Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Домики для насекомых. Как привлечь на дачу полезных жуков

О пользе привлечения птиц на садовые участки знают даже дети. Пернатых помощников подкармливают, строят для них кормушки и домики. А вы слышали о жилищах для насекомых? Не о муравейниках идет речь, и не о забытой у забора доске, где букашки обжились и расплодились. А о самом настоящем рукотворном помещении для постоянного проживания беспозвоночных членистоногих.

Ведь их участие в деле выращивания растений неоценимо. Они и опылители, и санитары, и защитники. Ведущая Виктория Михеева очень заинтересовалась этой темой и попросила нашего постоянного эксперта - методиста станции юннатов "Патриарший сад" Валентину Блинову рассказать об этом необычном архитектурном строении.

- Валентина Васильевна, как то мы упомянули домики для насекомых. Я заинтересовалась этой темой и в просторах интернета поискала. Оказалось такая удивительная вещь — смотрится очень декоративно. Некоторые даже называют эти домики — отель для жуков. Есть ли в вашей практике опыт создания подобных домиков? И для чего это нужно? Ведь под любой корягой они могут жить.

- Насчет большого опыта — создания домика для насекомых или insect house, я не могу вас порадовать. На станции у нас естественные домики в деревьях, заметает их снегом, они укрыты на зиму. И дождь не мочит, потому, что само дерево большое, корни выходят на поверхность и они как бы козырек делают над лазами этих насекомых.

- Мне кажется, такие комфортные условия есть на каждом приусадебной участке. Они же небольшого размера — насекомые. Всегда могут укрыться. Тогда зачем делать специальные домики?

- Когда вы открываете любой зарубежный журнал, вы видите, как оборудованы эти домики для насекомых, в Англии особенно. Там этот опыт уже давно используют. И в других странах. Настолько они красивы. И задумываешься поневоле. А не привлечь ли опылителей и тех насекомых, которые борются с врагами-другими насекомыми себе на участок. Но мало, кто про это слышал. А это очень просто. Тот материал, из которого делаются домики, найдется у каждого. Это могут быть стебли различных растений, шишки, солома, опилки, пустотелые кирпичи. Только нужно правильно их расположить. А соломины пустотелые должны быть большие. Например, от гречихи сахалинской. Нарезать кусочками, связать, можно смазать глиной и сделать укрытие от дождя.

-2

- Опишите, как он может выглядеть, домик, который можно самостоятельно сделать своими руками.

- А это как маленькая вязанка дров, только вместо дров вот эти палочки полые внутри.

- Тростник, например?

- И тростник. Если хотите, чтобы побольше насекомых поселилось, побольше и отверстия должны быть. Но разные насекомые, они предпочитают разные строительные материалы.

- И комбинированные?

- Да, можно какую-нибудь круглую ёмкость, но не пластмассовую. Всё натуральное должно быть. И части должны быть скреплены или проволокой, или верёвкой. Их нужно так положить, чтобы солнышко пригревало (но не прямые солнечные лучи), чтобы там было тепло и не затапливало. Можно подвешивать под крышами сарая на лето, а на зиму убрать туда, где мыши не доберутся. Мыши могут повредить не только домики, но и уничтожить всех обитателей.

- То есть, насекомые могут остаться зимовать прямо в домике?

- Да, они зимуют. Если, например нужно больше божьих коровок, сооружение для божьих коровок надо даже спрыснуть сахарным сиропом, для привлечения.

- Валентина Васильевна, а как пригласить заселиться в этот домик насекомых. Нельзя же сказать «Добро пожаловать» и повесить табличку. Надо, чтобы они сами выбрали этот домик. Решили, что им там будет комфортно и безопасно.

- Домик должен быть сухой, не затапливаемый. И нужно, чтобы рядом были те растения, на которых собирают взрослые насекомые нектар.

- То есть, ближе к столовой, так скажем.

- Да, например кориандр, его нужно сеять в больших количествах. Укроп, петрушка, фенхель, тмин, кервель и даже купырь.

- А в теплице можно вешать эти домики? Чтобы прямо в теплице опыляли они растения?

- В теплице настолько высокая температура и она не всегда открыта. Где им найти пропитание? А им нужно очень много нектара, чтобы отложить яички. Тут тогда нужно целый симбиоз создавать — и растения, которые дают пропитание посадить, и отверстия сделать, через которые они могут вылетать. Потому, что у них рацион должен быть разнообразный.

- То есть лучше рядом с теплицей в затененном месте.

- И надо рядом с теплицей вот эти растения посадить и плюс укрытие от дождя. Козырек какой-нибудь, модно сделать типа скворечников — крыша должна быть, донышко, реечки и внутри полые трубки или крупная солома, крупные опилки, крупные шишки, куски коры. А каким-то насекомым камни, гальку положить, чтобы они могли через гальку выползать, те же жужелицы, они же ночные насекомые, они в сумерках выползают, а днём они прячутся.

- Валентина Васильевна, я думаю, что в следующий раз мы расскажем о полезных насекомых, каких заселить в домик. А пока что у наших садоводов будет время его сделать.

Виктория Михеева "Радио России"

Вести Владимир