Именно эти вопросы возникли лично у меня, поэтому здесь я и даю на них ответ.
Вопрос 1. Можно ли регистрировать товарный знак на физическое лицо?
На физлицо нельзя зарегистрировать товарный знак, так как он предполагает осуществление коммерческой деятельности. ТЗ можно регистрировать только на индивидуального предпринимателя (ИП) или на юридическое лицо (ООО, ПАО, ЗАО и другие).
Вопрос 2. Как проверить товарный знак бесплатно онлайн в Роспатенте?
Это можно сделать с помощью сервиса OnlinePatent. Зайдите в раздел «Товарные знаки» и далее выберите «Проверка товарного знака». В строке поиска введите искомую фразу. В списке товарных знаков будут отображаться все зарегистрированные на сегодня ТЗ с указанием правообладателя и класса(ов) МКТУ.
Например, если ввести в строку поиска сервиса фразу «хитер бобер», то вы увидите там мой ТЗ:
Вопрос 3. Можно ли зарегистрировать товарный знак самостоятельно?
Да, можно. Для этого нужно разработать концепцию будущего товарного знака и подать заявку на регистрацию в Роспатент по инструкции, описанной в данной статье. Если вы не чувствуете в себе силы и боитесь, что не справитесь с этим, обратитесь в специализированное юридическое бюро.
Вопрос 4. Что будет, если не регистрировать свой ТЗ, а просто использовать в своей коммерческой деятельности изображение, слово (фразу)?
Во-первых, если вы ИП, то по закону не сможете использовать такой «креатив» в своих официальных документах и названии компании. По закону, индивидуальный предприниматель, не имеющий официально зарегистрированного товарного знака, может называться только своим Ф.И.О. в документах, например «ИП Иванов Сергей Павлович». И даже если гражданин Иванов нарисовал логотип «Ромашка», он не сможет писать в рекламе «фирма (компания) Ромашка продает цветы». А вот если он будет законным правообладателем ТЗ «Ромашка», тогда без проблем.
Во-вторых, если у вас уже есть некое средство индивидуализации (название, логотип или иное), то используя его, по незнанию вы можете нарушать чьи-то законные права на использование данного ТЗ, что повлечет за собой штрафы, а в особо крупном размере ущерба и уголовную ответственность.
В-третьих, вы не сможете отстоять свои права в суде, если кто-то решит использовать ваш незарегистрированный ТЗ в своих целях.
Вопрос 5. Какая ответственность грозит за нарушение авторских прав за незаконное использование чужого ТЗ?
За это грозит денежный штраф от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей часто с конфискацией контрафактной продукции, если речь идет о товарах. Суд оценивает размер ущерба, нанесенного правообладателю, который приводит соответствующие доказательства.
Начиная с ущерба общей суммой 250 000 рублей, нарушителю грозит денежная компенсация в 200 000 рублей или исправительные работы сроком до 2-х лет.
Вопрос 6. Какое время регистрируют товарный знак?
Исходя из моего опыта, регистрация ТЗ в одном классе МКТУ составляет порядка 10 месяцев. В среднем вся процедура занимает от года до полутора-двух лет. В особых случаях и более.
Вопрос 7. На какой срок регистрируется ТЗ и что делать после его истечения?
Товарный знак регистрируется на срок 10 лет с возможностью неограниченного количества продлений на этот же период. После истечения данного срока правообладателем вновь оплачивается госпошлина уже за продление защиты исключительных прав на ТЗ.
Вопрос 8. Что будет, если не использовать зарегистрированный товарный знак долгое время?
Если не использовать активно свой ТЗ три года, то другой человек или компания может подать в суд для того, чтобы вам аннулировали право на этот ТЗ и тогда потенциальный претендент сможет зарегистрировать его на себя. Но для этого необходимо доказать, что ваш ТЗ вообще не использовался вами или вашей компанией по назначению.
Вопрос 9. Кто такой патентный поверенный и для чего он нужен?
Патентный поверенный – это специально уполномоченное лицо, обладающее определенной квалификацией, которое может совершать юридические процедуры и оказывать помощь гражданам и компаниям во взаимодействии с госорганами по вопросам интеллектуальной собственности. Для регистрации товарного знака, передачи прав на него и за решением других юридических вопросов в этой области вы можете обратиться к патентному поверенному. Однако и обычные юристы вам помогут в решении таких задач.
Подробнее о регистрации товарного знака вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/legal-assistance/kak-zaregistrirovat-tovarnyj-znak