самый конец улицы. 

Собралась вся деревня
Собралась вся деревня

Шествие сопровождалось тайскими песнями и плясками. Люди шутили, пили виски. Соседи, мимо домов которых я проходил, присоединялись к празднику и шли вместе с нами. А уже перед домом меня встретили “двери” - две девушки-подружки невесты держали веревочку и не пускали меня к суженой. За проход требовали компенсацию: кто-то денежную, кто-то просил станцевать. Всего таких “дверей” было 4 штуки, после чего меня встретила тетушка будущей жены и “обмыла” мои ноги: плеснула из кружки воды. За сие действие она попросила еще пару сотен тайских батов. 

Раздаю направо и налево деньги, чтоб пусти к моей благоверной
Раздаю направо и налево деньги, чтоб пусти к моей благоверной

И вот я чистый и похудевший на пару тысяч батов предстал перед своей ненаглядной. Она проводила меня в дом и усадила между старейшинами и родителями. Старики спрашивали у меня на тайском “Зачем я пришел и сколько денег с собой принес?”, а я с помощью будущей жены отвечал на все их каверзные вопросы. 

Передаем выкуп родителям
Передаем выкуп родителям
Обмениваемся кольцами. Мама внимательно следит.
Обмениваемся кольцами. Мама внимательно следит.

Синсод был подсчитан, кольцами обменялись, благословение от родителей получили, после чего все родственники, друзья и соседи подходили к нам и завязывали на руках маленькие беленькие веревочки с пожеланиями благополучия. 

Друзья, знакомые и члены новой семьи повязывают у нас на руках белые веревочки с пожеланиями.
Друзья, знакомые и члены новой семьи повязывают у нас на руках белые веревочки с пожеланиями.

После такого официоза мы уже могли поесть. И если по моему рассказу может показаться, что это заняло долго время, то я вас расстрою. Уже в 10 утра мы сели за стол, а в 12 мы оставили гостей и ушли спать.

-11

В целом мне понравилось. Было весело. Жаль я не всегда понимал сказанное в свой адрес, но это не повлияло на настроение: все радовались, пели песни, танцевали. Кто-то пытался поздравлять на английском. А уже под вечер народ начал учить русский язык. 

-12

Так что приехав на северо-запад Таиланда и услышав в каком-нибудь баре наше “До дна” или “За здоровье” - не удивляйтесь.

***

Поделитесь статьей со своими друзьями!

Понравился пост? Ставь Лайк! Считаешь, что мы опубликовали какую-либо неточность или есть, что добавить - пиши в комментах!