Найти тему
Записки левши

Как определить цену для своего рукоделия?

Всем доброго дня, мои дорогие читатели!

Этим вопросом наверняка рано или поздно задаются все, кто что-то создает своими руками:). Конечно, поначалу кажется, что нет цены для своих творений, ведь они: такие индивидуальные, эксклюзивные, в единственном экземпляре, по чьим-то меркам и заказу, материалы и фурнитура - самые лучшие, а уж сколько в них вложено труда, времени, опыта, вдохновения, идей!;).

Действительно, вещь, созданная своими руками из покупных или самодельных материалов (если, например, мастер сам ткет ткань или прядет пряжу), не может стоить дешево.

А если кто-то говорит нечто вроде "фигня, все так могут и нечего цены задирать", я могу ответить только - "сделай то же самое с первого раза идеально, раз это так просто". Разумеется, нужно спрашивать мнения и слушать советы, но только объективные мнения и советы по делу, а не такие советы "я не знаю как, но ты сделай", и не мнения "у меня получится не хуже". Ведь, по сути, мы спрашиваем мнения у потенциальных покупателей, поэтому важно знать, что они хотят и что им требуется, и сколько они готовы заплатить.

Я сама уже довольно давно думаю над ответом на этот вопрос, потому что мне неловко:). Да, неловко продавать то, что я создаю, ведь мне видны не только достоинства, но и недостатки/недочеты в своих работах. Я объективно знаю, что умею хорошо и даже очень хорошо, а над чем еще нужно поработать. И также я давно думаю, как побороть неловкость, ведь в продаже своих изделий, творений, нет ничего стыдного или неприятного.

Несколько лет упорной практики вязания для себя, родных и друзей помогли достичь хороших результатов, и теперь я решила, что можно продавать создаваемое:). Кстати, открою вам кажущийся очевидным секрет: вашему потенциальному покупателю не интересно, сколько времени вы потратили на вещь, сколько раз переделывали и распускали, сколько денег потратили на материалы или сколько времени ждали доставку "запчастей". Ему интересен результат. И он платит за результат, а не за муки творчества:)).

Конечно, желательно определить период времени, в течение которого возможно сделать вещь, и этого периода придерживаться. Если вам заказывают то, что вы еще не умеете или умеете недостаточно хорошо, честно скажите об этом покупателю. Согласитесь, нелепо звучит диалог вроде:

- Давай я свяжу тебе мохеровую шапку?

- Давай, конечно!:))

- Но только я никогда еще не пробовала вязать из мохера, и вообще, шапки еще ни разу не вязала и какие мерки для этого нужны,- не знаю. И кстати, материалов у меня тоже нет, и сколько их потребуется - я не знаю.

Кстати, по опыту - из мохера вязать ничуть не хуже, чем из "толстой" и "гладкой" пряжи, но намного медленнее, если брать тонкие спицы.

Аналогично - не предлагайте то, чего вы не умеете:). Например, вязаные на четырех спицах носки:)). На самом деле, носки без шва вязать не так уж трудно, главное - начать;). Кстати, вот статьи по вязанию пинеток без шва: https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/pinetkibashmachki-na-chetyreh-spicah-5dfb7dfd027a1500b001075f и по вязанию носков тоже без шва: ч.1 https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/noski-na-chetyreh-spicah-ch-1-5e032598e6e8ef00ae2e1664 , ч.2 https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/noski-na-chetyreh-spicah-ch2-5e04c9a7ee5a8a00ad1b55dc и ч.3 https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/noski-na-chetyreh-spicah-ch3-5e0866cad7859b00ad04c0a2

Кстати, некоторые мастера пишут, что не могут делать несколько процессов одновременно. Относительно себя могу сказать: да, действительно уделять одинаковое количество времени и сил нескольким процессам достаточно трудно. Но вполне возможно: нужно выбрать самый трудный процесс из имеющихся и делать его сначала, когда голова еще не устала, а вечером, перед телевизором, можно вязать не требующий кропотливого расчета шарф или ту вещь, которую делаете почти на автомате.

Повторюсь, не ленитесь давать рукам и глазам отдыхать периодически, иначе они так устанут за время усиленной работы "оптом", что потом потребуют отдыха на несколько дней.

Поэтому я для того, чтобы упорядочить свой ассортимент и установить минимальные цены с учетом расходов на материалы и работу, в рабочей тетрадке со схемами и записями открыла новый раздел, в котором по несколько листов отвела каждому изделию:

Для корректного установления цены стоит не выбрасывать чеки и этикетки от пряж, или записывать эти характеристики так, чтобы и через несколько лет вы смогли вспомнить, что же вы вязали из этих ниток и как оно выглядело:). Если же чеков не сохранилось, зайдите на сайт "Искусницы" или "Леонардо".

Итак, например, цена на шарф=цена на пряжу+минимум 100% цены за пряжу в качестве наценки за работу.

Цена, например, на шапку: если работа сложная и включает в себя сложный узор или требует много пряжи или времени, можете добавить и больше 100% за работу, но если все ж вы хотите, чтобы работа продалась, а не лежала в шкафу,- не советую жадничать:). В таком случае особенно целесообразно связать комплект: шапка и митенки из мохера с узором "коса"=расходы на пряжу х 2 (т.к. вяжется 2 изделия)+минимум 1000 р. за работу.

Если сомневаетесь в "адекватности" своей цены, советую заглянуть на Ярмарку мастеров и посмотреть, какие цены держат продавцы на вещи, примерно похожие на ваши. По этому принципу я поступила, когда писала цену на митенки\варежки: конечно же, я посчитала, сколько потратила на материалы, но с учетом того, что моток пряжи расходуется не весь и по времени митенки\варежки занимают все же меньше времени, чем,например, палантин, я поставила среднюю цену, примерно такую, какую пишут на Ярмарке мастеров.

Или еще вариант: к расходам на материалы прибавлять, например, 500 рублей за работу. Опять же, не жадничайте, если объективно понимаете, что изделие не так хорошо, как хотелось бы для установления высокой цены. Лучше потренируйтесь еще и позже повысите цену.

Пока еще думаю, сколько могут стоить вязаные фрукты, овощи, пончики, которые можно превратить и в брошку, и в игрушку ребенку, и в интерьерную деталь, и в брелок. Но, опять же, просмотрев ассортимент и цены на Ярмарке мастеров, я подумала, что корректнее будет вязать несколько штук и продавать набор. К тому же, для создания одного фрукта\овоща\пончика не требуется целый моток пряжи, если вы, конечно, не используете остатки пряжи. Я стараюсь для каждого нового изделия использовать новый моток.

Кстати, надо также учитывать, где приобретаются материалы - в магазине или на сайте, штучно или целыми упаковками, ведь в магазинах цены зачастую выше, чем на сайтах. Как ранее я писала, стараюсь покупать материалы вживую, чтобы потрогать и посмотреть товар заранее:).

Пока еще открытым для меня остается вопрос, как рассчитать цену, если заказчик приносит свои материалы, стоит ли в таком случае брать деньги за материалы или только за работу? Буду рада услышать ваши практические советы:).

А сейчас я довязываю шарф из секционной Alize - решила сделать подлиннее, и также начала пасхальную вышивку, скоро покажу вам процесс:).

В качестве фона для статьи показываю одну из фотографий моей подруги-фотографа, которая снимала мои творения еще осенью:

Фото Ольги Гусевой.
Фото Ольги Гусевой.

Спасибо вам за внимание, поздравляю рукодельниц с наступающим 8 марта, желаю хорошего настроения, веселых выходных, читайте, подписывайтесь! Очень рада видеть обратную связь в виде лайков!