Статья не претендует на википедийность!
Если нужны академические знания, с ними можно ознакомиться в книгах и учебниках, которые выложены для свободного скачивания у меня на блоге, на странице Скачать.
Неправильная последовательность фаз – причина поломки
Самый яркий пример, с которым недавно я имел дело – винтовой компрессор. У нас на предприятии переставили его на другое место, включили – давления нет. Пришли механики, стали проверять фильтр и работу клапана – давления нет. И только потом вспомнили, что для винтового компрессора крайне важно соблюдение очередности фаз! Об этом говорится в инструкции, но кто её читает!
Инструкция к компрессору. Напоминание о правильном направлении (чередовании) фаз
Стоит сказать, что в случае, когда двигатель компрессора подключен через преобразователь частоты, последовательность фаз не играет никакой роли, поскольку в преобразователе трехфазное напряжение всё равно сразу преобразуется в постоянное, и только потом из него делается та последовательность, которая нужна.
Включили правильно, по стрелке (левое вращение, встречается редко!), но было поздно. Образовались едва заметные царапины на роторной паре, и она перестала всасывать воздух. Даже не думал, что это настолько критично!
В результате, когда выяснили, сколько будет по деньгам и по времени заказать винтовую пару из Германии (компрессор немецкий), прослезились. А если бы в компрессоре стояло реле контроля фаз, то электрики бы сразу сообразили, что к чему, и перекинули местами две фазы на входе. Минута, и никаких проблем!
По слипанию фаз был недавно курьёз. Позвали в швейный цех. Там трехфазная сеть, но все машинки однофазные. Привезли станок с трехфазным питанием, подключили, он подает признаки жизни, но двигатель не крутится! Хотя, напряжение (фазное!) на него приходит. Оказалось, что на вводе в цех – одна фаза, которая «растраивается».
Как подключить РКФ CKF-318-1
Подбираемся к практическим делам. Контакты для подключения реле, а также некоторые его параметры показаны на его боковой стенке:
Собственно, состояние выходных контактов однозначно говорит – в порядке ли фазы на входе РКФ? Производитель предлагает такую схему:
Схема классическая – включение электродвигателя через контактор. Управление контактором – кнопками Пуск/Стоп, с самоподхватом.
Цепь управления при этом питается через контакты РКФ 11 и 12, вот и всё отличие от классики. Как только падает подозрение на качество питания двигателя – он тут же отключается.
Но не нужно питать иллюзий – если фаза оборвется после РКФ, или двигатель будет перегружен, он может сгореть, если не установлена стандартная защита – мотор-автомат (автомат защиты двигателя) и тепловое реле. Поэтому не будем забывать, что CKF-318-1 – не панацея, а всего лишь дополнительная защита. И классические схемы защиты двигателей никто не отменяет.
Подключение в компрессоре. Реальный пример
Схема управления компрессора питается переменным напряжением 24 В с трансформатора. В цепи питания установлен выключатель «Аварийный останов», который просто при нажатии на него рвёт питание. Подробно про назначение и работу схем аварийного отключения я уже писал в статье Для чего нужны контрольные и аварийные цепи в промышленном оборудовании.
На фото показаны контакты этого выключателя (слева, вверху):
Что тут говорить? Входы реле я подключил на входные клеммы питания компрессора. А так как питание компрессора – чисто трехфазное, без нейтрали, то пришлось для питания РКФ вместо нейтрали использовать заземление.
Рабочий момент установки и подключения реле контроля фаз:
Готово, CKF-318-1 установлено:
Как видно на фото, нулевую клемму, поскольку она всё равно не используется, я применил в качестве перегородки между контактором и реле. Ведь контактор при работе греется, и может оказывать негативное влияние на героя статьи.
Кстати, заметили что-то необычное в схеме компрессора? Опытный взгляд сразу увидит, что в шкафу напрочь отсутствуют защитные автоматы. Ведь я сам чуть выше писал, что защита двигателя обязательна к установке! И что же, немцы об этом не знают, или сэкономили несколько Евро?
Всё просто – компрессор входит в состав более сложного оборудования, и питается через предохранители:
Подключение компрессора через предохранители в составе другого оборудования
Хотя, защита так себе, и теплушка на 10 А точно бы не помешала.
Настройка работы
Теперь как проверить, что мы всё подключили правильно? Нужно действовать пошагово:
- Без участия РКФ (его выходные контакты пока замыкаем) запускаем компрессор, и убеждаемся, что его двигатель вращается в правильном направлении. Если двигатель крутится не в ту сторону, сразу же вырубаем питание и… звоним знакомому электрику)))
- Убеждаемся, что при данном подключении (правильной последовательности фаз) реле контроля фаз правильно на него реагирует. То есть, нет никаких ошибок, а выходное реле включено (горит желтый индикатор). Если чередование нарушено (индикаторы моргают поочередно), нужно поменять местами любые два провода на входных клеммах 1, 3, 6.
- Подключаем выходные клеммы в цепь управления, ещё раз включаем компрессор, проверяем его работу, и получаем профит.
Полная версия статьи - на сайте.
Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric