Для начала — собственно данные, опубликованные Вологдастатом. В декабре 2019 года средняя зарплата по области составила 48015 рублей, увеличившись в сравнении с ноябрем на 22,8%, а в сравнении с декабрем прошлого года — на 8,8%. В реальном выражении - с учетом официальной инфляции - рост составил 22,4% к ноябрю и 5,4% к прошлому году. При этом цифры по итогам всего 2019 года значительно скромнее: средний месячный заработок в 39 с небольшим тысяч рублей и реальный рост в 3,7% к показателям годичной давности.
Сразу очевидна тенденция: в декабре зарплаты резко повышаются за счет разнообразных выплат работникам по итогам года. Если посмотреть более детальную раскладку заработков по сферам экономики, эта версия полностью подтверждается.
Финансисты заняли лидирующую позицию по абсолютной величине зарплат - почти 100 тысяч рублей в месяц, следом за ними идут химики и металлурги. Здесь обращает на себя внимание колоссальная разница между лидером и аутсайдером – более, чем в 10 раз (средний заработок кожевенников за декабрь — 9817 руб.) Так что байка о «средней температуре по больнице» по-прежнему остается актуальной.
Не стоит забывать о том, что львиная доля всех заработков жителей региона приходится на экономически развитый Череповец. Подтверждение тому - прошлогодний рейтинг городов России по уровню зарплат (опубликован РИА Рейтинг в октябре 2019-го), в котором череповчане заняли 21 место, а Вологда — куда более скромное 63-е. Наконец, реальные цифры дает анализ доходов населения - самые актуальные данные Вологдастата по нему относятся к 3-му кварталу прошлого года. По этим выкладкам вологжане в среднем живут на 28236 руб. в месяц — это составляет примерно 2,5 прожиточных минимума (годом ранее было 2,4). Это с учетом всех граждан с высокими заработками. Получается статистический парадокс: зарплаты в Вологодской области растут, а реальный уровень жизни практически стоит на месте.
Олег Родионов, фото яндекс